Белград

Рождественское послание патриарха сербского Порфирия

Сербская Православная Церковь в лице Патриарха Порфирия выступила с праздничным обращением ко всем своим чадам в честь праздника Рождества Христова.

Благодать, милость и мир от Бога Отца, Господа нашего Иисуса Христа и Духа Святого, Божьей Матери с вместе рождественскими приветствиями: Христос родился – воистину родился!

Наши дорогие дети духовные!

Давайте порадуемся этому великому и чудесному празднику Рождения Господа, Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, который спас мир и человека! Давайте присоединимся к ангелам, чтобы петь: Слава вышним Бога, и на земле мир, человекам благоволение!

Лучи славы Господа открыли нам пещеру, в которой воплотился Путь, Истина и Жизнь! Мы радуемся всякому творению, запевая песню новую, потому что Господь стал маленьким Младенцем! Давайте также посмотрим правде в глаза, как Пастырь отцов в ту светлую ночь, ярче дня, обнял Того, Кто преклонио небеса до земли! Давайте, следуя мудрецам с Востока, бесстрашно проповедуем сияющую Звезду, которая рассеяла мрак тьмы смерти и привела нас к вечному Свету и вечному Смыслу!

Тайна Рождества содержится в бесконечном спокойствии Праведника, который родился как Младенец и позволил нам прикоснуться к Нему. Сын Божий ожидает нашей любви и позволяет нам принять Его. Поэтому нас приглашают на Рождество принять участие в Его взрослении в этом мире, чтобы мы могли дорасти до мера полноты Христа. В этом божественном вертепе мы принимаем евангельские добродетели, вечные ценности, которые Сын Божий приносит на землю.

Живя по заповедям Господа, в причастии святой Церкви, мы начинаем смотреть Его глазами, дышать Его легкими и думать Его разумом. Таким образом, мы постепенно принимаем разум Христа, Ангельский этос, вечные ценности, возрождающихся людей, граждан Царства Небесного и Дом Божьего.

Братья и сестры, если мы решим быть причастными Тайны Любви и со спокойствием, провозглашенными в Событии Рождения Христа, все вокруг нас будет преобразовано. Если мерой всех ценностей станет Божественное Дитя, лежащее в яслях, мы услышим тот же самый голос ангела.

Кто утешил пастухов в первую рождественскую ночь: Не бойся! Потому что здесь я называю вас радостью великого, которое будет для всех людей. Потому что сегодня ты родился Спас, который является Господом Христом. Полное вечное и нетленное послание ангела превращает ужасный и беспокойный разделенный мiр в место рождественского мира и радости. Чтобы этот мир стал реальным в наше время и в нашей жизни, мы должны усердно работать над этим, мы должны не только принять его, но и сделать его основным содержанием нашей жизни.

Братоубийственные и разрушительные войны, которые все еще идут по всей планете Земля. Нужно показать, что истинный мир – это не просто отсутствие вооруженного конфликта, а плод самоотверженной жертвы, которую он посеял среди людей и запечатал Христос Своим пришествием.

Мир Божий открывается нам в Личности Христа, стуча в дверь нашей свободы и предлагая нам представить ее нашим домам и школам, на нашей работе, в жизни. Он предлагает нам присоединиться ко всем тем, кто разделяет с нами один и тот же, вечный, священный и неизменный дух или систему ценностей, что мы любим и что мы есть, во что мы верим и знаем. Тогда мы узнаем Бога в наших соседях и сможем им пожертвовать золото радости жизни, смирну искренности любви и ладан истинного мира.

Дорогие дети, рождение Христа всегда уважалось всеми, как семейный праздник, праздник домашнего очага и его тепла. Вот почему неправильно не приветствовать Богомладенца в канун Рождества, в домашней атмосфере, которая в канун Рождества, напоминает скромную пещеру, в которой Он, самый спокойный среди спокойных, родился, уложенный в самых обычных яслях, и вместо этого празднуется на улицах и площадях полуязыческим способом в странной атмосфере.

Подобно тому, как сильные мира того времени преследовали и хотели уничтожить Богомладенца, так и их нынешние наследники поднимают свои голоса против семьи, основыванной на христианских ценностях. Реакция Церкви на эту публичную и непреходящую агрессию не может отличаться от Евангелия, апостольства и Рождества.

Это означает, что Церковь стоит непобедимой в своих вечных и неизменных верованиях, сохраняя границы Закона как благословенного Богом, не навязывая никому своих ценностей, но в то же время, не отклоняясь от них ни на йоту. Мы не бросаем духовные камни в тех, кто не разделяет нашу веру, но мы решительно отказываемся от тех, кто делает другой выбор, но мы приравниваем неправильный выбор к нашей свободе и ответственности, которая сопровождает его.

Чтобы дети могли противостоять потоку призывов к насилию в школах, в социальных сетях, на стадионах и в спортивных залах, они должны воспитываться в здоровой семейной среде, сформированной любовью, а не ненавистью и агрессией. Появление насильственного и разрушительного поведения в наших школах сопровождается уже упомянутыми недопустимыми усилиями по навязыванию обучения, идеологий, практика и обычаи полностью противоречащих христианскому кодексу этики и жизни, порожденной Богом, не только нас, православных сербов, но и всех, с кем мы разделяем жизненное пространство.

В дни рождественской радости, мира и семейного тепла пылают “факелы войны”, братья и сестры из Украины и России. Мы с грустью смотрим на военные конфликты и жертв, в которых публично или тайно участвуют различные страны. Последствия трагического братоубийственного российско-украинского конфликта, разжигаемого ежедневно извне, ужасны, и военный пожар, как никогда раньше, угрожает всему миру. Поэтому с особенной молитвой мы обращаемся к Богомладенцу Христу и с братским призывом ко всем прямым и косвенным участникам войны найти силы в себе, чтобы остановить страдания, чтобы беженцы вернулись в свои города и деревни, их дома были восстановлены, и мир вернулся в районы, пострадавшие от военного пожара.

С середины этого года и на нашей родине, Косово и Метохии, установлен ультиматум, провокации и террор постоянно угрожают оставшимся незащищенным сербам преследованием и злу, при зловещем молчании или, как нам кажется, молчаливой поддержкой некоторых могущественных государств. Мы напоминаем всем компетентным организациям, что сербы в Косово и Метохии должны подчиняться универсальным правам и свободам человека, которыми обладают албанцы и все люди в мире. Личная безопасность, имущественная безопасность и свобода передвижения принадлежат всем в равной степени и как таковые должны быть неприкосновенными.

Поклоняясь Царству Христову, мы молимся об этом в нас, а также во всех, с кем мы разделяем пространство и время жизни и во всех народах мира, любви, понимания и Рождества. Мы говорим всем нашим соплменникам,

братья и сестры, православные сербы, где бы они ни жили, что Мать-Церковь всегда с ними и что она призывает их проявлять бдительность, чтобы слушать и практиковать Евангелие Христово, и благодаря этому она готовилась публиковать “мягкие” новости о мире и любви для каждого человека и всего мира.

Поздравляя с Рождеством и Новым 2023 годом, желаем благодати Господа, мы желаем вам всяческих истинных добрых и неотъемлемых радостей от Господа Христа с всемогущими рождественскими приветствиями: Христос рождается – славьте!

Белград, Рождество-2022

 

Перевод – Владимир Басенков

Поделиться новостью