четники

Четники, кто они?

Четники являются, пожалуй, самыми противоречивыми людьми в современной сербской истории. Стоит только упомянуть о них, как не только в Сербии (что было бы неудивительно), но даже и в России со всех сторон валятся восхищенные или возмущенные комментарии. Так кто же такие четники? Коллаборационисты или защитники сербского народа? Мы решили расспросить сторонников и противников четнического движения, чтобы каждый, ознакомившись с их аргументами, сам смог сделать для себя выводы.

На наши вопросы любезно согласился ответить Председатель движения равногорцев Предраг Богичевич. Это одно из самых крупных патриотических движений в Сербии, они наследники самого крупного антифашистского движения на Балканах в годы Второй Мировой. 8 мая исполняется 80 лет со дня основания этого движения

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за возможность обратиться к читателям и посетителям вашего уважаемого сайта. Для нас, равногорцев (четников), это редкая возможность обратиться к общественности.

Расскажите о себе. Кто вы?

Меня зовут Предраг Богичевич. Являюсь избранным председателем Равногорского движения, и это мой второй срок на посту. Я первый среди равных. Я возглавляю и руковожу крупнейшим патриотическим монархическим национальным движением на Балканах. В Сербии в этом движении состоит около 33000 участников и сочувствующих. В Республике Сербской в составе Федерации Боснии и Герцеговины у наших братьев примерно такое же количество сочувствующих и членов движения, есть организация в Черногории (около 1500 участников), Македонии (около 300) и в Словении. У этих организаций собственное руководство, но мы тесно сотрудничаем. Мы разделяем те же ценности и обязательства. Я отец двоих взрослых детей и дедушка одной внучки. Для меня, как и для всех равногорцев и четников, очень важны семейные ценности. Работаю на почте Сербии, я живу своей работой и, как все равногорцы-четники, я доброволец в движении.

Я участник войны 1990-х годов на территории бывшей Югославии, оборонял свою землю и народ в войнах против НАТО, моджахедов в Боснии и Герцеговине и усташей в Хорватии. Был ранен в бою с усташами в Хорватии.

Четники, кто они?

Кто такое четники?
На вопрос, кто такие четники, я начну с объяснения самого термина, думаю, что российские читатели не очень знакомы с ним. Четники появились во время борьбы за освобождение от турецкого владычества и чаще всего упоминаются в конце 19 — начале 20 веков. Сербский народ боролся за освобождение в Старой Сербии, которую вы знаете сегодня как Западную Македонию. Все началось с небольших отрядов (30-50 человек), которые тайно переходили границу с Турцией и защищали многочисленные сербские деревни от турецкого террора. После переворота в Турции и амнистии (Hurieta) болгарское меньшинство в Старой Сербии начало борьбу за расширение своей территории за счет сербского населения. Были сформированы болгарские отряды под названием комиты, с которыми четники начали ожесточенную борьбу за свободу народа и территорию. В нескольких битвах четники пресекли болгарские аппетиты, из-за чего вскоре разразилась Вторая Балканская война, из которой сербы вышли победителями. В Великой войне (Первая Мировая война) четники стали элитными добровольческими подразделениями сербской армии. Они нанесли поражение Австро-Венгерской регулярной армии в двух сражениях: на горе Цер и на реке Колубара. И фактически уничтожили Австро-Венгерскую империю. Четники сыграли огромную роль в этих победах, как лучшие бойцы в рукопашную — «грудь в грудь» или «на ножах». Четники смогли стать элитным подразделение из-за того, что в их отряды был очень жесткий отбор. Так же они черпают силу из клятвы четников, которую они дают в церкви, где их отпевают заживо. Потому что четники в большинстве своем остаются без похорон на поле боя и не имеют могил. Их клятва и боевой клич звучит как «Свобода или смерть». В 1917 году они единственные в Европе подняли восстание и начали сражение против болгарских и немецких оккупантов, и сражались, стараясь избежать потерь среди обычных солдат и гражданского населения. Полагаю, вы знаете, что в Великой войне Сербия понесла пропорционально наибольшие потери среди всех участников. До 90 процентов всех четников погибло в той войне и нашли покой по всей Сербии в безымянных могилах.

Четники, кто они?

Во время Второй Мировой войны, опираясь на эту славную традицию и под командованием генерала Дражи Михайловича, 8 мая 1941 года на горе Равногора он поднял первое восстание против Гитлера в покоренной Европе. Люди дали ему, командиру Королевской Югославской армии, имя Чича, что значит «Дядя». И, оценив по достоинству славу четников, он дал своей армии имя «Дражины четники». Люди присоединились к четникам целыми армейскими подразделениями и деревнями из-за этого имени и массово поднялись на борьбу с фашистами. Наш народ сильно пострадал и во время Второй Мировой войны, только в Сербии фашистская Германия ввела правило расстреливать сто сербов за одного убитого немца. Некоторые наши города были почти полностью уничтожены фашистами: Крагуевац, Кралево… Но мы по-прежнему боролись с фашизмом и коммунизмом — это одна из основ, на которой зиждется наша военная доктрина.

Как Вы пришли в движение четников?
Я предан идеям четников и присоединился к движению с раннего возраста, в доме воспитывались монархические и антикоммунистические чувства, каждый шумадиец узнает это еще при домашнем обучении. Шумадия и Западная Сербия являются традиционной частью Сербии, которая никогда не сдавалась никакому оккупанту и никогда не предавала своих идеалов, этому нас учат с раннего детства. Через игру, народные, военные и героические песни бабушек и дедушек. Все это ты впитываешь вместе с молоком матери. Я тоже все это воспринял с раннего детства, если не от четников, то от народных героев.

Четники, кто они?

Расскажите об истории Равногорского движения.
Равногорское движение получило свое название по названию горы — Равна Гора, где было поднято восстание против фашизма. В Социалистической Федеративной Республике Югославия, после смерти Броза Тито, чтобы сохранить социалистический строй и как некая уступка Западу, было разрешено создавать различные общественные движения. Но само слово четник было запрещено, потому люди придумали такое название – Равногорское движение. Это был компромисс, который позволил нам легально существовать и работать, не боясь ареста и суда. До того момента могли отправить в тюрьму на длительный срок просто за песню о четниках. Медленно, но неуклонно мы работали, чтобы донести ПРАВДУ новым поколениям и так движение набирало силу. Мы постоянно были под ударом со стороны печально известной титовской тайной полиции УДБ. Наше движение росло и развивалось, теперь это организация, которая объединяет десятки тысяч патриотов, монархистов, антифашистов, антикоммунистов. Сейчас в Сербии даже в самом маленьком населенном пункте есть наши сторонники. Невозможно коротко описать тридцать лет тайной и явной деятельности движения, но оно велико и очень сильно. Это отмечают и признают в своих отчетах даже спецслужбы стран НАТО.

Какова роль четников во время Первой и Второй Мировых войн?
Роль четников в первой и второй войнах, несомненно, положительная и патриотическая, они защитники народа. Мы были и есть хранители Сербии, монархии и православной веры Святого Саввы. Историки Югославии времен Броза Тито приложили все усилия, чтобы очернить и уменьшить роль четников. Через тысячи публикаций в журналах, газетах, через книги и сотни так называемых партизанских фильмов это делалось десятилетиями, с этим наследием трудно справиться. Однако выросла большая группа молодых историков, которые каждый день разрушают эти мифы и ложь титовских спецслужб. Сейчас на эту тему есть десятки научных работ, в которых крайне положительно говорится о роли четников Дражи. И народ дал свою оценку. Мы, сербы, растем на песнях о героизме и подвигах, о Драже и четниках поют до сих пор, а народных песен о партизанах и Тито никто не поет, о них напрочь забывают. Народ лучше всех знает, кто ему помогал, кто есть кто. Песни — это тоже коллективная память, и она не фальсифицируется.

Четники, кто они?

Какова роль генерала Драголюба Михайловича?
Чтобы оценить роль генерала Михайловича, необходимо изучить немецкие документы о том, кого они действительно считали врагами. За его голову немецкие оккупационные власти назначили награду в 100 000 рейхсмарок золотом, одна рейхсмарка весила грамм, так что, посчитайте, сколько золота были готовы отдать немцы за информацию о Михайловиче. Такую награду не назначают за «союзника»! Подразделения четников Дражи, а мы говорим, Югославская армия на Родине, насчитывали около 600 000 добровольцев до 1944 года, отряды Тито — около 20 000. Отряды Дражи, например, легендарная Динарская Четническая дивизия, действовали от греческой границы до границ Австрии и Италии на крайнем северо-западе бывшей Югославии. Его судьба — судьба трагической жертвы предательства англичан. Он стал первой жертвой грядущего коммунизма и первой жертвой «холодной войны». С 1944 года, после конфликта Тито со Сталиным, по 1958 год судьбу Михайловича разделили около 100000 наших отцов и дедов, их бросали в самые страшные тюрьмы, в так называемые «Кладбища надежд» и хоронили в безымянных могилах. Это аналог того, что сталинизм сделал с великим русским народом. Мы знаем, что роль Дражи будет оценена по достоинству, и его имя будет стоять в одном ряду с именами всех героев и борцов за свободу. Когда будут исследованы все архивы, он получит заслуженную славу, уважение и всенародное признание в вечности. Он встанет рядом с нашими великими героями — Милошем Обиличем, сербским Ахиллом, Карагеоргиевичем, воеводой бойцов, сломавших хребет Австро-Венгрии. Я это знаю, это знает каждый четник-равногорец, знает каждый серб. И благодаря вашему сайту узнают и русскоязычные читатели!

Какова роль движения четников во времена войн на просторах бывшей СФРЮ в 1990-е годы?
Один из распространенных мифов, в котором нет ни капли правды, — это участие четников в войнах на территории бывшей Югославии Тито. Нужно сказать, что гражданская война началась с распада коммунистической партии Югославии. По сути, это был конфликт между коммунистическими олигархами из-за передела «добычи». Они проиграли идеологическую войну, потому разыгрывалась карта шовинизма и национализма, это старая рана нашего народа. Однако, в общей сложности 7 (семь) небольших отрядов четников, размером около роты, участвовали в войне в Боснии и Герцеговине. Но они только защищали свои родные места. Ни один участник Равногорского движения никогда не подозревался в преступлениях, не говоря уже о военных преступлениях. Все преступления со всех сторон были совершены членами коммунистической партии, все до одного были членами СКЮ и ни один осужденный преступник на был участником Равногорского движения или четником. Когда разразилась война и начались кровавые расправы над мирным сербским населением, мы, равногорцы, отправились добровольцами, около 5000 участников нашего движения встали на защиту народа, около трехсот человек были убиты не в боевых действиях, а более 500 погибли в тех боях. Но я подчеркиваю, никто из этих людей никогда не подозревался в преступлениях, тем более, не был осужден судом! Они сражались в составе легальных воинских подразделений, а не в составе паравоенных организаций, как у мусульман и хорватов. На мусульманской стороне воевали моджахеды из Афганистана, Ливии … они и теперь живут в Боснии в своих поселениях, всего их около 1500 человек. На хорватской стороне добровольцами воевали англичане, голландцы, украинцы, немцы, они совершали ужасные преступления, но никто об этом не упоминает. Так что, ответ простой. Роли четников в войнах на территории бывшей Югославии, как организованной силы, не существует! Это пропагандистская ложь все той же коммунистической олигархии. Их главным лозунгом было «Братство и единство», так как же запрещенные и преследуемые четники могли играть какую-то роль? Мы буквально боролись за свое существование, чтобы пережить все преследования!

Четники, кто они?

Движение имеет популярность среди молодых людей? Много молодежи приходит в движение?
Сейчас Равногорское движение (четники) получает невероятный приток новых участников, и на данный момент 90 процентов членов составляют молодые люди в возрасте от 16 до 45 лет, и только десять процентов — от 45 до 75. Это хорошо заметно на наших собраниях и парадах, традиционную бороду носит примерно каждый тридцатый участник парада. Молодые люди ценят хорошую работу и честные отношения. Мы заботимся о молодежи, прививаем им традиционные для нашего народа ценности, религиозную принадлежность и уважение к религии. В нашем движении не учат ненависти, нетерпимости, мы учим их любить Сербию, любить своего короля, свою веру и народ, но и уважать других. Это делает движение очень привлекательным для молодых сербов! И они массово откликаются на патриотический призыв движения.

Четники, кто они?

Кто может стать четником?
Когда вы спрашиваете, кто может стать четником, у нас возникает небольшая путаница. Равногорское движение является составной частью Югославской армии на Родине, ее командиром был Дража Михаилович, а четники были небольшой частью этой военной силы. Вы говорите «четники», вы имеете в виду сторонников идеи и движения равногорцев. Но членом движения может стать любой гражданин Сербии или просто серб, который изъявляет желание, пишет заявление о вступлении, приносит клятву на Равной Горе и соблюдает «Правила поведения равногорца».

Участвуют ли члены движения в военных конфликтах за пределами Сербии?
Законы государства Сербия запрещают военное присутствие сербских граждан в зарубежных странах, за это преступление грозит длительное наказание. Мы не воюем за рубежом, наша роль — исключительно защита Сербии. Если бы мы воевали где-то за пределами Сербии, мы были бы террористической организацией, а это не так. Равногорское движение никогда не отправляло и не будет отправлять своих членов на войны в другие страны.

Четники, кто они?

Есть ли ваши организации за пределами Сербии? В России?
От Америки, Канады, Англии, Германии, Швеции, Мальты, Франции до Австралии существуют комитеты и последователи идей четников. В 2020 году Всечетницкий всемирный конгресс планировался в Крагуеваце, но из-за эпидемии Ковид-19 он отложен до нормализации обстановки с вирусом. В России нет представительств нашего движения, хотя есть много членов, которые живут и работают в братской России от Москвы до Якутска, Крыма, Сочи …

Какой Вы видите свою деятельность в будущем? Есть у движения политические устремления?
Мы видим нашу деятельность на двух уровнях: первый — социальный и политический, а второй — военная оборона. Что касается политических устремлений, то мы едины по фундаментальному политическому вопросу, а именно по возвращению парламентской монархии с династией Карагеоргиевичей во главе. Кроме того, мы выступаем за стабильное государство с верховенством права, за искоренение бедности, взяточничества и коррупции, а также за государство, которое не будет слепо принимать ультиматумы ЕС, а будет учитывать интересы людей и ставить политику в области демографии на первое место. Мы выступаем за государство, которое будет защищать детей и их родителей от так называемых «европейских ценностей», которые чужды и неприемлемы для сербского народа… И как политический мы видим вопрос давления на наш народ с целью сломать традиции и нашу культуру через так называемые «права гомосексуалистов», противником которых мы категорически выступаем! Мы выступаем против однополых браков, так называемая «гей-популяция» составляет менее одного процента от всего сербского населения, и принятие закона о защите этой популяции нами рассматривается как удар по безопасности для основ страны и благополучия народа. Удар, направленный из-за рубежа и нацеленный на будущее государства. В части обороны мы выступаем за разумную и умеренную милитаризацию государства до степени высокой обороноспособности. Мы за более тесное сотрудничество с дружественными странами. Особенно теми, кто не участвовал в 1999 году в бомбардировках НАТО и не признал насильственное отделение нашей территории Косово и Метохии. Объявить Косово и Метохию оккупированной территорией и внести в Конституцию обязательство вернуть Косово и Метохию в качестве обязательного субъекта, чтобы в парламенте был учрежден институт наложения вето, которое может быть применено церковью при попытке принять противоестественные или антинародные законы.

Четники, кто они?

Вернуть владельцам или их наследникам незаконно отчужденное имущество во время красного террора и вывести коммунистическую и фашистскую идеологию из-под защиты закона … И многое другое. Как видите, это фундаментальные и серьезные политические вопросы, за которые мы выступаем. В настоящий момент, в рамках республиканской системы, мы, равногорцы, не видим возможности политических действий. Особенно при нынешнем положении дел и соотношении сил, которое сложилось еще при господстве коммунистической партии. Сейчас идея четничества и самого равногорского движения стала гораздо более проработанной и последовательной, мы стали представлять реальную силу. Нашему движению нет аналогов по количеству, организованности и искренней вере людей в наши идеи. Я, Предраг Богичевич, возглавляю это движение, которое едино и играет большую роль в обществе. Свою перспективу движение видит в дальнейшем развитии своей инфраструктуры и донесение своих принципов людям. Но многие средства массовой информации для нас недоступны и мы во многом перешли на так называемые «Сети», там представляем наши идеи через Facebook, Twitter и Instagram. Сейчас выходим в ВКонтакте, Яндекс и потихоньку осваиваем эти сети, у нас есть сайт. Мы готовимся выпустить канал на Ютубе, издаем внутренние еженедельные газеты для участников нашего движения.

Четники, кто они?
И в конце хочу сказать, что наш благопочивший почетный председатель и идеолог Антоний Джурич каждую свою речь начинал с одной фразы, которую я хочу процитировать. «У всех одна мать, только у Сербии две! Одна — это земля, которую мы называем Сербией, а другая мать — Россия, которая дала нам своего царя и бесчисленные жертвы, чтобы Сербия выжила рядом с Австро-Венгрией». Он всегда напоминал нам, что мы любим РОССИЮ, не Советский Союз. Мы любим Россию … Вот как бы я закончил эту беседу!

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества

Четники, кто они?