Тамара Кудакова-Баста — учительница русского языка и танцев, с 1991 года перебралась из Киева в Српску Црню, маленькое пограничное село в пятидесяти километрах от Зренянина.
Русские в Сербии
Травница из Архангельска перебралась на восток Сербии
Наталия Михайлова переселилась из Архангельска в восточную Сербию, где выращивает русские травы. Вместе с пятью детьми она ест здоровую пищу и лечится с помощью сил природы.
Наталия прикладывает к ранам подорожник, чтобы они быстро и безболезненно зажили, и потому у ее детей нет шрамов! Она не жестокая и бездушная русская с далекого и холодного севера, где страшные морозы вымораживают эмоции. Наталья Михайлова любит природу и перед ней преклоняется. Любит деревья и родники, грибы в лесу и травы. А свое царство природы она нашла в Сербии. На плодородной равнине на берегу извилистой Млавы.
Российские военные дезинфицировали село Кустурицы
Российские военнослужащие, помогающие Сербии в борьбе с эпидемией коронавируса, добрались до Дрвенграда.
Российские и сербские солдаты вместе отпраздновали Пасху
В Пожареваце, в казарме «Генерал Павле Юришич Штурм», дезинфекцией которой совместно занимаются сербские и российские военнослужащие, министр обороны Сербии Александр Вулин встретился с генерал-майором Михаилом Чернышовым. Вулин поздравил российских военнослужащих с Пасхой, которую им пришлось встречать далеко от дома, оказывая помощь братскому сербскому народу. В соответствии с традициями, Вулин и Чернышов бились пасхальными яйцами, а … Читать далее
“Визаранерам” рекомендовано возвращаться домой в Россию
Как сообщает Посольство России в Сербии, в ближайшее время авиасообщение между Россией и Сербией будет временно прекращено. Гражданам России, находящимся на территории Сербии в рамках 30-дневного безвизового режима (по т.н. «белому картону») и не имеющих вида на жительство в Сербии, рекомендовано предпринять меры по скорейшему возвращению в Российскую Федерацию. Таким образом, так называемый “визаран”, столь … Читать далее
Семья шамана из России перебралась в Сербию
В селе Бело Блато неподалеку от Зренянина живет около тысячи человек, представители почти двух десятков национальностей. С приездом из Улан-Удэ Булата и Ольги их стало еще больше, так как они двое, граждане России, монголы по национальности. В Сербию они приехали с дочерями Светланой и Айланой. Булат в Москве изучал экономику и программирование, некоторое время провел в США, а в Сербии работает, как сертифицированный переводчик с русского на английский язык.
Как семья Шагзиных оказалась в селе под Зреняниным?
В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась выставка: «Архитектор Н.П.Краснов. Возвращение».
В 2019 году исполнилось 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого зодчего XX века Николая Петровича Краснова (1864, Россия – 1939, Королевство Югославии (Сербия)). Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и строитель резиденции российских императоров в Крыму, и в годы вынужденной эмиграции оставался верен своему таланту и работоспособности: в первые годы изгнания (1919–1921) на Мальте в полную меру был раскрыт его талант художника; впоследствии, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев/Югославии, внушительный опыт работы Н.П.Краснова и поддержка короля Александра I Карагеоргиевича позволила ему стать придворным архитектором и работать над проектами и декоративным оформлением почти всех основных королевских, правительственных и парламентских зданий в Белграде и Сербии в целом.
19 ноября 2019 года в Нови Саде умер Алексей Александрович Панчулидзев
19 ноября 2019 года в Нови Саде (Сербия) умер Алексей Александрович Панчулидзев. Потомок русских эмигрантов, потомок дворянского рода, истинный сын России – человек тончайший, удивительного такта и чуткости.