Умерла Йованка Броз, вдова Иосипа Броз Тито

Как сообщает Клинический центр Сербии, сегодня в 11.45 на 89-м году жизни умерла Йованка Броз, вдова Иосипа Броз Тито.

Как сообщается, несмотря на все усилия врачей, к смерти привели проблемы с сердцем.

Йованка Будисавлевич родилась 7 (по другой информации 9) декабря 1924 года в селе Печане в Лике (регион в центральной части Хорватии между Велебитом, Динарским нагорьем и Горским Котаром), в сербской семье. Участник Второй Мировой войны (в Югославии называющей Народно-освободительной), подполковник, награждена двумя Орденами за храбрость и орденом «Партизанска споменица».

Впервые Иосипа Броз Тито Йованка увидела во время немецкого десанта на Дрвар в 1944 году.

Как именно Йованка стала женой маршала Тито доподлинно неизвестно. По одной из версий, после войны министр внутренних дел Александр Ранкович распорядился подобрать группу надежных девушек для работы в кабинете Тито. Из 50 кандидаток Ранкович выбрал пятерых, которых лично представил Тито, маршал избрал 24-летнюю Йованку.

По другой версии Йованку выбрал Иван Стево Крайячич, поверенный НКВД по Югославии.

По версии генерала Марьяна Краньца, Йованка стала работать у Тито в 1945 году, как медсестра, а после смерти великой любви Тито Даворьянки Паунович в 1946 году стала личной секретаршей маршала.

Йованка и Иосип поженились 15 апреля 1052 года, кумом со стороны невесты был генерал Иван Гошняк, а со стороны Тито министр Ранкович. Официально в качестве первой леди Йованка была представлена лишь через год во время визита британского министра иностранных дел Энтони Идена. До семидесятых годов «товарищ Йованка» наслаждалась жизнью первой леди Югославии, путешествуя вместе с маршалом по всему миру.

Милован Джилас писал, что Йованка не оказывала никакого влияния на Тито при принятии политических решений и больше занималась домом, генерал Краньц наоборот утверждал, что у Йованки были огромные амбиции и она пыталась вмешиваться в управление страной.

Однако, с началом «Хорватской весны» (реформационное движение, согласно  заявлениям его идеологов, оно ставило своей целью расширение прав хорватов в рамках Югославии, а также проведение демократических и экономических реформ) для Йованки начались черные дни, 21 января 1974 года Тито поручил Союзу коммунистов Югославии (SKJ) создать специальную комиссию, которая занялась бы «делом товарища Йованки», с 1974 по 1988 различные руководящие органы Югославии провели 59 заседаний, посвященных исключительно Йованке.

Йованку Броз обвиняли в шпионаже на Советский Союз, раскрытии государственной тайны, интригах с сербскими генералами, а также в том, что совместно с генералом Джоко  Йовановичем она планировала свергнуть супруга. О причинах ссор Иосипа и Йованки никогда не сообщалось, сейчас многие в Сербии считают, что она пыталась защитить интересы сербов, которых все более притесняли в многонациональной Югославии.

Отдаление Йованки и Иосипа происходило постепенно. В 1975 году она не появилась на нескольких приемах, появились слухи, что супруги часто ссорятся. В апреле 1975 Тито покинул их общую резиденцию на Ужичской 15 и переехал в Белый дворец.

В последний раз Йованка появлялась на официальном мероприятии 14 июня 1977 года на официальном приеме для премьер-министра Норвегии. Тем же летом она была арестована при неизвестных обстоятельствах, без каких-либо официальных объяснений, вероятнее всего по личному распоряжению Тито.

В последние три года жизни Тито они не встречались, перед публикой Йованка появилась только 8 мая 1980 года, на похоронах мужа. Во всех государственных и газетных сообщениях она упоминалась как вдова Тито, официально они не разводились.

27 июля 1980 года, менее в резиденцию на Ужичской 15 ворвались представители югославских спецслужб, провели обыск, изъяли вещи Йованки и насильно заставили ее переехать на Бульвар мира 75, где она была помещена под домашний арест

На многие годы Йованка практически исчезла и лишь в 2000 году выяснилось, что она живет в бедности, без каких-либо документов.

В начале 2006 года Йованку посетил министр по труду и социальной политике Расим Ляич, 6 июля 2009 года министр внутренних дел Ивица Дачич и Расим Ляич вручили вдове Тито, 30 лет остававшейся без каких-либо документов, общегражданский паспорт и заграничный паспорт. Йованка со смехом сказала, что она очень рада и теперь сможет путешествовать.

23 августа 2013 года Йованка Броз была доставлена в Центр скорой помощи в Белграде в полубессознательном состоянии с начинающимся заражением крови, раком кожи и состоянием общего истощения, по словам родственников она до последнего отказывалась от госпитализации.