RuSerbia.com

В Черногории арестовали сербского генерала

В субботу 18 июля в черногорском Тивате в аэропорту был арестован сербский генерал на пенсии Борислав Джукич, объявленный Хорватией в розыск по обвинению в совершении военных преступлений во время войны в Хорватии и уничтожении плотины на Перуче, – сообщает Документально-информационный центр «Веритас».

Гражданин Сербии 67-летний генерал Джукич занимал должность заместителя командующего Главным штабом Сербской Армии Краины, выступал свидетелем защиты в процессах против Слободана Милошевича и президента Республики Сербская Краина Милана Мартича.

Хорватия обвиняет Джукича в том, что он, как командир 221-й моторизованной бригады 9-го Книнского корпуса Югославской Народной Армии взорвал плотину на Перуче, нанеся, таким образом, Хорватии ущерб в 22,55 миллиона немецких марок.

Обвинения были выдвинуты еще в 1993 году, когда генерал и был объявлен в розыск

Согласно обвинению, генерал Ратко Младич, занимавший тогда должность командира 9-го Книнского корпуса ЮНА и генерал Миле Новакович, командующий Сербской армии Краины, отдали Бориславу Джукичу и майору Милану Корице, возглавлявшему пограничные подразделения милиции Республики Сербская Краина, приказ об уничтожении плотины.

Всего на основании запросов бюро Интерпола в Загребе по всему миро арестован 151 серб, 49 из них были переданы Хорватии.

Exit mobile version