Сегодня расскажу вам о главном городе Республики Сербской Баня-Лука. Как и положено столице, это самый большой по численности населенный пункт Сербской, здесь располагаются органы управления, университет и прочие административные аппараты.
Еще километров за 40-50 до города на глаза стали попадаться разрушенные дома в большом количестве, иногда в селах стояли пустыми целые улицы, а пулевые и осколочные отметины на стенах вполне обыденное явление. Даже сложилось такое ощущение, что их специально не заделывают, чтобы видели и помнили все, что происходило в этих местах без малого 30 лет назад.
Не буду описывать все ситуацию в целом, что сложилась на территории, которую некогда занимало сильное и процветающее государство Социалистическая Федеративная Республика Югославия, об этом написано много. Конкретно возле Баня-Луки обстановка была тревожная. Западную и восточную часть Республики Сербской соединял лишь узкий перешеек в районе населенных пунктов Дервента — Босански Брод — Босански Шамац. А в начале мая 1992 года произошел расстрел колонны ЮНА в Тузле (об этом мы писали ранее), последняя дорога Баня-Лука — Добой — Тузла — Биелина оказалась перерезанной и население западных частей Республики Сербская Краина и Республики Сербской оказалось в полной изоляции. Первое время удавалось поддерживать снабжение этих территорий по воздуху, но вскоре воздушное пространство над ними «обеспокоенной мировой общественностью» было закрыто для полетов. Огромная территория от Гламоча и Грахова на юге, Градишки на севере, Нови Града на западе и Добоя на востоке была полностью отрезана от Сербии. Так же оказались в блокаде обширные территории Западной Славонии, Лики, Кордуна, Бании и Книнской Краины. Около полутора миллиона человек остались без продовольствия, медикаментов и возможности вырваться с блокадных территорий. К июню ситуация стала критической. В роддомах начали умирать младенцы из-за отсутствия медицинского кислорода, в целом в разы возросла смертность в больницах – людей просто нечем было лечить, им не могли оказать медицинскую помощь.
Для руководства Республики Сербской и простых сербов красной линией стала именно смерть младенцев в роддомах. Русские борты с медикаментами пригрозили сбить при попытке залететь в бесполетную зону, а тот кислород, что хранился на военных складах, оказался непригоден для детей. Было принято единственное возможное решение – пробить коридор в блокадном кольце и восстановить контроль над перешейком Дервента — Босански Брод — Босански Шамац. Медлить было нельзя, каждый час задержки уносил жизни мирных жителей.
12 июня 1992 года началась операция «Коридор 92». Силами двух корпусов Войска Республики Сербской, Территориальной Обороны Республики Сербская Краина, милицейского спецназа и отрядов добровольцев была предпринята попытка прорыва блокадного кольца. Перед частям ВРС и МВД РСК, численностью около 30 тысяч человек, стояла следующая задача — атаковать противника вдоль границы с Хорватией в направлении Дервента — Босанский Брод — Брчко, занять эти города, после чего установить и удержать контроль над автодорогами региона, обеспечив тем самым беспрепятственное транспортное сообщение западных районов РС и РСК с Союзной Республикой Югославией и остальным миром. Противостояли им объединенные мусульмано-хорватские силы в составе 5 моторизованных и 11 легкопехотных бригад. Все мотобригады входили в состав регулярной армии Хорватии. Всего в ходе операции против сербов действовало от 40 до 60 тысяч человек на разных этапах.
Не будем описывать ход военных действий, но это была одна из самых успешных операций ВРС за время всей Отечественной войны сербского народа. За время боев в Посавине части ВРС и МВД РСК потеряли убитыми 293 человека, а 1129 военнослужащих были ранено. Что же касается потерь мусульмано-хорватских частей, точных данных на этот счет нет.
В итоге все поставленные командованием задачи были выполнены, блокада сербских территорий, длившаяся 42 дня, была прорвана, а дорога на Сербию отныне была свободна. Но бои длились до середины октября, в результате чего были освобождены и прилегающие к коридору территории.
Вот по этим местам я и держала путь. Следы войны встречались везде.
Но вот, наконец, и Баня-Лука, автовокзал и поиск жилья на несколько дней. Мапс.ми мне в помощь. Как оказалось, я нашла один из самых удачных вариантов – хостел неподалеку от нового автовокзала. Вполне прилично, чисто, туалет и душ в номере, цена в два раза ниже, чем в ближайших гостиницах. Единственное, что напрягало – отсутствие чайника или микроволновки.
Всего в городе у меня было намечено несколько встреч и обязательная длительная пешая прогулка.
Погода благоприятствовала и я обследовала ближайшие окрестности. Самым интересным оказался, конечно, кафедральный католический собор. Некогда его посетил Иоанн Павел II, это один из последних его зарубежных визитов. Но главную прогулку и все встречи перенесла на день следующий.
Мой друг Зоран привез меня в кафе «Обеликс», чтобы я попробовала настоящие банялуцкие чевапи. Он сказал, что в других местах чевапи делать вообще не умеют. В кафе мне сразу понравилось, оно рассчитано по большей части на семейный отдых с детьми, есть открытая веранда для курящих, а в зале курение запрещено. Это было особенно приятно после вездесущего табачного дыма Сербии. Свободен оказался всего один столик в центре зала (а это тоже о многом говорит), быстрое и качественное обслуживание и бесподобные чевапи… В общем, если судьба занесет вас в Баня-Луку, это заведение однозначно рекомендовано к посещению.
Прямым конкурентом «Обеликса» стало кафе «Злата Круна», зашли мы туда на ручак (обед), свободных мест не было вообще, пришлось какое-то время подождать, о том, чтобы занять вдвоем целый столик, речи даже не шло, курить в заведении можно (в этом плане некурящему человеку некомфортно), но чевапи того стоили. И не могу сказать, где они мне понравились больше. Раньше я уже говорила, что в Белграде возле автовокзала нашла небольшую кафешку на три столика, где готовят это блюдо, как в Баня-Луке.
Через несколько часов уже другой мой собеседник довез меня в центр города к древней крепости. Вообще, считается, что построили крепость турки, но некие укрепления на этом месте существовали еще с римских времен. Моросящему дождю в этом случае даже порадовалась, желающих прогуляться было мало и можно спокойно фотографировать крепость и ее окрестности.
Конечно, не прошла мимо доминанты города – восстановленного храма Христа Спасителя.
В середине XX века город сильно пострадал от землетрясения, был фактически отстроен заново. Часть уникальных средневековых домов удалось восстановить, а на месте других отстроены новые, но они обзавелись табличками об историчности этого места.
Еще попалась на глаза вот такая мемориальная доска. Здесь рассказана история несчастной любви и здесь можно попросить помощи в делах сердечных. Судя по всему, место пользуется популярностью.
Конечно, прошлась по рынку и обзавелась магнитиком за 5 российских рублей. Надо сказать, что Баня-Лука, как и любая столица, город довольно дорогой по сравнению с другими. Но в целом произвел хорошее впечатление: уютный, зеленый, ухоженный, чистый (на фанатские граффити не смотрим), активная культурная и духовная жизнь. Чуть в стороне от центра города – грандиозная стройка. Возводится Сербско-русский Центр храм Преображения Господнего.
Республика Сербская не избалована вниманием туристов вообще и российских в частности, но мне удалось побывать в совсем нетуристической Сербской, что называется, конец дорог и географии. Мой друг Милан пригласил меня к своему товарищу на очень знаменательное событие – тот пек ракию (в Сербии и Сербской этот процесс называется так). Проехали через Лакташи и отправились дальше. Может быть, я не обратила бы внимание, но Милан показывая то на один, то на другой дом говорил, что построен он в 18 веке при австро-венгерской оккупации, этот дом построен чуть позже, с тех самых времен и до последнего здесь была продовольственная лавка, ее держала одна семья, но пару лет назад хозяин умер, а дети не захотели продолжить семейное дело, когда построена эта церковь, он не знает, но она очень старая, он рассказывал буквально о каждом доме, даже одно более, чем стопятидесятилетнее дерево удостоилось отдельного рассказа. Выяснилось, что Милан уроженец этих мест, а теперь, когда он вышел на пенсию, хочет вернуться сюда из города и уже купил дом с большим участком. Даже дорога удостоилась отдельного рассказа. Как оказалось, во времена Австро-Венгрии для защиты населенных пунктов от разлива с виду тихой и мелководной речки, была построена прямая дамба. Вот она и стала впоследствии ровной и прямой дорогой (прямой участок дороги более 1 километра – уже достопримечательность). А речка продолжает по весне показывать свой норов – разливается так, что вода порой переливается через дорожное полотно.
Еще что стоит отметить, по дороге ни мечетей, ни католических церквей видно не было. Спросила об этом Милана. Он подтвердил мои догадки: «Здесь живут только сербы. И всегда жили. Никто не выгонял мусульман и хорватов, они изначально здесь не селились.»
Дорога становилась все уже, вот уже не разъехаться с автобусом или грузовиком, кому-то приходится пятиться, вот уже и легковым автомобилям становится тесно, а вот и асфальт кончился. Хозяин дома встречает нас крепким рукопожатием и троекратным поцелуем по обычаю. Но об этом человеке я расскажу в другой раз.
А пока хочется сказать, что, несмотря на не такую давнюю войну, последующую разруху, международные санкции, постоянные попытки со стороны Федерации Боснии и Герцеговины отгрызть по кусочку суверенитет, у Республики Сербской есть перспективы развития, а самое главное – есть люди, готовые беззаветно работать на благо своего народа и своей Родины.
Живјела Република Српска!
Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам
Читайте также – Вишеград: Мост и не только