Невена Милосавлевич

Невена Милосавлевич: Мое творчество – о жизни

Невена Милосавлевич живет в Звечане в Косово и Метохии, воспитывает троих детей. У нее диплом профессора литературы, а еще она – поэт. Кроме того, Невена – корректор, литературный критик и журналистика.

Сама она считает, что лучше выражает себя в письменной форме, но с тех пор, как попробовала свои силы в качестве телеведущей, кажется, что ей удалось продвинуться и в этом сегменте. Хотя Невене 32 года, она уже лауреат почти такого же количества международных поэтических премий и ее работы признаны за пределами Сербии. Самое главное для нее – семья, любовь, патриотизм и духовность. «Успех отчасти требует таланта, но вы можете добиться его только большим трудом и усилиями. И я много работала, и у меня еще много работы», – говорит Невена. А мы беседуем с ней, выясняя, как у нее получается успешно заниматься творчеством в Косово и развивать целый ряд гуманитарных проектов.

– Невена, каково это сегодня: быть матерью трех детей, жить и работать в Косово?

– Не могу сказать, что возможностей для продвижения слишком много, но если у вас есть желание и видение, пути для вас откроются. Если ты учишься, стремишься к знаниям, тебе не будет тесно в этом мире, потому что ты растешь и никто не может отнять твои знания. Что касается проблем с безопасностью, то это наша повседневная жизнь на протяжении десятков лет, не могу сказать, что мы к ней привыкли, к плохому никогда нельзя привыкнуть, но то, что мы научились жить с такими «шишками», может быть лучшим ответом. Наш долг — сохранить наши святыни, наш очаг, наш язык, письменность и традиции. А когда мы знаем свои обязанности, не возникает дилеммы, что делать.

– Расскажите немного о своей журналистской деятельности. О чем пишете?

– Я не занимаюсь журналистикой в ​​классическом понимании, все мои начинания в области культуры. Годами сотрудничала с порталами, особенно с «АСинфо», где взяла несколько десятков интервью у артистов, потом получила предложение о работе на ТВ «Данкос плюс» и снова осталась в сфере культуры и искусства. Журналистские расследования весьма привлекательны, но я не думаю, что когда-нибудь покину культурную сферу, это моя зона комфорта и сфера моих интересов.

– Чему посвящена передача «Пергамент», которую вы ведете на «Данкос плюс»?

– Ну, собственно, как я уже говорил, это культурно-просветительское шоу, в котором гости — художники, профессора, деятели культуры. У меня побывало более тридцати выдающихся личностей, и я очень рада, что наши люди так талантливы, образованы и преданы своему делу в области социальных и естественных наук. Мы можем гордиться своей интеллигенцией, мы – нация, которая породила Николу Теслу, Пупина, Иво Андрича, наши ученики – лучшие математики, ораторы, исследователи. Поэтому шоу такого формата имеют шанс на выживание.

– Расскажите немного о работе в издательстве «АСоглас».

– Я совместила свой талант и свою профессию, и не ограничилась написанием стихов или прозы, но литературой занимаюсь и с другого ракурса: эссе, критика, и так я как-то заняла свое место на литературной сцене. У меня многолетнее сотрудничество с издательством «АСоглас» из Зворника, и все опубликованные работы всегда встречали хороший прием у авторов и читателей. Продолжается литературный конкурс «Литературные встречи на Дрине», и мы приглашаем авторов рассказать коллегам об этом конкурсе и прислать свои рукописи, потому что это отличная возможность получить скидки на печать своих книг, а победитель получит возможность издать книгу бесплатно. У меня была возможность несколько раз быть жюри не только в этом конкурсе, но и во многих других, и я знаю, как важна для авторов любая поддержка.

– Печальное и страшное название у сайта, с которым вы сотрудничаете: «Преступления против сербов». В то же время, являясь сотрудником организации, вы проживаете в Косово. Это риск.

– Да, я часто указываю на этот сайт, потому что мой хороший друг является основателем, и я не думаю, что в нашей стране есть такой сайт, который более тщательно отредактирован и задокументирован с точными данными, с фотографиями, датами и свидетелями событий, ужасами, при которых наши люди выжили. Я еще не все тексты закончила, но прочитала большую часть, и в основном со слезами. Я хотела бы только, чтобы в нашей стране было особое дополнение к предмету истории, например, сербский язык в преподавании делится на три области, грамматика, литература и культура выражения, а также чтобы предмет истории имел область – культура памяти, которая будет иметь определенное количество занятий по годовому плану. Новые поколения не знают о наших страданиях, и это не идет нам на пользу.

– Чем занимается организация «Сербская нить», координатором которой вы являетесь?

– «Сербская нить» — гуманитарная организация со штаб-квартирой в Подгорице и координаторами в регионе. Она занимается как гуманитарной работой, так и сохранением сербской идентичности и культуры, поэтому своей деятельностью влияет на многие сферы. «Сербская нить» организовала большие гуманитарные акции, одной из которых был сбор пяти тонн продуктов питания для Косово и Метохии, затем для детей и нуждающихся и имела большой успех в организации добровольного донорства крови, которая была успешно проведена в прошлом году в Косовской Митровице. Семья «Сербской нити» расширяется день ото дня, и мы хотим пригласить всех читателей найти нашу страницу на Facebook и в Viber и присоединиться к будущим мероприятиям.

– Вы – лауреат 27 международных поэтических премий. Самое интересное, что вы пишете в стиле эпоса. Как удается сохранять этот стиль в наши дни?

– Можно округлить их где-то до 27, но их намного больше, если считать награды за вклад в культуру, литературу и когда речь идет об ордене князя Николы Васоевича, которым меня наградил КД «Северац» из Подгорицы за мою работу по сохранению эпической поэзии и традиций. Я не сопротивляюсь современным течениям, я просто направляю их, беру лучшее из традиций и современности и выстраиваю свой собственный стиль, не отвергая ни старое, ни новое, потому что все, что позади и впереди нас существует, чтобы научить нас чему-то. Человек учится, пока он жив, и только так он растет духовно и интеллектуально, в тот момент, когда он думает, что его знания достаточно велики, он перестает учиться и больше не продвигается вперед, а, наоборот, забывает то, что знал до этого.

О чем ваши стихи?

– Самый короткий ответ будет: о жизни. Обо всем, что составляет жизнь, о любви, смерти, Боге, Отечестве, обществе, несправедливости, быстротечности и принятии.

– Назовите несколько ваших лучших стихов и песен, которые вам лично больше всего дороги. И немного расскажите о них.

– Я могу перечислить свои любимые песни, но даже это сложно, потому что мое настроение меняется, поэтому иногда мне нравится одна песня, иногда другая. Я не могу ответить, какие мои лучшие стихи, может быть, те, которые получили наибольшее количество наград, но чувства читателей разные, так что это, конечно, не авторитет. С удовольствием читаю стихи на мероприятиях: «Агапэ», «Это меня успокоит», «Одиссея», «В следующем году в Призрене», «Обновись во мне»… Действительно, я написала сотни стихов, часто забываю о многих из них.

– У вас готовится к изданию сборник стихов, благословленный покойным митрополитом Амфилохием. Были с ним знакомы? Расскажите, чем он вам запомнился как человек.

– Наверное, этот сборник никогда не увидит свет, потому что многие личные обязательства мешают мне это сделать. Митрополит Амфилохий благословил сборник в 2019 году в монастыре Бешка в Черногории. Надеюсь, что он будет опубликован до конца этого года, если что-то не помешает ее изданию. Конечно, я также несу огромную ответственность за этот сборник. Я хочу, чтобы он была как можно лучше и был достоин благословения владыки.

Владимир Басенков