Есть в Нови Саде довольно приличное количество китайских и вообще ресторанов кухни восточной. Все они, если честно, безлики и весьма однообразны. А еда вряд ли впечатлит любителя.
Кроме одного исключения, ресторана с именем второго по величине города Индонезии – Сурабая. С первых шагов от двери и запахов из кухни сразу понимаешь, что попал в настоящий паназиатский рай, даром что буддизм не предусматривает его существование.
– Часто путешествовали? – спрашиваю я хозяина за рюмочкой ракии… вот саке тут нет, к сожалению, надо признать.
– Я никогда не покидал пределов Югославии! – смеётся он.
Обвожу взглядом убранство заведения, и с вопрошающим взором поверх рюмки упираюсь в него.
– Всё началось ещё в СФЮР, – вздыхает он. – Я был молодой и очень верный социалист. Но вот студент – так себе. Потому после армии смог устроиться лишь водителем… Но зато в китайском посольстве. Вот оттуда всё и началось. Как-то получилось открыть в себе тягу к языкам. Попал в официанты, там же при посольстве был свой ресторан.
Теперь мне стало ясно, откуда такой серьёзный подход, не похожий на остальные азиатские рестораны, в Сурабая. И тут же задаюсь вопросом:
– А почему второй город Индонезии тогда, а не, например, Пекин или Шанхай?
– Ну, во-первых, потому что такие уже есть! – веселится мой собеседник. – А ещё потому, что у нас тут далеко не только китайская кухня. Вот, попробуй индонезийский суп…
Похлебка и правда хороша: маринованные шампиньоны с курицей в сочетании с овощами и яйцом. Что особенно приятно — это цена. 260 динаров = чуть меньше двухсот рублей, и это в ресторане!
Или вот типичный тайский длиннозерный рис. Пуритански с яйцом и горошком. Вообще за 175 динар.
Но хватит мне мучить читателя буднями бедного журналиста. В конце концов, мы в ресторане, как-никак!
Вот говяжий язык с чесноком и телятина в джакартском соусе!.. По 500 и 700 рублей соответственно. Эх, не удастся меня вас ценами ввести в мир лакшери.
Ну, хорошо, по крайней мере, есть возможность оставить 1250 динар за утку по-индонезийски. Самое популярное блюдо у местных любителей.
Кстати, их в Нови Саде хозяин ресторана в восточном стиле таки сумел отыскать. Это всегда одна и та же аудитория. Потому и зову их «любителями». Здесь все друг друга хорошо знают, годами называя друг друга по имени через стол.
Постоянные клиенты за время почтения к азиатской кухне успели обзавестись детьми. Вот для последних в меню нашлись и китайское пирожное из риса, обильно политое шоколадом, и жареные бананы в меду с орехами. По 270 и 280 динар за порцию.
Говорят, что ресторан рос вместе с гостями, и из весьма скромной прокуренной кафаны стал семейным местом проведения праздников.
Потому атмосфера и детали интерьера здесь теперь на захватывающем уровне. Хоть саке и нет, ну как же так?! Честно говоря, когда я в первый раз оказался в садике этого ресторана, расположенном в его внутреннем дворе, то посчитал, что пить мне удастся только кофе. И лишь случайная встреча с хозяином, ценителем искусства, который заметил за пазухой моей пару картин, что я нёс на продажу, послужила моему знакомству с сербской Азией.
«Как попасть в этот портал восточного мира посреди великой европейской равнины?» – спросит читатель. И я ему отвечу. Вот оказался ты, дорогой друг, на новисадском автовокзале, или на железнодорожном, они тут на одном пятачке. Не раздумывая, минуй бомбил, и прыгай на 35-й автобус, так, аккуратно добравшись до района Клиса, сойди на остановке «Приморска». И не спрашивай, почему так называется улица по берегу притока Тисы в Дунай. Просто иди по ней до дома номер 26. Путь в иное измерение будет виден с дороги.
Добрыня Балканыч
Подробнее об интересных местах, где можно перекусить во время путешествия по Сербии, читайте в нашем спецпроекте – ЗНАКОВЫЕ КАФАНЫ