333-й инженерный батальон

333-й инженерный батальон предназначен для выполнения инженерных и саперных задач в целях обеспечения деятельности подразделений ВВС и ПВО Сербии. Располагается в гарнизоне Панчево.

инженерный батальон

Структура батальона:

  • Командование
  • Две инженерные роты
  • Рота по укреплениям
  • Тыловой (логистический) взвод
  • Отделение связи

Командир 333-го инженерного батальона подполковник Боян Стоянович.

Задачи батальона:

Строительство фортификационных и минно-взрывных препятствий для непосредственной защиты аэродромов, огневых позиций подразделений ПВО, позиций подразделений воздушного наблюдения и оповещения, командных пунктов и районов размещения подразделений ВВС и ПВО, противодесантных препятствий на аэродромах, строительство и поддержание взлетно-посадочных полос, рулежек и стоянок на аэродромах, взлетно-посадочных площадок для вертолетов. Инженерная подготовка позиций подразделений охраны аэродромов, командных пунктов, позиций ПВО и подразделений воздушного наблюдения и оповещения с внутренней инфраструктурой. Строительство объектов по защите людей, боевой и небоевой техники и прочего технического имущества, объектов по защите и вооружению летательных аппаратов. Помощь гражданским властям в преодолении последствий природных бедствий.

инженерный батальон

инженерный батальон

инженерный батальон

инженерный батальон

инженерный батальон

инженерный батальон

333-й батальон был сформирован в 1947-м году на аэродроме Церкле (Словения), с 1968 года располагается в Панчево.

За свою историю батальон принял участие в строительстве всех югославских аэродромов. С 2005-го года после расформирования 359-го инженерного батальона, остался единственным самостоятельным инженерным батальоном ВВС и ПВО Сербии.

Боян Стоянович

Командир 333-го инженерного батальона подполковник Боян Стоянович.

Родился 23 июля 1979 года в Прокупле.

Закончил Военную академию по направлению инженерные войска.

Карьеру начал с должности командира взвода в дорожной роте, затем побывал командиром взвода в саперной роте и командиром разведвзвода, после чего вернулся в саперы и дослужился до командира саперной роты. В 310-м инженерном батальоне служил в Отделе по оперативным делам и обучению, после чего возглавил 333-й инженерный батальон ВВС и ПВО.

Фото – Армия Сербии

 

Читайте также – 5-й батальон военной полиции