Военная контрразведка Сербии – Агентство военной безопасности (ВБА)

Агентство военной безопасности (Vojnobezbednosna agencija, ВБА) – входит в состав Министерства обороны и является частью системы безопасности и разведки Республики Сербия. Агентство военной безопасности отвечает за безопасность и контрразведывательную защиту Министерства обороны и Армии Сербии.

Организация агентство, число служащих и принципы работы представляют собой государственную тайну.

контрразведка Сербии

Официальна объявлена следующая структура ВБА:

  • Общая деятельность – планирование и организация сотрудничества с международными организациями, разведывательными службами иностранных государств, службами безопасности Сербии, а также протокольная деятельность;
  • Внутренний контроль – контроль законности работы и применения полномочий работников ВБА;
  • Оперативная деятельность – вопросы планирования, организации и координировании операций в соответствии с полномочиями ВБА;
  • Аналитика – отслеживание, обработка и оценка данных, анализ и их оценка в интересах государственного и военного руководства;
  • Поддержка – задачи, кадрового, логистического, финансового, телекоммуникационного и информационного обеспечения.

Центры ВБА являются исполнительной частью Агентства. К центрам относятся отделы ВБА в бригадах Армии Сербии, отдельный оперативник может быть направлен  в армейский батальон:

– 3-й центр ВБА – Ниш

– 4-й центр ВБА располагается в Кралево, по информации на 2017 год командир – полковник Бобан Радивойевич

В прессе упоминаются также Центры ВБА в Нови Саде и Белграде, но определить их номера не удалось, так как если 3-й центр в Нише совпадает по нумерации с 3-й бригадой, командование которой располагается там же, то в Кралево располагается командование 2-й бригады и достоверно 4-й центр ВБА.

 

Задачи ВБ делятся на два направления – связанные с вопросами безопасности и контрразведки.

Задачи по обеспечению безопасности:

  • Персональная безопасность;
  • Промышленная безопасность;
  • Защита секретной информации;
  • Менеджмент безопасности.

Задачи, связанные с контрразведывательной деятельностью:

– Противодействие разведывательной, террористической деятельности и деятельности организованной преступности, направленной против Министерства обороны и Армии Сербии.

– Раскрытие и документирование уголовных преступлений против конституционного порядка и безопасности Республики Сербии, а также человечности и международного права, когда среди преступников имеются служащие Министерства обороны и Армии Сербии.

– Раскрытие и документирование головных преступлений с элементами организованной преступности и коррупции внутри Министерства обороны и Армии Сербии или направленных против Министерства обороны и Армии Сербии.

– Контрразведывательная защита лиц, объектов и деятельности Министерства обороны и Армии Сербии.

 

День Агентства военной безопасности отмечается 12 ноября, в память о 12 ноября 1839 года, когда был принят Военный закон, впервые регулирующий контрразведывательную защиту армии.

Крестная слава сербских контрразведчиков – Святой король Драгутин (в иночестве Феоктист).

Под своим нынешним названием ВБА существует с 26 декабря 2003 года. Действующий закон об Агентстве военной безопасности принят в 2009 году, изменения в Закон внесены в 2013 году.

Возглавляет военную контрразведку Сербии с 2018 года бригадный генерал Джуро Йованич (Đuro Jovanić).

Джуро Йованич

Фото – D_Banda

По образованию Джуро Йованич – экономист, Военную Академию закончил в 2001 году, в первую очередь он хороший менеджер и за свою карьеру успел поруководить и военной столовой и возглавить Управляющий комитет Сербского банка (Српска банка). Можно предположить, что важным обстоятельством для столь высокого назначения стало то, что в 2012-2014 годах, когда нынешний президент Сербии Александр Вучич был министром обороны, Йованич работал в Кабинете министра обороны, будучи известным, как “адъютант” Вучича.

Читайте также – Военная разведка Сербии