Владимир Титов встретился с высшим руководством Сербии

 

Заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов встретился сегодня в Белграде с высшим руководством Сербии, обсудив возможности развития, прежде всего экономического сотрудничества между двумя странами и роста российских инвестиций в Сербию.

Титова принял президент Сербии , заявивший, что он хотел бы, чтобы экономическое сотрудничество с Россией максимально развивалось и чтобы были созданы условия для роста российских инвестиций в сербскую экономику, что станет ключевой темой его беседы с президентом России 11 сентября в Сочи.

Николич заявил, что Сербия хочет стать частью Евросоюза, но для нее столь же важно и имеет для нее стратегическое значение и партнерство с Россией.

Он поблагодарил Титова за принципиальную политику России по вопросам проблем Косово и Метохии и за помощь, оказанную Сербии в тушении пожаров.

Титов согласился с Николичем в необходимости установления стратегического партнерства между Сербией и Россией.

Как указывается в сообщении, опубликованном по завершении встречи, Россия понимает, что Сербия находится в тяжелой экономической ситуации и готова рассмотреть оказание ей значительной помощи до конца нынешнего и в течение будущего года.

Возможности развития сотрудничества двух стран были главной темой разговора Владимира Титова и сербского премьер-министра Ивицы Дачича, обсуждалась также помощь в уменьшении бюджетного дефицита и возможные российские инвестиции в Сербию.

Дачич подчеркнул необходимость в повышении торгового обмена между Сербией и Россией, составлявшего в прошедшие годы 2,5 миллиарда динаров, а до экономического кризиса – четыре миллиарда.

Титов передал Дачичу официальное приглашение на открытие работ на газопроводе «Южный поток».

Министр иностранных дел Сербии Иван Мркич и гость из Москвы констатировали, что отношения между двумя странами развитые и партнерские, без открытых вопросов, а также выразили готовность укреплять их в дальнейшем.

Мркич выразил благодарность за поддержку со стороны России усилий Сербии по защите совей территориальной целостности и суверенитета.

Мркич и Титов выразили удовлетворение предшествующими встречами официальных лиц Сербии и России, а также предстоящими встречами на высшем уровне.

В ходе беседы также была констатирована двусторонняя готовность к дальнейшему углублению экономических отношений.

Tanjug перевод

Фото — Tanjug

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: