Артем Мазунов

«Абсолютная ценность»: Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

В апреле в Центральном Доме Союза Кинематографистов прошла первая авторская фотовыставка «Абсолютная ценность» известного российского режиссёра, сценариста, актёра, фотохудожника и путешественника Артёма Мазунова

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
Артём Мазунов, Максим Князев, Полина Нечитайло, Виктор Рябов

Выставка прошла при поддержке Союза Кинематографистов РФ, Гильдии актёров и Центрального Дома Союза Кинематографистов РФ, а также партнёров и друзей. На выставке были представлены фотоработы из восьми стран мира. Данная выставка — это посыл обществу, с целью осознания им ценности окружающего мира. На фотографиях и фотопортретах запечатлены микро-моменты впечатлений человека и восхищения окружающим миром, моменты наслаждения каждым мигом жизни и осознание его ценности. Эти фотоработы вкупе создают ценность человеческого взаимодействия мира и человека, его гуманности ко всему живому.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины в России Желько Самарджия на фотовыставке Артема Мазунова

Артём, разрешите вначале поздравить Вас с первой авторской фотовыставкой! На выставке представлены фотоработы из восьми стран мира и среди них есть Черногория. Давайте с Вами о ней немного и поговорим. Расскажите нам о Ваших впечатлениях о Черногории? Где Вы побывали?

Черногория оставила во мне очень приятный такой след. Во-первых, потому что это страны ещё, как говорится, с той нашей советской дружбы, братские народы, плюс ко всему эта её притягательность … Я сам вырос на Дальнем Востоке и у нас там есть сопки, которые мне были видны из окна. Я, в принципе, никогда не видел гор в том великолепии, в каком я увидел их в Черногории. Эта их массивность да ещё со снежными шапками, особенно, когда пробираешься по этим горным серпантинам в автобусе, где, практически, под тобой, под колёсами, падают камни… Эта невероятная архитектура, радушие людей… Я понимаю, что есть какое-то стремление в Евросоюз, достаточно активное, в отличие от Хорватии, которая такая уже достаточно рафинированная страна, а в Черногории ещё сохранился тот дух, такой тёплый и я, конечно, был очарован. Я люблю такие вещи как пасторальные пейзажи и даже попытался в некоторых фотографиях их выразить. Несмотря на то, что мы с женой приехали в марте месяце и было достаточно ещё холодно, это сыграло даже в плюс.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

Мы поселились в Будве и я только потом узнал, что это, оказывается, «тусовочное» место. А тогда, в марте, туристы отсутствовали, чему я обрадовался, так как не люблю большое скопление людей из-за невозможности ничего сфотографировать. Нам удалось побродить по разным закоулочкам, я обожаю всякие узенькие улицы, где бельё вывешивают между домами … Мы, практически, каждый день, так как жили рядом с автовокзалом, брали билет и куда-то ехали, в какой-нибудь город. Мы были в Ульцине, Которе, Перасте, Херцег Нови — что успели за неделю. Хотелось бы и в столицу, в Подгорицу съездить, но у жены была боязнь перед серпантинами, но я её всё равно заставил забраться на крепость в Которе. У неё было на выбор — или серпантин, или подъём на крепость (смеётся). Там я сделал удивительные фотографии и очень надеюсь, что когда-нибудь покажу их зрителям. Ещё интересный момент — мы поселились в частной гостинице и там над кроватью висела фотография, я долго ломал голову — что это за место, я хочу узнать где это, я хочу сделать такую же. Мы колесили, колесили на автобусе, высаживаемся в Перасте, спускаемся вниз и … вот оно, то самое место с фотографии! Эта такая красота! Такой небольшой городок, который можно пройти пешком за три минуты, но такая архитектура, эти два искусственных острова — такой кайф, говорю и у меня мурашки бегут! Невероятная вещь!

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

Какое место в Черногории Вы считаете самым красивым и рекомендовали бы посетить художникам и фотографам?

Мне кажется, там каждое место достойно того, чтобы быть запечатлённым и не важно даже на каких носителях — цифровых или физических. Потому что во всём есть своя жизнь, своя история. Даже в Будве мы забрались на какую-то точку, откуда виден остров Св. Николы. Такие сумасшедшие пейзажи открывались. Погода была достаточно нестабильная, когда и солнце, и тучи и всё это такое драматичное, как раз достойное пера и художника, и фотохудожника. Любое место, абсолютно. Я даже тут выделить ничего не могу, оно настолько всё колоритное и завораживающее.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

 

С кем из балканских режиссёров и актеров Вы знакомы и дружите? Чьё творчество Вам близко по духу?

Пока ни с кем не знаком. У нас широко известен Эмир Кустурица. По концертам, по отзывам слышал, что это очень добрый и отзывчивый человек и совершенно талантливый, насколько мы могли это видеть по его работам. Возможно, была такая идея, что мы с ним такую коллаборацию «замутим» как режиссёр с режиссёром и как музыкант с художником.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
«Батюшка»

Артём, у Вас в копилке 50 актёрских и 16 режиссёрских работ. Где Вы чувствуете себя комфортней на съемочной площадке: перед или за камерой? Где больше магии именно для Вас?

Этот вопрос мне часто задают. Особенно по той простой причине, что я сам у себя снимаюсь. И, в последнее время, я стал выбирать для себя менее объёмные роли, потому что всё-таки хочется видеть кино в мониторе заранее, хочется видеть движение камеры и насколько всё совпадает и попадает, потому что находясь в кадре в этот момент, играя свою роль, всё равно следишь за партнёром, всё равно должен внутреннее это время просчитывать, насколько там паузы твой партнёр выдерживает, как нужно встать так, чтобы в кадр попасть и не выпасть из него, то есть такие нюансы… Режиссёрская профессия — это огромная ответственность, и физическая, и моральная. С другой стороны, думаешь, вернуться бы в актёрскую деятельность, где ты ни за что не отвечаешь. Вошёл в кадр, сделал, что тебе сказали, выложился насколько мог, насколько прочувствовал свой персонаж и всё, как говорила Фаина Георгиевна Раневская: «Плюнул в вечность» (смеётся). Не могу ущемить актёрские чаяния, кто-то сейчас скажет: «У нас тоже ответственности не меньше».

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
«Допустимые жертвы»

Ответственность у всех большая, но у режиссёра её чуточку больше. Потому что должен собирать эту расползающуюся ртуть воедино плюс постоянно следить за временем, успевать ещё решать творческие и технические задачи и договариваться, плюс ещё бывает «головняк», когда кто-то опаздывает, как решить ту или иную сцену. Посидел бы как актёр в вагончике, вызвали бы тебя, сыграл то, что тебе нужно и поехал бы домой с чистой совестью. Сложно сказать, где комфортнее, да и там и там. Я люблю кино и люблю во всех ипостасях. Неважно кем мне работать в кино, главное быть там. Это совершенно свой уникальный внутренний мир. Тут не объяснить. Кто один раз туда попал и если этот киномир в тебя попал, то ты уже оттуда не выберешься. Потому что все киношники как родные люди. Нежданные встречи, постоянная перемена мест… В кино существует такая возможность — попасть в такие места, куда в трезвом виде и твёрдой памяти вообще не попадёшь: какие-то закрытые военные заводы, военные части, потаённые институты — всё это и делает эту профессию и индустрию той самой фабрикой грёз.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
«Дикий»

Что для Вас важнее: коммерческий успех, всенародное признание или самовыражение?

Я могу сказать, что одно неотделимо от другого. Коммерческий успех — это уже третья составляющая, она либо есть, либо её нет. Потому что когда ты отдаёшь себя этому делу полностью, тогда и приходит народная любовь. Когда я снимал «Дикого», поначалу было много негативных отзывов: «так не бывает», «что вы снимаете» и т. д. Я сказал тогда: «Ребята, если вы хотите художественное кино, то смотрите, если хотите по правде — выходите на улицу, там вам всё покажут». Но через некоторое время народ уже стал понимать, какой жанр, какие цели мы преследовали и сейчас я получаю такое бесчисленное количество отзывов, хотя перестал эту франшизу снимать уже очень давно, почти семь — восемь лет, а буквально сегодня человек мне написал: «Я вот только посмотрел ваш сериал «Дикий». Я в восторге! Когда будет продолжение?» Я понимаю, что наши персонажи уже не смогут существовать вот сейчас, это надо было сделать чуточку заранее, потому что и команда уже другая, и мы уже другие. Повторюсь опять, народная любовь без твоей отдачи существовать не будет. Конечно, хотелось бы подключить к этому и коммерческую жилку. За рубежом умеют снимать классное, умное и красивое кино, одновременно достигая финансовых кассовых сборов.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
«Пропавший без вести — второе дыхание»

Почему-то наши до сих пор не хотят пользоваться этой же формулой, хотя это было приятно всем сторонам процесса (смеётся). С учётом, что была развалена советская система проката, сейчас это сделать в разы сложнее. И называть кинопроизводство в нашей стране индустрией сейчас немного преждевременно. Кино — это такой же бизнес, куда люди вкладывают деньги с целью получить прибыль. Да, может в России к этому относятся больше как к искусству, есть ещё авторское кино, которое собирает неполные залы или которое доступно пониманию небольшого количества людей. Но хочется всё-таки, чтобы искусство приносило ещё и какую-то пищу, и физическую в том числе. Не обязательно художник должен быть голодным.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
«Путь к себе»
"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
«Капкан для монстра»

Артём, я согласна с Вашим утверждением, что художник не должен быть голодным. Скажите, это сподвигло Вас на создание запасного аэродрома — семейного бизнеса «Сёстры грим» или была какая-то другая причина? 

Художник должен быть голодным, но не в плане физической пищи, а в плане знаний, в плане требований каких-то, он должен быть голодным до своих ощущений, до вдохновения.

Причина на самом деле такая очень простая. Кино — это такая вещь непостоянная, сегодня у тебя есть проект, а завтра нет. Сегодня ты полгода работаешь, а завтра простаиваешь два года, но кушать то надо. Вполне себе человеческие инстинкты выживания преследуют. Опять же, оглядываясь на зарубежных коллег, того же Луи де Фюнеса, у которого был совершенно сумасшедший розарий и который был лучшим цветоводом во Франции и выращивал потрясающие розы, того же Жерара Депардье, который занимается вином, мясом, в Крыму скупил много виноградников. Должен быть, да, наверное, тот самый запасной аэродром, который будет кормить. Но это нужно делать так, чтобы твоя марка, твоё лицо и твой, скажем так, шлейф известности тоже не пострадал, а, наоборот, придавал этому какой-то вес. Понятно, что ко мне сейчас не стоят огромные очереди только из-за того, что я кино снимал. Но тем не менее мы стараемся предлагать тот самый сервис, те самые услуги. Что касается непосредственно гримёрного магазина, мы, наверное, единственные, кто в России привозит именно кино-грим, который производится людьми, которые получают Оскаров, Эмми, BAFTA и все известные кинопремии, я с ними достаточно свободно переписываюсь, мы дружим и, даже, были мысли о том, чтобы некоторых из них пригласить к нам с мастер-классами. Самое удивительное, что люди, получившие Оскара, настолько просты в общении и не против приехать, им очень интересно, потому что они до сих пор воспринимают Россию, как страну третьего мира, где по улицам ходят медведи с балалайками и в шапках-ушанках. Мы хотим показать им страну совершенно с другой стороны, со своей культурой, со своей историей и они совершенно не против познакомиться со всем этим. Я думаю, если у нас дальше пойдут хорошо дела в киноотрасли, то вполне вероятно, что мы будем устраивать такие встречи, потому что это будет очень интересно не только художникам по гриму, но и просто любителям кино пообщаться с такими людьми.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

У нас два подразделения — магазин грима и салон кинокрасоты. Мы так назвали и поняли, что эта ниша не то, что не занята, а это то, чем мы любим заниматься, потому что кино — это наше всё, мы отдали уже достаточное количество лет работе в кино. И мы хотим предлагать действительно лучшие товары и услуги. Сюда приходят мои друзья киношники, звёзды кино — Стас Бондаренко, Полина Нечитайло, Оксана Сташенко, Виктор Рябов, Гурам Баблишвили и мы ждём других гостей тоже, многие приглашены, единственная проблема, что они не могут пока найти окошко в своём плотном графике. Это наша большая киносемья. В принципе, кино — это большая деревня. Все встречаются, друг друга любят, когда прощаются — плачут, а потом встречаются снова, уже со слезами радости.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

Вы очень активный человек. Снимаете кино, сами снимаетесь в кино, пишите сценарии, фотографируете, много путешествуете. У Вас замечательная семья, двое прекрасных сыновей. Очень интересно, каким образом Вы всё успеваете? Где черпаете силы?

Силы черпаю, прежде всего, в семье. Мы с самого начала с женой договорились воспитывать детей таким образом, чтобы они нам потом помогали в старости. Я приучаю детей к самостоятельности и воспитываю их в таком ключе, что если со мной или с женой что-то случится, чтобы эти маленькие человечки уже что-то умели, чтобы у них были какие-то свои принципы, чтобы они уважали старших, чтобы они умели заботиться о себе, чтобы они умели работать, в первую очередь, то есть не полагаясь ни на кого, а только на себя. Плюс ко всему в своей семье мы придумываем какие-то свои небольшие ритуальчики, без которых у нас ни один вечер и отход ко сну не представляется возможным. Я стараюсь относиться к людям с абсолютной справедливостью, но и со справедливостью в свою сторону, то есть я понимаю, что если где-то сам накосячил и неправ, то признаюсь открыто. Именно открытость и доверие. Это же взаимообратная такая история, в принципе, как и любая актёрская. Ты стоишь на сцене и сколько ты отдашь в зал — из зала тебе придёт гораздо больше. Здесь такой же принцип. Чем больше любви ты вкладываешь в семью, в свою работу, то гораздо большей сторицей тебе это возвращается. Поэтому, опять же, поддержка родных и близких.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
Артём Мазунов, супруга Нина Кравчук и сыновья Ярослав и Валентин

Какой отдых для Вас самый лучший? Как Вы предпочитаете восстанавливаться после тяжелого рабочего дня? сложного проекта?

Ой, это вообще отдельная тема. Если мы, например, куда-то уезжаем, то я не люблю «овощной» отдых. Хотя у меня был один такой момент, когда мы четыре месяца отработали, был десятидневный перерыв и потом я понимал, что впереди меня ждёт ещё четыре месяца съёмок тут же, это всё было в одном проекте. И что-то это меня так сильно вымотало, мы поехали тогда в Тель Авив и я просто три дня провалялся на пляже, у меня не было абсолютно сил. А потом, раз, как сайгак, 20 кг фотоаппаратуры за спиной, штативы и прочее, и погнали. Жена, бедная, плетётся за мной, язык на плечо (смеётся), а мне важен активный отдых. Я могу километров тридцать пройти пешком. Тогда я успеваю всё увидеть и сфотографировать, потому что на машине или автобусе пролетел и всё, плюс есть возможность добраться в какие-то мелкие точки. Посещать какие-то туристические места мне неинтересно, всё уже исхожено, изъезжено и ты не сможешь показать что-то новенькое или в ином ракурсе. Поэтому я предпочитаю активную жизненную позицию (смеётся).

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

Наша беседа проходит в сербском ресторане «Дамил» у гостеприимной Ранки Илич. Поэтому не могу не спросить Вас о балканской кухне. Какое блюдо Вам больше всего понравилось, когда Вы путешествовали по Черногории? Удивило? Какое Вы попробовали впервые?

Для меня стал открытием шопский салат. Какой бы он ни был простой в приготовлении, но там он, почему-то, оказался настолько воздушным и невероятно вкусным, видимо потому, что все ингредиенты местные, а не привозные из Китая или тепличные непонятно откуда деревянные помидоры, а всё своё, выращенное на этой земле. Сыр совершенно невероятный. Ох, прямо мурашки — значит правду говорю (смеётся). А какая великолепнейшая морская рыба! Мы пришли в ресторан в Будве и официант прямо при нас вилкой с ножом буквально за три минуты косточку от филе отделил — Господи, какое искусство! Вот оно всё свежее, буквально под ногами, в море минуту назад плавало и ещё пищало: «Съешь меня!» (смеётся). И в целом кухня, казалось бы, простая, но за счёт своих аутентичных, на этой земле созданных ингредиентов, она получается совершенно уникальная и такая домашняя. И даже здесь, у Ранки, я восхищён, казалось бы простотой блюд, но невероятно вкусно. Я обожаю готовить. И думаю — пора присматривать книгу сербских рецептов и начинать готовить.

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате
Артем Мазунов и Ранка Илич

Артём, благодарим Вас за интересное интервью. Желаем Вам огромной творческой энергии, успехов и новых ярких фильмов и ролей!

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате

Автор Таня Миленович-Костурков

Фото: Максим Князев, Артём Мазунов

"Абсолютная ценность": Артем Мазунов о кино, семье, Черногории и шопском салате