Смолуча

Операция «Смолуча». Часть 2 Прорыв

За несколько дней до 25 августа 1992 года была предпринята первая попытка по прорыву блокады Смолучи. Сербский отряд ударил со стороны Озрена, а изнутри навстречу начал пробиваться отряд ополченцев. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом, потеряв 15 бойцов, озренцы отошли на исходные рубежи. Защитники Смолучи так же потеряли несколько человек.

Стало понятно, что нужно создавать сводный отряд, пробивать коридор до Смолучи, но при этом, существенно не ослабив свои позиции, ведь операция «Коридор-92» еще не была завершена, бои шли на северной Посавине.

В операции по деблокаде Смолучи принимали участие подразделения Источно-Босанского корпуса ВРС: ставшая позже легендарной Первая Биелинская легкопехотная бригада «Гарда Пантери» под командованием Бранко Пантелича Пантер и Любиши Савича Маузера, Первая Озренская легкопехотная бригада, 3-й батальон военной полиции и по взводу военной полиции из Второй Маевицкой легкопехотной бригады, Зворникской, Первой Посавской бригад, взвод военной полиции из Отделения Общественной безопасности Лопаре, под командованием Саво Цветиновича Тигера, взвод СДГ из Третьей Маевицкой легкопехотной бригады, саперный взвод из 3-го инженерного полка, взвод связи 3-го батальона военной полиции – всего было около 450 человек, не считая бойцов Озренской бригады. Общее командование операцией осуществлял Будимир Гаврич, начальник штаба Источно-Босанского корпуса ВРС.

Вот что рассказывает Саво Тигер Цветинович: «Под моим командованием был отряд, собранный из разных подразделений – это и мои бойцы из Лопаре, военные полицейские из Второй и Третьей Маевицких бригад, отряд «Тобутски соколови», добровольцы из Нови Сада и Республики Сербской. Всего было около 100 человек. Перед тем, как нам покинуть Биелину, командир Источно-Босанского корпуса полковник Драгутин Илич сказал мне, что теперь это единый отряд, а я его командир. Мы выдвинулись в сторону Озрена, ненадолго задержались в селе Милино Поле, а потом вступили в бой. Дух всех бойцов был на высочайшем уровне, не важно, к какому подразделению они принадлежали. Из СМИ все они знали про Смолучу, что там происходит, даже патриарх Павел молился о помощи людям. 8 тысяч человек было заперто в Смолуче. Кто знает, какая судьба бы их ждала… Вероятнее всего, они все были бы убиты, а Смолуча стала бы одной братской могилой».

 

Нам очень повезло, что с Пантерами был оператор, который снимал дорогу, людей, подготовку к бою, сам бой, как жители Смолучи встречали наши войска, как выезжали из родного села, как грузили раненых, больных и просто обессиленных людей на телеги и трактора… Да. По сегодняшним временам качество съемки совсем низкое, но хотя бы так мы видим реальное положение вещей, а не отрежиссированный спектакль, как в Рачаке или Сребренице, Маркале и Тузланской Капии. Мы видим истину.

Я смотрел на эти архивные кадры, узнавал улочки Биелины, иногда мелькали знакомые лица, я видел решимость этих людей, чувствовал их настроение. А вот транспорт Пантер еще не приобрел того самого узнаваемого и характерного облика, знакомого нам по более поздним съемкам.

Вот колонна проезжает по одной из главных улиц Биелины, сейчас там Удруженье ветеранов Пантер, а его нынешний руководитель тоже находился в той колонне, но тогда ему было 17 лет.

Еще один доброволец, только-только достигший 18-ти лет, с гранатометом Золя за спиной, готовится к бою. Он сбежал из госпиталя, не долечившись после ранения, опять в бою. Его имя Анатолий Милованович.

Операция «Смолуча». Часть 2 Прорыв

Колонна движется на Озрен, играет музыка, парни поют песни и радуются предстоящему бою, как это свойственно молодым людям. У них нет страха смерти. Чуваj Бог србина свог. Они в это свято верят. А встречные люди останавливаются и машут колонне, приветствуют ее, кричат добрые слова, крестят.

Один из бойцов «Пантер» Анатолий Милованович рассказывает: «Вспоминая многочисленные битвы и события Отечественной оборонительной войны сербского народа, мы в разговорах с сослуживцами всегда уделяем особое внимание прорыву в Смолучу, спасение женщин и детей, запертых там. Мы ехали к Озрену, откуда должны были идти на прорыв, с песней и максимально возможным боевым настроем. Это был период войны, когда в ее ход еще не вмешивались политика и политики, которые, прежде всего, думали о личных интересах, а не об интересах нашего народа в целом, не уничтожали наши успехи и победы. Наибольшая заслуга, помимо индивидуальных подвигов сербских бойцов, принадлежит майору Бранко Пантеличу Пантеру, который, благодаря своему мужеству и умелому командованию, был офицером, вступившим в «живой» бой вместе со своими солдатами.

Это следует особо подчеркнуть, потому что люди, которые должны были воевать, пережили на себе предательство со стороны подавляющего большинства офицеров ЮНА, и лишь немногие, как майор Бранко Пантелич Пантер, исполнили присягу, которую дали перед государством и народом. Первая попытка прорыва оказалась неудачной. Мы использовали тактику атаки, которую изучали в военных школах ЮНА, она оказалась провальной. Противник имел хорошо укрепленные позиции, особенно на железной дороге Тузла-Добой, поэтому от дальнейших атак на этом направлении мы отказались и применили другую тактику.

Я лично наблюдал и слушал дискуссию на ПКМ (передовой командный пункт), когда майор Пантелич критиковал офицеров, руководивших операцией. Тогда было решено, что планировать операцию по прорыву блокадного кольца Смолучи и прорывать его будет Сербская национальная гвардия Семберии и Маевицы, позже переименованная в Особую гвардейскую бригаду «Пантеры».

Был перерыв в связи с великим сербским праздником Успения Пресвятой Богородицы, особо почитаемым в районе Озрена, который отмечали 28 августа.

Я с особым волнением вспоминаю, как мой командир взвода Зоран Гордич приказал и пригрозил, что он должен идти первым в прорыв и что никто из его подчиненных не должен идти впереди него. Мы проснулись в час ночи, вышли на исходные позиции еще затемно в полнейшей тишине. Мы ждали, когда наша разведывательно-диверсионная группа из 11 бойцов нанесет удар по их хорошо укрепленным позициям вдоль железнодорожной линии Тузла-Добой. мы знали, что даже вагоны были приварены к рельсам, а позже убедились, что укрытия для мусульманских бойцов сделаны были из железобетонных шпал для рельсов. Атака велась одновременными ударами из гранатометов «Золя» по четырем укрепленным позициям мусульман. таким образом, пробили оборону, отряды гвардии ринулись в прорыв, заходя в тыл мусульманским отрядам, это то, что нам не удалось в предыдущей атаке. так же другие подразделения ВРС и МВД начали прорыв в отведенных им секторах. Примеров героизма и военного мастерства множество. Нам пришлось пройти через пять мусульманских деревень, чтобы добраться до Смолучи.

О силе натиска наших отрядов и скорости наступления свидетельствует тот факт, что мусульманские силы в панике начали возводить оборонительные рубежи вокруг близлежащих городов, думая, что армия Республики Сербской намеревается их занять. Но у нас было мало живой силы, целью было только разблокировать население Смолучи и ее защитников. По сути, 11 человек разведывательно-диверсионной группы прорвали линию мусульман, а затем остальные подразделения преследовали противника.

Напоследок следует констатировать, что у Гарды Пантери было 4 убитых и 15 раненых, конечно, каждая потерянная жизнь нашего человека ценна, но по сравнению с ужасной участью, которая ждала осажденных, наши потери минимальны».

От себя добавлю, что Гарда была на острие атаки, остальные подразделения держали «стенки» коридора. Местному населению дали сутки на сбор и начало выхода из Смолучи. Но в итоге коридор держали 30 часов, вывели из Смолучи и окрестностей всех, кто пожелал выйти. Да, были и упрямцы, которые не захотели уходить от родных очагов. Это 8 человек, в основном – старики. Их убили. Какова судьба тех мусульманских семей, что пережили блокаду вместе с сербами? Не знаю…

Ну, и напоследок история одного из жителей села Потпеча. История настолько же типична, как и уникальна, прямая аналогия с судьбой Желько Арканом Ражнатовичем.

История Косты. Коста был родом из Потпеча, но редко бывал в родном селе. Он был мошенником, мелким преступником, который предпочитал жить в городах Хорватии. Авантюрист по натуре, Коста жил «на полную катушку». Из-за своей беспокойной жизни ему было не привыкать бывать «за замком», откуда он часто сбегал. Он любил пить, играть в азартные игры и получать деньги легким путем. По натуре – хороший парень, но любил пьяные драки в кафанах. Война застала его в Лепоглаве в уже независимой Хорватии во время очередного ареста. Однажды ему предложили смягчить приговор, если он отправится на поле боя, на что он с радостью согласился. Вскоре его отправили в Осиек, но Коста тут же сбежал и направился в родное село. После начала военных действий в Боснии и Герцеговине, он присоединился к обороне своего села. По свидетельству товарищей, он был одним из храбрейших.

– Он постоянно говорил, что сожалеет только о том, что не может драться с врагом на кулаках, потому что любой дурак может убить из винтовки, а в “честной схватке” он был бы готов выступить против десяти человек, – говорит один из его товарищей.

Когда жители Потпеча бежали в Смолуче, Коста первым ночью отправился в свою деревню, которая теперь находилась под контролем врага.

– Кто-то из беженцев говорил ему, где у него в доме сигареты, еда или что-то давно забытое, чего нам не хватало, и он шел забрать, надеясь, что мусульмане еще не забрали, – говорит его товарищ.

Особенно интересно было то, что Коста, несмотря на свою биографию, был чрезвычайно честен.

– У некоторых людей были спрятаны деньги или другие ценности. Они говорили ему про тайник, а он шел и приносил все, что там было. Например, он принес моей тете деньги, вплоть до последнего динара, которые были спрятаны в доме. Он мог бы сказать, что не нашел и забрать себе, но он этого не сделал, – говорит его товарищ.

За несколько дней до пробоя коридора из Смолучи, Коста отправился в Потпеч с еще парой ребят. Тогда их заметили враги и открыли по ним огонь. Один парень был убит, остальные разбежались, а Коста исчез. Все думали, что он погиб тогда.

Через неделю Смолуча была эвакуирована, и все, кто был в Смолуче, оказались в Озрене. К всеобщему удивлению, вскоре появляется Коста, который несколько дней прятался в заброшенном Потпече.

– Он нашел в доме рацию с батарейками и услышал, что идет эвакуация из Смолучи. Затем в полном одиночестве он пробрался через всю вражескую территорию к Озрену. Когда мы увидели его, мы не могли в это поверить. Он стал «главной звездой», — говорит его товарищ.

Коста вскоре пошел добровольцем в одно из спецподразделений, желая продолжить борьбу за свой народ. К сожалению, через месяц он пропал во время операции, а несколько лет назад был найден скелет, который по анализу ДНК определили как принадлежащий ему.

Сейчас в Смолуче нет жителей. Даже сербское кладбище разрушено. Мусульмане не смогли жить в этом месте и тоже ушли. Смолуча – село-призрак.

Операция «Смолуча». Часть 2 Прорыв

Отдельно хочу поблагодарить профессора доктора Анатолия Миловановича за помощь в подготовке материала.

Автор – Сергей Илич

Первая часть рассказа об операции “Смолуча” – здесь

Поделиться новостью