После нескольких дождливых и промозглых дней над древним городом Тузла, расположенном в мусульманской части Боснии и Герцеговины, 25 мая 1995 года наконец-то появилось солнце. Чем еще знаменит этот день? Это день рождения почившего в бозе Йосипа Броза Тито и День молодежи в бывшей Социалистической Федеративной Республике Югославия. Не важно, что Босния кроваво вышла из Югославии, традиция отмечать этот день весело была пока жива, тем более, что как таковых боевых действий ни в городе, ни в ближайших окрестностях никогда не велось, если не считать расстрела в 1992 году колонны ЮНА, выходившей из города. Война была где-то там далеко, а жителей города она не касалась, это где-то там под бомбами погибали жители Сараева и Пале, где-то там шли обстрелы.
Так было и в этот день. Молодежь беззаботно радовалась солнцу, празднику, танцам и собственной молодости, пока стрелки часов не остановились на цифрах 20-55. В этот момент на площади Капия, популярном месте отдыха горожан, прогремел взрыв.
В один момент погиб 71 человек, количество раненых от источника к источнику разнится, так в докладе ООН обтекаемо говорится о «примерно 200», в хорватских и бошнякских источниках называется цифра от 170 до 300 человек.
Безусловно, это огромная трагедия, и не важно, к какому народу или вероисповеданию принадлежали погибшие и раненные, ведь большинству из них еще даже не исполнилось и 20 лет, самому младшему было всего 2 года, а старшему – немного за 30. Давайте попробуем разобраться, что же произошло в тот злополучный день.
Как обычно, версий несколько.
Первая. Город был обстрелян из 130-милиметровой пушки осколочно-фугасным снарядом с позиций Войска Республики Сербской, расположенных вблизи села Паньик на горе Озрен. Это примерно в 25 километрах от Тузлы. Снаряд угодил прямо в перекресток в непосредственной близости от еще работающих кафан.
Вторая. Все тоже самое, но взрыв произошел в воздухе, что частично может объяснить такое большое количество жертв.
Третья. Сработало одно, а скорее, несколько взрывных устройств, заложенных на площади заранее.
Безусловно, на площади Капия совершено преступление, но вот как его правильно квалифицировать – это вопрос. Если площадь действительно обстреляли и от взрыва снаряда погибло и пострадало около 400 человек – это военное преступление. Если же взрывные устройства были заложены заранее – это акт терроризма. А террористический акт такого масштаба невозможно подготовить и осуществить без работы огромного числа спецслужб и, скорее всего, не одной страны, как и без одобрения на его проведение от руководства Боснии.
На такие же мысли наводит и тот факт, что расследование было проведено формально. Д. Милованович, Б. Глушица и ряд авторов в своей работе, изданной в Белграде в 2022 году «Систематические преступления при этнической чистке тузланских сербов» пишут: «К первому же полудню 26 мая само место преступления и вся площадь рядом были тщательно убраны и вымыты, тем самым были уничтожены все непосредственные следы преступления. Все человеческие останки были собраны и захоронены в одной (!) могиле. Облик этого места полностью изменился».
Специалист по судебной медицине профессор доктор Желько П. Каран в своей работе «Тузланска Капия – анализ собранной документации» пишет: «Из имеющихся документов видно, что трупы лиц, умерших в момент критического события, сразу после него были вывезены с места происшествия и до проведения расследования, что можно считать серьезным упущением компетентных следственных органов».
В отчете группы адвокатов защиты генерала Новака Джукича (а именно его обвинили в отдании преступного приказа) говорится: «Из соответствующего немедицинского документа (протокола следствия) следует, что в связи с событием, имевшим место в местности «Тузланска Капия», компетентное следственное лицо – судья Высокого суда в Тузле, Халилчевич Эмин, 25 мая 1995 г. в 22:30 издал приказ «провести внешний осмотр и опознание останков погибших».
Здесь необходимо констатировать следующее: в данном случае, имея в виду характер происшедшего события (взрыв взрывного устройства) и очень большое число погибших, вновь была допущена системная ошибка. В таких случаях недостаточно просто провести внешний осмотр, необходимо было произвести полные судебно-медицинские исследования, вскрытие трупов всех погибших, чтобы определить, помимо внешне видимых повреждений на их телах, состояние внутренних органов, определение их повреждений, установления взаимосвязи между повреждениями, обнаруженными на разных участках тела, по наличию проникающих каналов – обнаружение и сбор инородных тел, вызвавших эти повреждения и тому подобное. Профессор Ж. Каран далее указывает на упущения в работе при первичном медицинском осмотре: «Учитывая, что экспертиза останков проводилась в медицинском учреждении ранга Клинический центр медицинского факультета, и учитывая то, что согласно распоряжению компетентного следственного судьи, полное судебно-медицинское вскрытие не планировалось, можно констатировать, что была допущена еще одна ошибка: все трупы в этом случае должны были быть подвергнуты рентгеновскому исследованию, чтобы обнаружить и задокументировать внутри тел инородные предметы и, если возможно, удалить металлические (осколочные) или какие-либо другие инородные тела, вызвавшие ранения». И в конце анализа профессор выражает свое мнение: «Учитывая количество погибших и количество раненых, можно с максимальной степенью уверенности заключить, что такого большого количества погибших и раненых не могло быть в результате взрыва одиночного артиллерийского снаряда. Локализация повреждений на телах погибших и раненых, можно сказать с максимальной степенью уверенности, не могла возникнуть в результате взрыва артиллерийского снаряда».
По запросу адвоката Милорада Ивошевича из Баня-Луки, руководителя группы защиты генерала Войска Республики Сербской, Новака Джукича были проведены более 32 экспериментов и экспертиз. Мнение экспертов: доводы обвинения не обоснованы, ни тактические; ни технические, ни топографические, ни с точки зрения теории стрельбы, ни баллистической – с точки зрения внешней баллистики, баллистики по цели (конечной), ни трасологически.
Нет такого артиллерийского снаряда, который в зоне действия наносит ранения с нескольких разных направлений (без выходных отверстий) по телам более 30 погибших. Экспертное заключение: 25 мая 1995 года в 20-55 на площади Капия в Тузле не мог разорваться ни один выпущенный из пушки снаряд, тем более калибра 130 мм.
Даже если принять во внимание факты, что от одного взрывного устройства, с такими же поражающими свойствами, как, например, снаряды или мины калибра от 120 до 155 мм, в среднем погибших может быть около 20 человек, ранено от 40 до 60 человек. И это при варианте, если снаряд взорвется в относительно плотной толпе. В рассматриваемом же случае, высказывается как экспертно-обоснованное предположение, что на площади Капия в Тузле 25 мая 1995 г. приведено в действие одновременно или в очень короткий промежуток времени несколько взрывных устройств, не менее трех, а возможно и до пяти.
На военном полигоне Никинчи были проведены различные испытания и эксперименты, были исследованы воздействия от взрывов различных боеприпасов и взрывных устройств. На этом основании и на основании изучения материалов дела Новака Джукича, можно сделать вывод, что это точно не был 130-мм снаряд, выпущенный с сербских позиций на Озрене и взорвавшийся на площади Капия, убивший 71 человека, а синхронный (одновременный) взрыв нескольких взрывных устройств, одно из которых было заложено под белым фольксвагеном-гольф.
На чем же строилось обвинение?
«Неизвестное взрывное устройство», идентифицированное «экспертами» миротворческой миссии ООН UNPROFOR
как снаряд советского производства с взрывателем мгновенного (контактного) действия, предположительно был выпущен из 130-мм орудия М-46 с расстояния более 17 километров. Снаряд выпущен несуществующим артиллеристом и несуществующим человеком по имени Момчило Арсич из неустановленного орудия. Хотя суд и пришел к выводу, что не доказано, что генерал Джукич устно или письменно отдавал приказ об обстреле Тузлы, он был приговорен к 25 годам лишения свободы, поскольку «по всем правилам …, как объяснил сараевский «эксперт» Берко Зечевич (который, помимо этого имени, также использовал Борислав, Берислав и Суляга), … генерал Джукич должен был знать, кто стоит за таким приказом.» И именно на основании показаний сараевского «эксперта» его обвинили и осудили.
Роль суда Боснии и Герцеговины в этой истории тоже интересна, особенно если учесть, что он позволил «эксперту» Зечевичу, изменить свои показания и уже изложенные в суде факты о дистанции и позиции сербской артиллерии. Изменив свое мнение, Зечевич «передвинул» огневую позицию ВРС на 10 км от «деревни Врбак» в «район села Паньик».
Давайте теперь вспомним, что зона безопасности в Сараево составляла 20 километров, то есть, априори предполагалось, что ни одно из стоящих на вооружении ВРС орудий не сможет выстрелить дальше и нанести вред мирному населению. Напомню, что от гипотетических позиций в Паньике до площади Капия – 25 километров, что превышает предельную дальность стрельбы подобного типа боеприпасами. Так же в бошнякских источниках указывается, что такие снаряды разрываются на огромное количество осколков – от 4000 до 6800, что невозможно физически. А количество осколков в телах погибших более чем в 9 раз превышает возможное количество осколков от этого боеприпаса и доказывает, что пострадавшие были убиты оружием меньшей мощности, но с несколькими точками подрыва, о чем свидетельствуют осколки, попавшие в пострадавших с нескольких сторон и в нижние отделы конечностей.
Поспешное сокрытие следов военного преступления (если оно имело место) или террористического акта, непроведения следствия должным образом невольно наводит на аналогии с тем, что происходило на Майдане в Киеве в феврале 2014 года. Точно так же в короткий срок было уничтожено все, что могло пролить свет на расстрел боевиков «Правого сектора» и полицейских, сдерживавших их. Уничтожены даже деревья, по следам на которых можно было бы определить точку выстрела. Но точно так же, как в 1991-1995 годах страны Квинты не считали нужным проводить свои операции на Балканах в обстановке строжайшей секретности, так и в случае с Майданом 2014 года их заинтересованность в происходящем была хорошо видна.
Повторим, что проведение террористических актов таких масштабов, как взрыв на Тузланской Капии, рынке Маркале в Сараеве, улице Васо Мискина (обстрел очереди за водой) невозможно без участия спецслужб и без санкции руководства Боснии. Скорее всего, было подготовлено несколько отрядов боевиков, не обязательно боснийцев-мусульман, а выходцев из подконтрольной США Аль-Каиды, именно для совершения подобных терактов для создания нужного информационного фона. Сербской стороне подобные обстрелы в конце войны были невыгодны, они и так контролировали около 75% территории и успешно продвигались вперед. А вот боснийской стороне для вовлечения авиации НАТО в бомбардировки и создания определенного имиджа сербской стороны, ее демонизации и расчеловечивания, усиления на нее давления со стороны мирового сообщества (как морального, санкционного, так и военного), было только на руку.
Ну, и в заключение приведем мнения нескольких человек, которых с уверенностью можно назвать военными экспертами.
Генерал-подполковник в отставке Петар Шкрбич, на пенсию ушел с должности начальника Управления по информации Союзного министерства обороны Югославии: «Какие бы стороны трагедии вы ни анализировали, вы всегда придете к высоконаучному выводу, что снаряд не мог быть причиной трагедии. Хуже всего, что они (суд) не установили, кто это сделал. Никто не может опровергнуть научный вывод о том, что снаряд не является источником трагедии. Но обвинили генерала Джукича».
Аналитик, крупнейший специалист по политическому исламизму Джевад Галияшевич: «Это был террористический акт. Согласно судебным протоколам, осколки летели со всех сторон, а не из одного строго определенного места (эпицентра взрыва). Все это следует рассматривать в контексте войны. Боснийцы этого не сделали. Это сделал преступный режим Алии Изетбегович, связанный с различными службами. Мы, боснийцы, блуждаем в темноте с 1990 года и не знаем, что делает этот режим. Вот почему генерал Джукич начал борьбу за восстановление чести и репутации сербского солдата».
Бывший начальник артиллерийского дивизиона Войска Югославии генерал-подполковник в отставке Илия Бранкович, автор книги «Тузланска Капия – срежиссированная трагедия»: «Я написал аналитическую справку, которую отправил в суд в Гаагу. Кажется, никто ее не читал. Все выводы суда Боснии и Герцеговины – заведомая ложь. Утверждается, что 71 человек был убит и 240 ранены. Артиллерийский снаряд — это сила, но она не убивает так много людей. Пока я жив, я буду бороться за правду. Если вы промолчите, вы совершите большее зло, чем те, кто руководил подрывом на «Тузланской Капии».
Адвокат Милорад Константинович: «Снаряд не падал. Это взрывное устройство, активируемое дистанционным способом. Генерала Джукича не было в том месте, откуда якобы был выпущен снаряд, он не отдавал приказ об обстреле. В деле не упоминается стрелявшая пушка, ее просто не существовало. Нет осколков с места происшествия, чтобы стать вещественными доказательствами. Вскрытие тел погибших не проводилось. В 2017 году было возбуждено уголовное дело против «эксперта» Берко Зечевича, которое лежит у кого-то в ящике стола. Суд Боснии и Герцеговины является единственным уполномоченным судом, чтобы пересмотреть дело, но они упорно отказывают в ходатайствах. Мы пытались несколько раз с новыми доказательствами и обстоятельствами дела. Они не идут на это. Вопрос уже не только в этом уголовном деле, а в разоблачении системы подтасовки фактов. Если будет доказано, что это ложные обвинения, вся работа Гаагского трибунала будет поставлена под сомнение. Судили Новака Джукича несправедливо. Он был осужден международным составом суда, в нем были иностранцы, не знающие нашего языка, и свидетельства не переводились на их языки. Генерал Джукич находился в следственном изоляторе, где не было ноутбуков, а файлы ему доставляли на компакт-дисках. Такой приговор не может считаться справедливым».
Генерал-майор Видосав Ковачевич, бывший начальник Военной Академии: «Мы хотим доказать правду и тем самым способствовать справедливости. Вот почему мы сформировали команду для защиты генерала Джукича. К настоящему времени опубликованы две книги видного эксперта генерала Илии Бранковича и пятнадцать томов с конкретными доказательствами. В третьем, надеемся, мы опубликуем правду о том, кто совершил преступление в Тузле, и по чьему приказу оно было совершено».
Узнаем ли мы когда-нибудь правду? Не знаю, но хочу надеяться.
P.S. Отдельно хочу поблагодарить профессора доктора А. Миловановича за неоценимую помощь.
Сергей Илич
Читайте также – Часть 1 – Тузла – Подготовка к провокации