Сербский анклав в Смолуче - неизвестная блокада

Сербский анклав в Смолуче – неизвестная блокада

В мае-июне 1992 года, спасаясь от становящихся все более жестокими и кровавыми нападениями мусульман на мирное сербское население, сербы из Потпечья, Тиньи, Ясеницы, Сребреника и Верхнего Лукаваца бежало в небольшое село Смолучу, расположенное между Тузлой и Сребреником, что находятся в северо-восточной части Боснии. Точное количество беженцев назвать сложно, но было их от 7000 до 8000 человек. Смолуча, таким образом, стала неким центром сербского анклава, со всех сторон окруженного мусульманами. Кстати сказать, и в самой Смолуче жили мусульманские семьи, которые по разным причинам отказались покидать свои дома и пережили вместе с соседями-сербами все ужасы блокады и радость освобождения.

Один из жителей села говорит, что, кроме нас, местных, были и те, кто случайно там оказался. Так парень из Нови Сада приехал в гости к коллеге из Смолучи, он защищал наше село вместе с нами. Был еще фельдшер, кстати, хорват, который встречался с девушкой из Тиньи, так что он тоже остался с нами. Кроме них было еще человек 20-30, которые просто случайно оказались там, они все время были с нами. Помню, среди них был и мусульманин.

Миладин Пантич, до войны работавший в Тузле в казарме «Хусинска буна», вспоминает, что все началось после расстрела «тузланской колонны» ЮНА, когда покидавшие Тузлу части 90-ой моторизованной бригады были атакованы мусульманскими боевиками. Вот с 15 мая и начались нападения на сербское мирное население. Тогда же Пантич вернулся в Смолучу, где и вступил в ополчение.

Другой житель села Любан Илич вспоминает, что все началось еще раньше – еще в марте или начале апреля на дорогах появились мусульманские блокпосты, где стояли вооруженные люди. Как-то в один миг из добрых соседей, одноклассников, коллег по работе мы стали для них «четниками и агрессорами».

– 13 мая мне удалось вывезти жену и детей в Шабац, тогда многие старались вывезти семью в Сербию. Нас остановили мусульмане на блокпосту, полностью обыскали машину, даже детские игрушки все перевернули. Уже было ясно, что назревает что-то нехорошее, – говорит Илич.

Боец из Потпеча, пожелавший остаться неизвестным, добавляет, что большинство сербов из этого района считали, что конфликта не будет.

– Большинство людей думало, что войны не будет, полагая, что наши соседи-мусульмане и хорваты не нападут на нас, учитывая, что мы до этого жили вполне нормально, – говорит он и добавляет, что это было очень наивно с их стороны, и это сегодня известно, что на тот момент лукавацкий отряд Патриотической лиги был вооружен «до зубов».

– За день до нападения на Потпеч мы заметили, как силы мусульман разворачиваются вокруг села, подвозят оружие. Около полудня они атаковали Потпеч. На помощь нам пришли около 30 парней из Смолучи, которые держали коридор, чтобы мирное население могло добраться до Смолучи. Эти парни героически держались в очень тяжелой для обороны местности, тогда у них был один убитый и один раненый. За это время весь Потпеч отступил, и мы, четверо бойцов, вышли из села последними. Прибыв в Смолучу, мы успели организовать оборону, нападения в этот день не было, враги были «заняты» грабежом оставленного нами Потпеча, — рассказывает далее боец из этого села.

Сербский анклав в Смолуче - неизвестная блокада
Защитники Смолучи

– Но кое-кто из сербов так и не мог поверить, что это не просто какое-то недоразумение, а война за выживание сербского народа. Один из жителей Потпеча через несколько дней решил вернуться в село, говоря, что лично он ничего плохого никому не сделал, всегда жил в мире с мусульманами-соседями, а потому ему ничего не грозит. Но как только он вошел в село, его сразу схватили, пытали, его тело нашли уже только после войны. Были и те, кто возвращался, чтобы забрать какие-то вещи, но они тоже все попадали в руки к мусульманам. Почти никто не вернулся назад.

9 июня 1992 года к селу Смолуча подошли бандиты из 2 корпуса АрБиГ, но с наскока взять село не получилось. 18 июня блокадное кольцо было полностью замкнуто, а тактика боевиков поменялась. Теперь они не пытались одной атакой опрокинуть обороняющихся, они методично расстреливали село, ведя постоянные атаки, стараясь вымотать ополченцев физически и морально. Один из добровольцев, жителей села, потом вспоминал, что служба у них была организована безупречно, окопы и блиндажи были сооружены добротные, перекрытые сверху бревнами, резиной, землей и камнями, в окопах дежурили сутки через сутки, для подвоза личного состава использовали два автобуса, бывших в селе. Но людей все равно не хватало, ведь линия боестолкновения была протяженностью около 25 километров. Потому днем, если не было боя, в окопах дежурили старики и юноши, чтобы бойцы могли отдохнуть, привести оружие в порядок перед грядущими боями.

Так же большой проблемой была катастрофическая нехватка боеприпасов, потому шли на хитрость, иногда стреляя в сторону мусульман холостыми патронами, создавая впечатление, что с боекомплектом у нас все в порядке.

На счастье обороняющихся, среди тех, кто оказался в окружении был Владо Майор Тодорович, бывший начальник местной территориальной обороны и начальник гражданской охраны рудника «Крека», выпускник курсов гражданской обороны. (Об этих курсах стоит сказать несколько слов. Я уже встречался с выпускниками таких курсов, с теми, кто их закончил в середине и в конце 80-х годов ХХ века. Зачастую там преподавали офицеры различных спецподразделений из Советского Союза, имевшие богатый боевой опыт. Многие выпускники потом сыграли свою роль в войнах времен распада Югославии, став офицерами и командирами подразделений.) Владо Майор Тодорович смог организовать оборону села и ближайших окрестностей, раздал оружие, которое хранилось на руднике, ополченцам. Всего защищать население сел Потпечье, Тинья и Смолуча встало 1200 человек в возрасте от 16 до 60 лет. Было сформировано 2 отряда из 8 рот, организованы все необходимые вспомогательные службы. Так же защитникам повезло, в их распоряжении оказалось несколько минометов. Еще был сформирован отряд из 25 спецназовцев, это был отряд последнего шанса, их бросали на те участки обороны, где положение было самым тяжелым.

Сербский анклав в Смолуче - неизвестная блокада

И еще раз повезло, что среди тех, кто оказался в окружении был молодой парень, хирург от Бога, именно его золотые руки спасли десятки жизней. Но о нем я расскажу чуть позже.

Женщины и девушки тоже внесли свой вклад в оборону – они копали окопы, помогали строить оборонительные сооружения, которые было бы не так легко пробить из минометов и легкой артиллерии. Так же была проведена ревизия продовольствия и домашних животных, чтобы предотвратить их бесконтрольный забой. Все понимали, что осада может продлиться долго, все ресурсы нужно расходовать очень экономно. К тому же, война – это не только окопы и бои. Нужно было организовать жизнь мирного населения и интендантскую службу. Были построены три мельницы, каждой хозяйке говорили, сколько хлеба они должна была испечь, когда прийти готовить еду для солдат и беженцев. Хоть еды и было немного, но ее хватало, чтобы выживать. Один из защитников Смолучи упоминал, что за время осады, он похудел на 17 килограмм. Была сформирована гражданская оборона, куда люди могли обратиться в случае нужды в чем-либо. Люди учились выживать в самых сложных условиях: электричество мусульмане отключили еще перед нападением, когда закончились спички, научились сохранять угли, чтобы потом развести огонь, когда закончились дрожжи, часть теста оставили на закваску, когда кончились одноразовые станки и бритвы, научились их затачивать, все и не перечислить.

Сербский анклав в Смолуче - неизвестная блокада
Приготовление еды женщинами Смолучи

По словам Саши Цветиновича, жившего до войны в Смолучи, соседи все друг друга поддерживали, делились едой, помогали друг другу, даже мусульманские семьи, которые остались в селе делились последним с сербскими детьми и защитниками Смолучи. В самом селе во время осады никто не делил людей на мусульман-бошняков и православных сербов, все просто старались выжить. Некоторые мусульмане плакали, когда мы покидали Смолучу, им было страшно, они не знали, что с ними станет, когда сербы уйдут.

В 1992 году Саше было 19 лет, конечно, он встал на защиту своего народа. Однажды на поле он наступил на противопехотную мину. Ногу в таких условиях было уже не спасти. И вот здесь мы знакомимся с ангелом Смолучи – Станиславом Йовановичем, студентом-медиком, чьими стараниями были спасены десятки жизней, который в таких нечеловеческих условиях делал все возможное и невозможное для защитников Смолучи и мирных граждан.

Сербский анклав в Смолуче - неизвестная блокада

Предстояла ампутация ноги. Но как это сделать без анестезии? Но Саша согласился на операцию, медсестра дала ему сладкой воды, чтобы хоть немного поддержать сердце. Оборудования никакого не было, операцию делали обычными ножами и пилой. За все время Саша ни разу не закричал, но пот и слезы постоянно текли, оставшаяся медсестра их постоянно вытирала, он так сильно сжимал зубы, что один зуб раскрошился. Доктор Станислав справился с операцией и сохранил жизнь молодому сербскому парню Саше.

Несмотря на катастрофическое положение с едой и медикаментами, мусульманские боевики не пропустили ни одного гуманитарного конвоя Международного Красного Креста в осажденное село, ни одного ребенка, раненого или больного жителя села или беженца не было вывезено в безопасное место.

Самое печальное, что люди остались без какой-либо связи и не могли дать знать командованию ВРС о своем бедственном положении, попросить помощи, не могли прорвать кольцо блокады и выйти на сербскую территорию без помощи извне. Конечно, были и отчаянные головы, которые на свой страх и риск пытались выбраться из осажденного села, но ни одна такая попытка успехом не увенчалась, а все смельчаки погибли. Тем, кто погиб сразу еще повезло, если серба брали в плен, то он подвергался самым изощренным пыткам.

Положение поменялось, когда один из связистов, оказавшийся в блокадном селе смог установить связь со связистами из армии Республики Сербской на Маевице. Конечно, они не поверили сразу. А как проверить, с сербом ты говоришь или с обманщиком-мусульманином? Связисты начали спрашивать даты славы, так постепенно и поверили, что с ними говорят сербы из осажденного села, лишь после этого информация о критическом положении тысяч людей ушла в большой мир. Так о героизме защитников Смолучи стало известно командованию Первой Маевицкой бригады, руководству Республики Сербской и сербским СМИ.

Сербский анклав в Смолуче - неизвестная блокада
Саша Цветинович

Но об установлении связи стало известно и нападавшим, потому натиск противника на село усилился, атаки стали более интенсивными и жестокими, ведь к обороняющимся в любой момент могла подойти помощь. Но держать оборону стало чуть легче, подключилась артиллерия, которую мог координировать один из жителей села, бывший геодезистом.

Но все равно, каждый день блокады уносил жизни защитников Смолучи и мирных жителей, их силы были на исходе. Операцию по прорыву блокады и спасению жителей трех сел нужно было провести как можно скорее. К сожалению, удержать эти территории не представлялось возможным, потому речь шла только лишь о выводе мирных жителей в Республику Сербскую.

На подготовку операции ушло всего несколько дней.

Сергей Илич

Поделиться новостью