Военно-разведывательное агентство — Vojnoobaveštajna agencija (VOA)

Военно-разведывательное агентство (Војнообавештајна агенцијa (ВОА)) входит в состав Министерства обороны Сербии, выполняет разведывательные задачи, значимые для обороны страны, является частью единой системы разведки и безопасности Республики Сербия.

Задачи военной разведки:

—          Поддержка государственного и военного руководства страны разведывательной информацией о рисках и угрозах из-за рубежа против безопасности Республики Сербия

—          Разведывательная поддержка Армии Сербии при реализации задач и миссий

—          Представление и защита интересов Министерства обороны и Армии Сербии за рубежом.

Девиз военной разведки «Быстрее, лучшее и мудрее».

Дипломатическая функция ВОА реализуется через военных атташе в соответствии с законами и Венской конвенцией о дипломатических отношениях.

Разведывательно-оперативная деятельность реализуется через военно-разведывательные центры ВОА.

Обеспечением непосредственно разведывательной деятельности занимается Управление по разведывательной деятельности (J-2) Генерального Штаба Армии Сербии.

Задачами ВОА является сбор, анализ, оценка, защита и предоставление информации о потенциальных и реальных опасностях, деятельности, планах и намерениях иностранных государств и их вооруженных сил, международных организаций, групп и отдельных людей, планирование разведывательного обеспечения Министерства обороны и Армии Сербии, организация разведывательных структур. Интересующая ВОА информация военного, военно-политического и военно-экономического характера, особое внимание уделяется информации о развитии вооружений и снаряжения, а также террористических угрозах.

Возглавляет ВОА директор, подчиняющийся непосредственно министру обороны. Назначает директора президент на пятилетний срок.

 

Структура ВОА:

Директор

Заместитель директора

— Операции, к которым относятся Центры ВОА

— Аналитика и Ситуационный центр

— Поддержка, сюда относятся кадры, финансы, логистика, центр по усовершенствованию кадров, центр по технической поддержке

— Помощник директора, занимается организацией работы над разведывательной деятельностью важной для обороны, изучает и предлагает формы и методы разведывательной деятельности

— Группа по сотрудничеству занимается планированием, организацией и реализацией сотрудничества с иностранными разведывательными службами и международными организациями, организует протокольные мероприятия для директора ВОА

— Группа по планированию отвечает за подготовку планов работы, отчетов и прочей документации, занимается координацией работы организационных подразделений ВОА.

— Внутренний контроль —  контролирует законность работы и использования полномочий служащего ВОА, целесообразность работы, контролирует выполнение планов, расследует причины и последствия чрезвычайных ситуаций

— Безопасность – организационное подразделение ВОА, занимающееся обеспечением безопасности людей, объектов и документов

День ВОА отмечается 6 мая, в память о 6 мая 1920 года, когда вступило в силу Постановление о Главном генеральном штабе и специализации генерального штаба Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, согласно которым было образовано Разведывательное отделение Главного генерального штаба.

 

За последние годы одним из за самых колоритных глав ВОА был бригадный генерал Драган Владисавлевич.

Родился 15 июня 1962 года в Лапово, завершил авиационную гимназию, затем Авиационную военную академию в 1985 году, лучшим на курсе, Школу Генерального Штаба в 1996 году лучшим на курсе и Школу национальной обороны в 2002 году.

С 1985 Драган Владисавлевич был летчиком-истребителем в знаменитом 204-м истребительном авиационном полку, с 1996 по 2000 год занимал должность заместителя командира полка, летал на истребителях МиГ-29. Во время войны 1999 в боях не участвовал, четвертого мая 1999 с 11.00 находился в ожидании приказа в кабине самолета на аэродроме Батайницы. В 12.05 Оперативный центр Корпуса ПВО передал сигнал воздушной тревоги, в 12.07 был отдан приказ о взлете на перехват самолетов НАТО, на самолете майора Владисавлевича отказала радиосвязь и он вынужден был сменить самолет, в это время с командного пункта прибыл командир полка подполковник Миленко Павлович, который решил подняться в воздух сам, в 12.37 он вылетел на перехват в район Валево и в 12.47 был сбит в неравном бою над селом Петница. Больше МиГ-29 204-го полка до конца войны в боях не участвовали.

С 2000 по 2002 год подполковник Драган Владисавлевич преподавал в Школе национальной обороны, с 2003 по 2004 был референтом отделе Аналитики, а с 2004 по 2005 возглавлял Аналитику в Разведывательном управлении, с 2005 по 2009 Владисавлевич был военным атташе  в Турции. С 2009 года возглавил Ситуационный центр ВОА, далее с 2009 года занимал пост заместителя директора ВОА и в 2012 году возглавил Военно-разведывательное агентство.

Женат, отец двоих детей, знает английский и русский языки.

14 сентября 2018 года новым директором ВОА был назначен бригадный генерал Зоран Стойкович, ранее работавший военным атташе в России.