Генерал Милан Мойсилович, биография

(Милан Мојсиловић) родился 3 августа 1967 года в Косовской Митровице. В армию попал как рядовой призывник в 1986 году, за время службы закончил школу офицеров резерва (со средней оценкой 9,92) и поступил в Военную академию.

Милан Мойсилович

Жизнь высокопоставленного генерала не может быть полностью открытой, так о прошлом начальнике Генштаба Армии Сербии Любише Диковиче мы узнали, что во время войны в Боснии он попадал плен только тогда, когда об этом на церемонии его выхода на пенсию сообщил президент Александр Вучич.

Что известно о новом начальнике Генерального штаба армии Сербии генерал-лейтенанте Милане Мойсиловиче:

Милан Мойсилович родился 3 августа 1967 года в Косовской Митровице. В армию попал как рядовой призывник в 1986 году, за время службы закончил школу офицеров резерва (со средней оценкой 9,92) и поступил в Военную академию.

После выпуска несколько лет прослужил в Военной академии, а затем был распределен в Приштинский корпус, в частях которого прослужил до момента вывода Югославской народной армии из Косово и Метохии. По специальности Мойсилович — танкист, награжден тремя медалями за участие в боевых действиях.

Во время начала войны в Хорватии принимал участие в боях в районе Бании (Банска краина) как командир танкового взвода, в марте — апреле 1992 года сражался в Посавине и под Дервентой, где его танк дважды был подбит хорватами. Во время войны в Косово, с марта 1999 года служил начальником оперативного отдела в 243-й механизированной бригаде в Урошевце, принимал участие в боях с албанскими боевиками.

В 42 года стал бригадным генералом, командовал 15-й танковой бригадой.

Милан Мойсилович отвечал за сотрудничество сербской армии с КФОР, в 2011 году возглавил с ухопутные войска Армии Сербии.

С 2013 по 2017 год возглавлял военную миссию Сербии в НАТО. Проходил обучение в Европейском колледже безопасности.

По возвращении в Сербию был назначен заместителем министра обороны по вопросам политики обороны. 14 сентября 2018 года возглавил Генеральный штаб и произведен в чин генерал-лейтенанта.

Знает английский и русский языки, в юности несколько лет провел в Советском Союзе.

Женат, есть сын и внучка.

Увлекается театром, горными лыжами и рыбалкой.

 

Фото — Википедия

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр обороны Сербии Александр Вулин, биография