Соня Караджич: Европа так и не поняла, против чего боролись сербы

Соня Караджич

После всех террористических атак Европа так и не может понять, против чего боролись сербы в Боснии. Или все же осознает, но соглашается с тем, что Америка за свои ошибки расплачивается жизнями европейцев. Все, что происходит сегодня, является отголосками событий 90-х годов, но даже сейчас Радован Караджич был бы главным союзником тех, кто борется против распространения террора и страха. Об этом в эксклюзивном интервью “Российской газете” заявила заместитель председателя Народной Скупщины Республики Сербской (РС), дочь первого президента РС, Соня Караджич-Йовичевич.

 

24 марта в с 17-ю годовщину бомбардировок НАТО Союзной Республики Югославии Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) огласил свой вердикт 70-летнему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Суд признал первого президента Республики Сербской виновным в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны в 1992-1995 годы, и приговорил его к 40 годам заключения. Многие аналитики считают, что приговор стал очередной демонстративной попыткой Запада переложить всю вину за трагические события 1990-х годов на Балканах исключительно на сербов.

Комментируя решение МТБЮ, дочь лидера боснийских сербов сообщила: “Вынесенный судом вердикт завершил первую половину процесса, который осуществлялся Гаагским трибуналом против моего отца. Выслушали мы абсолютно политическое судебное решение, без какой-либо аргументации, основанное на инсинуациях и предположениях.

Однако мы впервые услышали, что Республика Сербская не является творением геноцида со стороны сербов в отношении других этнических групп, а также то, что мусульмане убивали своих соотечественников и силы ООН для последующего обвинения в данных преступлениях исключительно сербов. Примечательны и другие озвученные в первый раз такого рода факты. Жаль только, что они преподносились в довольно скромной и застенчивой манере. Очевидно, что Радован Караджич сам никого не убивал и не приказывал никого убивать. Вместе с тем, суд посчитал его виновным, так как он, якобы, обязан был знать в течение четырех лет президентского срока обо всем, что совершается на подконтрольной ему территории. Это своего рода прецедент, который теперь может быть применен ко всем главам государств в мире”.

Таким образом, подчеркнула Соня Караджич-Йовичевич, “защита имеет большое поле для маневров и подачи последующей апелляции, опираясь на огромное количество аргументов, которые не были приняты во внимание, несмотря на то, что они являлись частью доказательной базы защиты о невиновности подсудимого”.

“Я надеюсь, что государство будет оказывать помощь команде защиты Караджича, но я также рассчитываю, что к процессу подключатся юристы со всего мира и все те, кому небезразлична истина”, – добавила народный избранник.

“Удивительно, что после всех террористических атак Европа так и не может понять, против чего боролись сербы в Боснии. Или понимает, но соглашается с тем, что Америка за свои ошибки расплачивается жизнями европейцев. Все, что происходит сегодня, является отголосками событий 90-х годов и даже сейчас Радован Караджич был бы главным союзником тех, кто борется против распространения террора и страха”, – заключила Караджич-Йовичевич.

Первый президент Республики Сербской Радован Караджич, комментируя решение судей МТБЮ, сказал: “Неужели Европа после Парижа и Брюсселя не понимает против кого мы воевали?”.

 

Комментарий

В комментарии МИД РФ в связи с обвинительным приговором МТБЮ Радовану Караджичу подчеркивается: “Нельзя не обратить внимания и на странную дату, выбранную для оглашения приговора, – день совершения другого преступления, в отношении которого МТБЮ отказался проводить расследование, – начало бомбардировок бывшей Югославии коалиционными силами государств НАТО.

Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО – это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона. Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах.

Поддерживая создание МТБЮ в 1993 году, Россия прямо заявляла, что трибунал не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести, а быть истинным институтом правосудия, который приведет к торжеству справедливости и здравого смысла. Эти ожидания не оправдались. Сегодня даже судьи этого органа публично заявляют о сомнительных методах его работы.

Не следует забывать и о том, что МТБЮ, будучи трибуналом ad hoc, то есть временным по своей сути институтом, существует уже более 20 лет и истратил миллиарды на свою деятельность. Он игнорирует установленные СБ ООН сроки завершения его работы и тяжким бременем лежит на плечах мирового сообщества. Убеждены, что истраченные на МТБЮ средства могли бы принести большую пользу, если бы были вложены в восстановление правосудия и примирительные процессы в странах бывшей Югославии”.

 

Справка

Радован Караджич стал 62-м осужденным Гаагским трибуналом сербом. Решением МТБЮ к настоящему времени также приговорены к различным срокам заключения 23 хорвата, 5 боснийских мусульман, 3 албанца и 2 македонца.

В результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины погибло более 100 тыс. человек, а число беженцев превысило 2,2 млн, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны.

Источник – Российская Газета

Александр Борисов

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+