Николич, Томислав. Биография

То́мислав Ни́колич (серб. Томислав «Тома» Николић) — сербский политик, председатель оппозиционной Сербской Прогрессивной Партии.

родился 15 февраля 1952 года в Крагуеваце, в бараке через дорогу от так называемых «генеральских вилл» в районе Эрдоглия. Отец Радомир работал оружейником на заводе, а мать Живадинка Джокович была домохозяйкой. По отцовской линии Николичи родом из села Байчетина, мать из села Гросница.

Когда Томиславу было тринадцать лет, буквально возле рабочего барака, где они жили, погибли его мать и брат. Эта семейная трагедия стала переломным моментом в жизни юного Томислава, о котором говорили, что он прирожденный комедийный артист; после произошедшей трагедии он крайне редко улыбается.

Закончил Техническую школу по специальности техник-строитель, учился на юридическом факультет в Крагуеваце, закончил факультет экономики и инженерного менеджмента в Нови Саде (по другим сведениям в Крагуеваце). В 1971 году, после смерти отца, Томислав был вынужден бросить учебу на юридическом факультет и пойти на работу в строительное предприятие «Жеграп», где руководил строительством на трассе Белград – Бар, работал в Майданпеке, Прибое, Приеполе, Требинье, Белграде и многих прочих городах по всей бывшей Югославии до 1978 года, когда вернулся в Крагуевац, где в течение 12 лет возглавлял  Отдел по инвестициям в фирме «22 декабря», два года руководил общественным коммунальным предприятием Крагуевца. Так как его в компетенцию входили и кладбища, к Томиславу прицепилось прозвище «Toma Grobar» — «Тома могильщик». Кстати, в технической школе его звали «Ждрале» — «Журавль», а на  предприятии «22 декабря» — «Toma kuce» — «Тома щенок» за его «длинный язык».

После создания в Сербии многопартийной системы, Томислав Николич стал функционером Народной радикальной партии, где был вскоре избран вице-председателем. По его инициативе 23 февраля 1991 года произошло объединение большинства общинных комитетов народных радикалов и местных комитетов Сербского четнического движения Воислава Шешеля в Сербскую Радикальную Партию. Так что по сути Николич является основателем Сербской Радикальной Партии. Председателем Сербской Радикальной Партии был избран Воислав Шешель, а Николич стал вице-председателем, а на трех последних Отечественных конгрессах сербских радикалов был избран вторым человеком в партии – заместителем председателя, в последний раз – на Седьмом отечественном конгрессе СРС 8 октября 2006 года. С 1992 года Николич депутат в Скупщине Сербии, единственный депутат, который с  того времени избирался в каждом созыве Скупщины. В 1995 году вместе с Воиславом Шешелем был осужден на двухмесячное заключение (любопытно, что в Википедии указывается что заключение было трехмесячным, а на сайте Сербской Прогрессивной Партии оно двухмесячное), которое отбывал в Гниляне.

24 марта 1998 года Томислав Николич стал вице-премьером Правительства Сербии в «правительстве народного единства», сформированном Социалистической Партией Сербии, Югославскими левыми и Сербской Радикальной Партией, возглавлял данное правительство премьер-министр Мирко Марьянович. Так как Сербская Радикальная Партия выступила против подписания Кумановского соглашения в июне 1999, завершившего агрессию НАТО против Югославии,  14 июня, протестуя против ввода иностранных войск в Косово, министры от СРС  формально подали в отставку, однако президент Сербии Милан Милутинович принял постановление, согласно которому все члены Правительства остаются на своих постах, так что Николич был вице-премьером до 14 августа 1999 года. В декабре 1999 года Николич был избран вице-премьером Союзного правительства СР Югославии. На парламентских и президентских выборах в сентябре 2000 года СРС выступила неудачно, Николич, как кандидат на пост президента, занял третье место позади Воислава Шешеля и Слободана Милошевича, набрав менее 6% голосов. К власти приходит Демократическая оппозиция Сербии (ДОС), Николич покидает государственные посты и посвящает себя партийной работе.

На президентских выборах 2003 года Николич получил большинство голосов – 47%, но из-за недостаточной явки президентом не стал.

После того, как председатель СРС Воислав Шешель отбыл в Гаагу в феврале 2003 года, Николич возглавил руководство Сербской Радикальной Партией в Сербии. По предложению Шешеля, Центральная отечественная управа партии приняла решение о том, что Николич стал кандидатом на новых (после провалившихся из-за неявки избирателей выборов 2003 года) выборов на пост президента Сербии в июне 2004 года. 27 июня во втором туре Николич проиграл Борису Тадичу (45% у Николича, 53,7% у Тадича), хотя в первом туре и получил больше голосов, чем Тадич.

В конце 1991 – начале 1992 года Николич был добровольцем в Хорватии, на славонском фронте. В 2005 году Наташа Кандич, председательница Фонда по гуманитарному праву из Белграда, заявила, что во время войны в Хорватии Николич был в составе паравоенного отряда, ликвидировавшего несколько мирных жителей в хорватском селе Антина к северу от Винковца. Николич в ответ заявил, что пока он был в Антине, ни один мирный житель не погиб. СРС обвинила Наташу Кандич в клевете, и в 2009 году ей пришлось заплатить 200 тысяч динаров. На организационном заседании Народной Скупщины Сербии 7-8 мая 2007 года Николич был избран председателем парламента большинством в  142 депутата, так как представители Демократической Партии Сербии не поддержали кандидата от Демократической Партии и проголосовали за Николича вместе с депутатами от СРС и СПС. На этом посту он пробыл всего пять дней, так как вскоре ДС и ДСС достигли соглашения и 13 мая Николич подал в отставку.

Николич был кандидатом от Сербской Радикальной Партии на президентских выборах в 2008 году. В первом туре Николич получил больше всех голосов (39,99%), на 5% больше чем его соперник от Демократической Партии Борис Тадич. Во втором туре Томислав Николич получил 2 197 155 голосов – 47,97%, почти на 100 000 меньше чем Борис Тадич, получивший 2 304 467 голосов – 50,31%. После подведения результатов Николич поздравил Бориса Тадича с победой, заявив, что «радикалы не прекратят борьбу» и «впереди локальные выборы».

5 сентября 2008 года Томислав Николич подал в отставку с поста заместителя председателя Сербской Радикальной Партии. Формальным поводом стало принятие Соглашения о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС. В СРС возникли споры по поводу того, нужно ли голосовать за принятие данного соглашения. Лидер радикалов Воислав Шешель из Гааги распорядился голосовать против, Председательская коллегия СРС большинством голосов поддержала данное решение. Николич подал в отставку со всех партийных постов. Центральная отечественная управа СРС 12 сентября исключила из партия Николича и еще десять его сторонников, сформировавших в республиканском парламенте депутатскую фракцию «Вперед Сербия» («Напред Србијо»).

21 октября на учредительном съезде Сербской Прогрессивной Партии Николич был избран ее председателем.

На президентских выборах 6 мая 2012 года Николич набрал 25,05% голосов, уступив действующему президенту Борису Тадичу. Во втором туре , 20 мая он, однако, смог набрать 49,54% голосов и стал президентом Сербии.

Николич известен как политик, часто прибегающий к оскорблениям и ругани в адрес политических оппонентов; особо запомнилось его заявление после назначения Вука Драшковича министром иностранных дел: «Эх, и такое говно вы избрали министром». Президента Бориса Тадича Томислав Николич часто называл усташем.

Хобби

Томислав Николич любит отдыхать в своем родном селе Байчетина, собирая лекарственные травы и грибы. Часто в кругу друзей гонит ракию. Говорят, что Томислав хорошо поет.

В молодости занимался атлетикой. Болеет за «Партизан».

Семья

Женат на Драгице Нинкович, также технике, работавшей на «Заставе», есть сыновья Радомир и Бранислав, внучка Ленка и внуки Дмитрий, Воин и Янко.

 

В 1992 году Томислав Николич был избран четническим воеводой.

Говорит по-английски, русская Википедия добавляет к познаниям Николича еще и русский язык.

Томислав Николич — автор тринадцати книг:

«Ни победа ни пораз»

«Све за Косово и Метохију»

«Отета победа»

«Шешеља за председника»

«Кроз медијски мрак»

«Писмо са адресом»

«У канџама мржње»

«Говорио сам»

«Скупштински ход по мукама»

«Неокомунистички парламент»

«Од почетка»

«Кад падне влада Милошевић пада»

«Ровови у Народној скупштини»