В бою под Донецком ранен доброволец из Сербии

В бою под Донецком ранен доброволец из Сербии

В бою под Донецком ранен доброволец из Сербии

Деян Вуйич – еще один серб, сражающийся в рядах Вооруженных сил Новороссии. В Украину он приехал из Белоруссии, где работал. Воевать он пошел, так как хотел сделать что-то благородное, оставить след. Вуйич, воюющий в одном отряде со снайпером Деяном Беричем, рассказал в интервью сербской газете «Правда» о бое, в котором Берич был ранен.

Как был ранен Деян Берич? Он говорил, что в том бою вы были рядом с ним, что произошло?

– Два дня назад мы с Деки отправились в разведку на высоту 2, так как ранее Деки был там и обнаружил четыре украинских танка, несколько минометов и два бронетранспортера, спрятанные в лесу в километре от нас. Мы пошли, Деки со снайперской винтовкой, я с глушителем, как поддержка и четыре парня со снайперками в прикрытие. Но, вышло так, что Деки был прав, когда был против того, чтобы идти с незнакомыми парнями из другого отряда.

Мы зашли в лес, было темно и туманно, ничего не видно… у Деки был тепловизор, а я с ночным прицелом практически ничего не видел

На самом входе, не знаю, спал ли или просто прятался, их снайпер дернулся, только когда Деки почти наступил на него в канаве. Я был от них в 5 метрах. Он зацепился винтовкой за разгрузку Деки  и выстрелил ему в живот… Конечно, Деки его уничтожил. Я подошел к нему, а он говорит: «… меня ранила» и смеется. Тогда нас начал обстреливать другой снайпер с винтовкой с глушителем и мы отступили.

Что происходило дальше?

Деки запросил поддержку у наших, но никого не было. Пули свистели возле нас и мы отправились обратно. С левой стороны началась стрельба, Деки командует: «Беги назад». Он, конечно, по чину капитан, но я отказался выполнять приказ, говорю: «Или оба выйдем или оба погибнем». Он держал меня в 15 метрах позади, а я прикрывал его огнем. Он немного остановился, нашел цель и под огнем нейтрализовал их снайпера. Опять приказывает мне бежать, так как нас снова обстрелял украинский снайпер. Я отказался, и мы вместе по его корректировке нейтрализовали еще одного украинского стрелка. Мы вернулись назад к нашему прикрытию, которое засело в каком-то канале и видим, что одного человека не хватает. Вернулись назад и 20 минут его искали. Опять нас обстреляли и тогда Деки уничтожил еще одного стрелка в лесу.

Потихоньку возвращаемся, Деки уже начал слабеть и тут он показал из какого он теста, винтовку, тяжелую, как смерть, из рук не выпускал и все время, пока мы шли назад, прикрывал нас. Не просил ни помощи, ни замены. На входе на базу отдал мне винтовку и зашел внутрь с улыбкой. К счастью ему попали в мягкие ткани и пуля прошла навылет, насколько в упор стреляли видно по тому, как обгорел камуфляж, пламенем его сожгло.

Каков Деян Берич, как боец? Как к нему относятся русские?

Русские им восхищаются, так как бойца такого калибра у них нет и не будет. Не потому что он наш, а потому, что когда идешь с ним сквозь пекло он лишь улыбается.

http://www.pravda.rs/2014/12/17/borbena-akcija-srpskih-snajperista-ukrajincima-ce-najmanje-cetvorica-faliti-na-dorucku/

Перевод –

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+