Армия Сербии

Армия Сербии, несомненно, является самой сильной армией среди всех стран, возникших на руинах Югославии и одной из сильнейшей в регионе. Согласно рейтингу Global Firepower за 2019 год Армия Сербии на 79-м месте в мире. Однако, Армия Сербии гораздо слабее Югославской Народной Армии образца 1999 года и не имеет никаких шансов на реванш в случае боевых действий с серьезным противником.

Современная Армия Сербии официально появилась 8 июня 2006 года постановлением Народной Скупщины Республики Сербия из воинских частей, располагавшихся на территории Сербии после выхода Черногории из совместного государства Сербия и Черногория. С декабря 2010 года отменена служба по призыву, воинскую службу теперь можно пройти добровольно или по контракту.

Численность армии 40 075 человек

Военный бюджет 2019 года – 998 миллионов долларов

Министр обороны – Александр Вулин

Начальник Генерального штаба – Милан Мойсилович

Военная разведка – Военно-разведывательное агентство

Структура Армии Сербии:

Генеральный штаб

Подразделения в подчинении Генерального штаба:

Гвардия Армии Сербии

Специальная бригада – с апреля 2019 года в прямом подчинении Генштаба

Бригада связи

Центральная тыловая база

Командование ВВС и ПВО

210-й батальон связи

333-й инженерный батальон

204-я авиационная бригада

98-я авиационная бригада

250-я ракетная бригада ПВО

126-я бригада воздушного наблюдения оповещения и наведения

Сухопутные войска

1-я бригада Сухопутных войск

2-я бригада Сухопутных войск

3-я бригада Сухопутных войск

4-я бригада Сухопутных войск

Смешанная артиллерийская бригада

Речная флотилия

246-й батальон атомно-био-химической защиты

3-й батальон военной полиции

5-й батальон военной полиции

21-й батальон связи

 

Основными проблемами Армии Сербии являются официальные и неофициальные ограничения, наложенные на страну по итогам войны 1999 года (сохраняется Наземная зона безопасности на административной границе с Косово, 5-километровая бесполетная зона на административной границе была отменена только в 2015 году, НАТО не позволяет устанавливать радары на стратегических точках, ЕС и НАТО препятствуют закупкам российских и китайских вооружений, угрожая санкциями), а также катастрофическое устаревание техники, оставшейся от Югославии при гомеопатических закупках новой.

При несомненной храбрости и упорстве сербских солдат, ждать успехов от 250-й бригады ПВО с ее комплексами С-125 и «Куб», устаревшими еще к 1999 году или от 126-й бригады воздушного оповещения и наблюдения, разгромленной авиацией НАТО и не получившей новых радаров не приходится. Речная флотилия с ее речными тральщиками, товарищи которых участвовали еще в ирано-иракской войне, тоже может лишь условно быть названа боеспособной.  ПВО Сухопутных войск и вовсе практически не существует, а бронетехника безнадежна устарела.

На фоне выхода страны из экономического кризиса Армия Сербии начала возрождаться с 2018 года: получены из России и Белоруссии 14 истребителей МиГ-29, заключены контракты на поставки европейских вертолетов Н-145М, российских Ми-17 и Ми-35, а также китайских ударных беспилотников Wing Loong 2. Обсуждаются поставки комплексов «Бук» из Белоруссии, FK-3 из Китая и «Мистраль» из Франции. Армия получила первые отечественные БТР «Лазар 3» и самоходные гаубицы НОРА Б-52. Однако, удастся ли сербской армии возродиться из пепла – посмотрим.