21-й батальон связи

21-й батальон связи – крупнейшее подразделение связи в Сухопутных войсках, предназначен для телекоммуникационно-информационного обеспечения Командования Сухопутных войск. Командование и подразделения батальона располагаются в Нише.

батальон связи

Структура батальона:

  • Командование батальона
  • Три роты связи
  • Отделение по техническому обеспечению

Задачи батальона:

  • Телекоммуникационно-информационное обеспечение потребностей Командования Сухопутных войск
  • Подготовка командования и подразделений к выполнению своих целевых задач

Батальон сформирован в 2007 году объединением батальонов связи Нишского и Приштинского корпусов. 21-й батальон связи продолжает традиции 319-го полка связи Третьей армии.

День батальона – 20 сентября в День служб телекоммуникаций.

батальон связи
Фото — Министерство обороны

Оборудование войск связи не столь заметно, как новые танки и самолеты и часто держится в секрете. По нашей информации, кроме техники, оставшейся со времен Югославии, а также оборудования местного производства, сербские связисты используют оборудование израильской компании «Tadiran Communications Ltd.» (RRU  GRC-408/8 и GRC-408/34 ), французской «Thales Communications» (ATS-8, ATS-20, MTS-20), а также шведско-канадского (MX One TSW Aastra – Ericsson/ Aastra).

Фото — Министерство обороны

Систему обеспечения связи можно описать следующим образом:

— коммуникационная подсистема (сеть стационарных УПАТС Aastra MX-ONE TSW  и сеть мобильных и стационарных Thales MTIS – Military Tactical  Internet Switch станций – ATS-8, ATS-20 (мобильные), MAS-20 (стационарные)).

— транспортная и вводная подсистема (стационарные SDH оптоволоконные мультиплексы IRITEL – OTS-622, ODS-155, FM2x2, FM8x2, стационарные радио-релейные системы NERA Evolution и мобильные радио-релейные системы Tadiran GRC-408E/8 i GRC-408E/34)

—  радио-подсистемы (радиостанции Thales TRC-3700, TRC-9210 и TRC-9105)

— подсистема инфраструктуры – оборудование для обеспечения бесперебойного электроснабжения 48V IRITEL SN12, сюда же относятся системы жизнеобеспечения объектов, кондиционирования и вентиляции и т.д.

 

Горан Праштало

Командир 21-го батальона связи подполковник Горан Праштало.

Родился 8 мая 1966 года в Зренянине.

Закончил Военную академию сухопутных войск по направлению связь в 1989 году, Факультет безопасности Белградского Университета в 2008 году.

Начал карьеру с должности командира взвода в 319-м полку связи Третьей армии, где дослужился до заместителя командира батальона, в той же должности служил в 21-м батальоне связи Нишского корпуса. Далее возглавлял Отдел по связи и информатике 211-й танковой бригады, был референтом в Отделе по боевой готовности в Командовании сухопутных войск и начальником группы контроля Отдела по оперативным делам Командования Сухопутных войск, откуда ушел на командование 21-м батальоном связи.

Награды:

Медаль за вклад в систему обороны, 1991

Орден Армии Югославии третьей степени, 1999

Медаль за ревностную службу – серебряная, 2016

Медаль за 30 лет ревностной службы, 2017

 

Читайте также — 333-й инженерный батальон