RuSerbia.com

Косово и Метохия: Game Over

Наступает весна и, по доброй традиции, сложившейся еще с Первой Мировой, застывшие на месте фронты приходят в движение, к развязке видимо приближается и давно уже находящаяся в “замороженном” виде ситуация на севере Косово.

Всю зиму положение на севере края, а также в южных общинах центральной Сербии, населенных албанцами, постепенно разогревалось – в Косовской Митровице практически каждый день гремели взрывы, на дорогах северной части Косово периодически возникали баррикады, перекрывающие путь конвоям миссии Еулекс, а в Прешево бушевал скандал вокруг памятника албанским боевикам, который в итоге все-таки снесла сербская Жандармерия.

Ситуация весьма запутана и при небольшом желании легко может быть использована “свободной прессой” против сербов – гранаты частенько прилетают во дворы местных албанцев и сербов, работающих на албанские власти, а самый громкий инцидент, когда в результате взрыва ранения получили двое сербских детей, получил непонятное продолжение: сначала в нападении был обвинен сосед-серб с которыми пострадавшая семья была в плохих отношениях, затем обвинения с него были сняты, но семья почему-то не возвращается всвой дом, выделенная им руководством общины квартира захвачена функционеркой Демократической Партии Сербии и пострадавшие уже несколько недель живут в гостинице. Представители международного сообщества дружно осудили снос незаконно установленного памятника боевикам, сквозь пальцы глядя на постоянное разрушение албанцами сербских кладбищ и памятников.

Символом изменения политики Сербии по отношению к своей южной области стала авторская статья премьер-министра страны Ивицы Дачича в журнале “НИН”, в которой он заявляет, что все уже десять лет врут, что Косово сербское и даже включили эту ложь в Конституцию страны.  По его словам сербам позволено лишь покидать Косово. “Настолько оно наше и настолько там действует наша Конституция и наши законы”, – оценил Дачич.

Премьер-министр заявил, что Сербию ждет завершение работы по установлению настоящих государственных границ и возможность спасти для сербов, живущих в Косово все, что можно спасти и обеспечить им нормальную безопасную жизнь и ясное будущее.

“Таким и только таким образом будущее будет и у Сербии”, – считает Дачич.

Агентство “Рейтерс” оценило, что заявление Дачича означает, что Белград пошел на историческую смену приоритетов в погоне за переговорами о вступлении Сербии в ЕС.

Глава делегации Евросоюза в Сербии Венсан Дежер заявил, что 16 апреля Еврокомиссия представит Совету доклад о прогрессе, достигнутом Сербией на пути евроинтеграции, а 28 июня (в Видовдан, на который приходится и годовщина битвы на Косовом Поле) Совет ЕС  примет решение по дате начала переговоров с Сербией.

“Будет оцениваться прогресс, достигнутый Сербией не только в последние месяцы, но и за последние три с половиной года, прогресс за то время, пока я здесь, значительный и я вижу продвижение во многих областях”, – заявил Дежер на открытом слушании в Комитете по европейским интеграциям.

Дежер рассказал, что Еврокомиссия рассмотрит также и доклад о прогрессе в диалоге Белграда и Приштины, подчеркнув, что Белград всерьез занят этим процессом.

Таким образом, в случае обострения в ближайшие месяцы ситуации на севере Косово, Правительство Сербии, и без того не склонное активно помогать косовским сербам, будет опасаться предпринимать какие-либо жесткие шаги, опасаясь лишиться столь желанного членства в Евросоюзе.

В ближайшее время на косовской “шахматной доске” внезапно радикально меняется расстановка фигур.

В ближайшее время из Форта Брэгг в Косово и Метохию будет передислоцирована 525-я бригада разведки и РЭБ Армии США (525th Military Intelligence Brigade). Бригада должна была отправиться в Афганистан, но планы изменились и она направляется в Косово, чтобы войти в состав Мультинациональной бригады Восток, сменив бойцов американской национальной гвардии и резервистов.

Впервые с 2003 года в Косово из Америки прибывает боевое подразделение, спецназовцы, подготовленные к боям в Афганистане.

Командир 525-й бригады военной разведки полковник Савье Брунсон заявил, что “его бригада пробудет в Косово девять месяцев, никаких столкновений не ожидается и его солдаты будут сотрудничать с местным населением и местными чиновниками”.

В Косово разместится штаб бригады и несколько сотен солдат из 38-го кавалерийского полка.

За последние годы части 525-й бригады принимали участие в операциях в Ираке, в 1991 и 2003, на Гаити, в Боснии и  в Афганистане. Непосредственно 38-й полк действует в районе Кандагара, контролируя границу между Афганистаном и Пакистаном.

525-я бригада разведки пользуется дурной славой, как воинская часть, солдаты которой склонны к издевательствам над пленными и местным населением.

Интересно, что прошлый командир бригады подполковник Рой Тисдейл был застрелен своим солдатом в Форте Брэгг 28 июня 2012 года, точно в очередную годовщину битвы на Косовом Поле.

Сербы опасаются, что американцы, вместе с немцами, в прошлом году перебросившими в Косово специальную бронированную технику для сноса баррикад, попытаются силой заставить сербов с севера края интегрироваться в “независимое Косово”.

Раденко Неделькович, начальник Косовско-митровачского округа, считает, что эскалация ситуации в крае может начаться с района Брдажни, где албанцы при поддержке косовской полиции и при молчаливом согласии международного сообщества строят десятки домов, отнимают сербскую землю и изгоняют сербов, пытаясь проникнуть в северную часть Косовской Митровицы.

С сербской стороны видимо наоборот близится зачистка наиболее жестких сторонников сохранения Косово в составе Сербии. Как сообщает газета “Информер”, против командира Жандармерии Братислава Дикича, известного в том числе как автор знаменитой присяги Жандармерии, в которой бойцы клянутся отдать жизни за Косово, начато полицейское расследование по обвинениям в создании организованной преступной группы, занимающейся рэкетом. “Информер”, ссылаясь на информацию из Сектора внутреннего контроля полиции, сообщает, что группу Дикича обвиняют в подготовке убийства двоих инспекторов полиции, а также убийстве бизнесмена, якобы сообщившего в полицию о преступной деятельности руководства Жандармерии.

Сам Братислав Дикич  опровергает все обвинения, утверждая, что албанцы предлагают сербским политикам миллионы евро за то, чтобы его убрали с поста, так как он обеспечивает безопасность на юге Сербии, снес памятник террористам в Прешево и установил памятник жандармам в селе Лучани, несмотря на бесчисленные протесты албанцев.

Исчезает с шахматной доски и еще одна из сильнейших фигур – подал в отставку председатель общины Косовска Митровица Крстимир Пантич, долгие годы находившийся так сказать на переднем краю борьбы против албанизации севера Косово, а его место занял Драгиша Влашкович из правящей Сербской Прогрессивной Партии.

Резюме: таким образом, после нескольких лет своеобразного застоя Косово встречает весну в следующей ситуации:

1) Правительство Сербии мечтает о вступлении в Евросоюз и находится буквально в шаге от голубой мечты – получения даты начала переговоров о вступлении в ЕС и не готово к жестким действиям, уже сейчас объявляя о готовности к любым уступкам в вопросе Косово.

2) Ситуация на севере Косово достаточно напряженная и в любой момент в эскалации насилия могут быть обвинены именно сербы.

3) Население Сербии еще в прошлом году во время столкновений между сербами и КФОР на севере Косово продемонстрировало полнейшее нежелание защищать своих братьев по крови и никаких серьезных беспорядков можно не ожидать, на что-то большее, чем робкая акция протеста ветеранов возле перехода Мердаре и погром магазинов фанатами в центре Белграда сербы неспособны.

4) На севере Косово сменяется непокорное руководство сербских округов и общины Косовска Митровица, под угрозой увольнения упрямый командир Жандармерии.

5) Безобидных национальных гвардейцев  в КФОР неожиданно сменяет спецназ с богатым боевым опытом.

С трудом верится что все эти совпадения случайны и столь идеальной ситуацией не попытаются воспользоваться для того, чтобы завершить процесс создания независимого Косово и завершения раздробления бывшей Югославии.

Затянувшаяся история отъема Косово и Метохии у Сербии близится к концу, разумеется не окончательному, но на ближайшие годы если не десятилетия, наверняка.

http://modus-agendi.org/articles/1547

Exit mobile version