Маркале: идеальная провокация

Маркале: идеальная провокация

Если уж мы заговорили о событиях, приведших к началу массированных бомбардировок позиций и объектов, принадлежащих сербам к концу августа 1995 года, то нельзя не упомянуть и о двух взрывах на рынке Маркале в Сараево в феврале 1994 и августе 1995 годов. Эти события гораздо больше на слуху, чем взрыв на Тузланской Капии, так что простите, если повторюсь.

Об общей обстановке, сложившейся к концу гражданской войны, я уже писал ранее. Добавлю лишь, что термин «осада Сараева» используется в СМИ Федерации Босния и Герцеговина и коллективного Запада. На самом деле, осады, как таковой, не было, Войско Республики Сербской не брало город в кольцо, а позиции сербов были только на территории с преобладающим сербским населением. А вот мусульмане частенько сами обстреливали свою же инфраструктуру города, разрушая электрические сети и водопровод и искусственно создавая дефицит воды, но во всех обстрелах обвиняли только сербскую сторону. При этом практически все мировые СМИ усердно рисовали боснийского серба «плохим парнем», а мусульман и хорватов исключительно жертвами великосербской агрессии, создавая общественное мнение. И как я уже говорил, нужна была жестокая и кровавая провокация, которая подтолкнула бы ООН и НАТО к более активным действиям против сербов.

Рынок Маркале в старой части Сараево был одним из немногих мест, где население могло купить или обменять какие-то вещи на немного продуктов или сигарет, потому там всегда было многолюдно. По площади он небольшой, со всех сторон окружен городскими зданиями, а не одноэтажными домиками, там же находится и трамвайная остановка. Еще одной особенностью Маркале было то, что это был своеобразный информационный центр, люди туда приходили, чтобы узнать какую-то информацию о членах своей семьи, знакомых, с кем связь по тем или иным причинам была утрачена.

5 февраля 1994 года стояла теплая и хорошая погода, людей на рынке было больше обычного. Да и обстановка была относительно тихая, обстрелов в тот день почти не было.

В 12-37 прогремел взрыв, унесший жизни 68 человек и ранивший от 144 до 200. Что интересно, репортеры поблизости начали собираться еще ДО взрыва, они мгновенно включили камеры и начали снимать свой кровавый репортаж. Но кроме жертв этого взрыва, на камеру попал и момент приезда полиции на место происшествия, что доказывает, что репортеры знали о готовящемся преступлении и прибыли на место заранее. И не боялись повторения «обстрела». На представленных позднее кадрах этих съемок видны следы монтажа и склейки.

Маркале: идеальная провокация

Из отчетов канадских миротворцев: «Тревожные аспекты происшествия от 5 февраля заключаются в том, что пресса на место происшествия была направлена весьма быстро, и в этом районе было очень заметное присутствие солдат мусульманской армии. Мусульманские власти очень быстро определили, что именно произошло. Несмотря на это мусульманское радио передало явно ложное сообщение о произошедшем спустя примерно 90 минут.»

Приведу пару свидетельств очевидцев, взятых из открытых источников и опубликованных мусульманской (!) стороной.

«В то время я был здесь начальником Стариградского отдела полиции, когда я услышал взрывы и вскоре получил сообщение о произошедшем. Мы приехали на место происшествия, и это была бойня, бойня, человеческому разуму не постижимая. Мы собирали части тел погибших. Пыль, порох, суматоха, крики, расчлененные тела. Это было шоком для всех нас. К некоторым вещам нельзя было привыкнуть. Но, к сожалению, это была наша суровая реальность того времени. Это ужасные события», — говорит человек по фамилии Бездроб.

Обратите внимание на два момента: начальник полиции говорит о нескольких взрывах, звук которых он слышал, второй момент – порох, скорее всего, он имел в виду его запах. Взрывчатка, которой начиняют 120-мм минометные мины, и порох пахнут совершенно по-разному, спутать эти запахи невозможно, особенно, когда война идет уже три года. А вот начинить взрывное устройство (или одно из них) порохом вполне возможно.

Второе свидетельство так же взято из источников мусульманской стороны.

Сейда Гута была ранена при взрыве. «Я пришла на рынок, чтобы продать немного бобов, рыбы и лука. Как только я разложила товар, произошел взрыв. Я не слышала и не видела, как летела мина, только когда она взорвалась рядом. Я посмотрела вокруг, везде было озеро крови. Все это я видела сама», — сказала Гута.

Артиллерийский снаряд или мину слышно, тем более, когда люди живут под обстрелами несколько лет, они способны вычленять звук подлета из общего звукового фона.

Командующий UNPROFOR ООН в Боснии и Герцеговине генерал Майкл Роуз тогда выразил неуверенность в том, кто мог быть ответственен за совершенный обстрел. В своей книге «Fighting for Peace» он написал, что через три дня после взрыва он сказал заместителю командующего боснийской армии Йовану Дивяку, что мина была выпущена с позиций мусульман.

Маркале: идеальная провокация
Сергей Мороз

Офицер-инженер, участник UNPROFOR от Украины по фамилии Мороз, неоднократно на суде в Гааге и во время следствия заявлял, что его русский коллега Николай Румянцев, принимавший участие в расследовании взрыва на Маркале в феврале 1994 года, в личных беседах говорил о том, что на рынке сработало взрывное устройство. Более того, когда он в составе группы ездил осматривать место, указанное «экспертом» Зечевичем, то выяснилось, что работа с этой точки миномета не возможна, оно находится в лесу, а на ближайших местах, доступных для работы миномета, каких-либо следов нет.

С Берко Зечевичем мы уже встречались в деле о Тузланской Капии, это тот эксперт, который в суде менял показания чаще, чем погода меняется осенью в горах, которому на судах неоднократно давали отвод, который открыто сотрудничал с мусульманскими спецслужбами, которые курировало ЦРУ, о чьей беспристрастности и следованию истине говорить не приходится.

Также Мороз говорил, что, посетив Маркале через некоторое время после взрыва, он пришел к выводу, что минометный обстрел рынка был «необычным» из-за «необычной траектории мины», площадь окружена зданиями, но сама она небольшая, попасть в нее из миномета, расположенного на слепой позиции невозможно.Украинский офицер также подчеркнул, что во время годичной службы в Сараево, он слышал работу минометов армии БиГ, стрельба велась с позиций, расположенных неподалеку от командования UNPROFOR, что, естественно, вызывало ответные реакции со стороны войска сербов.

В до сих пор засекреченном докладе штаба миротворческих сил в Загребе, направленном в ООН, сообщалось, что «мусульмане, по крайней мере, два раза в течение последних 18 месяцев обстреливали Сараево, вызвав человеческие жертвы», и мина на Маркале скорее всего «была выпущена с территории, контролируемой мусульманами, а не сербами».

Еще из рассекреченных докладов канадских миротворцев: «Возможно, произошла ошибка в определении дальности, времени подлета и возможности поражения здания на одной стороне с рынком по нисходящей траектории. У нас нет абсолютно никаких доказательств того, как произошел этот обстрел, однако весьма правдоподобно и весьма вероятно, что инцидент был организован мусульманами. Нам известно, что мусульманские силы за пределами Сараево ранее закладывали взрывчатые вещества на своих позициях, взрывали их под пристальным наблюдением средств массовой информации, заявляя об обстрелах с сербской стороны. Это использовалось в качестве предлога для мусульманского – цитата- ответного огня – конец цитаты – и нападений на сербов.»

В депешах UNPROFOR появились также данные о том, что мусульмане готовили провокации под чужим флагом. В январе 1994 года в телеграмме было отмечено: «Мусульмане не гнушаются стрелять по своим людям или территориям, занятым миротворцами ООН, а затем заявляют, что виновной стороной являются сербы. Они часто размещают свою артиллерию очень близко к зданиям ООН и уязвимым объектам, таким как больницы, в надежде, что сербский ответный огонь поразит эти объекты под пристальным вниманием международных СМИ».

Канадский эксперт — офицер, долго живший в Боснии, — говорил, что, по его мнению, выводы ООН «крайне сомнительны». Канадец добавил, что он и его канадские коллеги-офицеры, участвующие в операциях в Боснии, «уверены», что не только снаряд, разорвавшийся 5 февраля 1994 г., но и взорвавшийся 28 августа 1995 г., «был выпущен мусульманским правительством».

На заседании Верховного совета обороны Союзной Республики Югославия говорилось: «Наши военные эксперты утверждают, что это (взрыв минометной мины – автор) невозможно. Нам представляется, что взрыв, как и при происшествии на улице Васо Мискина, – это заранее подготовленный взрыв, выбрано лучшее место для закладки взрывного устройства, выбрана дата и время и подан сигнал для подрыва, когда рядом находилось максимальное количество людей.

Второе. Есть мнение, что возможно и был взорван один снаряд для маскировки основного взрыва. Таково наше мнение. Иначе очень мала вероятность того, что один снаряд сможет убить достаточное количество человек.

Нам представляется, что за этим взрывом стоят мусульмане, так как именно они выступают против любых договоров и переговоров. Второе. Не исключено, что за взрывом могут стоять хорваты, так как они очень хотят ужесточения санкций против нас. Сербы из Сараево не могли этого сделать, тем более, с такой дистанции.»

Напомню, что обстрел якобы произведен с сербских позиций в районе села Мрковичи, к северо-востоку от старого города.

Но в феврале 1994 уже было решенный вопрос с бомбардировками территорий, занятых сербами, так и остался вопросом. Неожиданно командующий миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине генерал Майкл Роуз выступил против бомбардировок и смог усадить стороны за стол переговоров. По итогам – тяжелое вооружение было отведено на 20 километров от Сараево. На год город получил передышку.

И немного об «осаде» Сараево…

Из воспоминаний бывшего начальника штаба ООН в секторе Сараево, российского полковника Андрея Демуренко единственный, кто решился в своё время публично сказать, что сербы не несут никакой ответственности за взрыв на Маркале: «В заблокированном Сараево, где люди по талонам получали 150 граммов хлеба и сажали картошку на кладбищах, по ночам гремела музыка на дискотеках, а в ресторанах подавали рыбные деликатесы и парную телятину. Не был закрыт ни один ювелирный магазин. Здоровые сараевские мужчины, место которых было в то время в окопах, возили на гулянки в дорогих автомобилях роскошных женщин в мехах и бриллиантах. Кстати, в это время говорили, что главную тяжесть обороны несли те, кто был связан с криминальным миром.»

Да и по свидетельству многих очевидцев еды в городе было больше, чем в то же время в Белграде (может быть, за исключением 1992 года), а Белград все же столица аграрной, по большей части, страны.

 

Автор Сергей Илич

Фото предоставлены автором

Поделиться новостью