Крагуевац

Крагуевац: история и современность

По нашим меркам этот город совсем близко от Баточины. Как начали шутить мои знакомые сербы: «У вас в России все близко. Для вас и тысяча километров – это рядом!». В общем, выбрала я день, и мы поехали в Крагуевац.

Город мне понравился сразу, буквально с первого взгляда, с автовокзала. Там шел ремонт. Конечно, там присутствовали вездесущие ларьки и киоски, чье назначение знали только местные, сидели завсегдатаи таких мест – темные личности. Но на вопрос насчет криминала, мой спутник заверил, что здесь криминала нет, по крайней мере, в его присутствии мне и моим карманам ничего не грозит.

Крагуевац: история и современность

Позавтракать мы не успели, потому первым делом отправились за плескавицей. Но не простой, а какой-то особенной, только для тех, кто знает. Попетляв по тенистым улочкам мы вышли к неприметному кафе на 2-3 столика, туда и завернули. Там уже стояли мужички в рабочих спецовках, с инструментом по карманам и ждали свой заказ. Прямо при посетителях хозяин жарил на углях внушительного размера котлеты для плескавицы, а его жена приносила целыми подносами изумительно пахнущие еще горячие лепешки. Я не знаю, в чем секрет этого простого блюда, но это была самая вкусная плескавица за всю поездку. Пока мы ждали свой заказ, посетители постоянно приходили, общались между собой и с хозяином. Видно, что сюда приходят годами одни и те же люди, да и мой спутник захаживает туда уже больше 10 лет. Каких семейных кафе к счастью кризис, связанный с КОВИД-19 никак не коснулся. Если серб привык завтракать в этом кафе, он будет ходить туда, даже если мир перевернется. Еще мне порекомендовали взять лимонад, я отнеслась к этому скептически, но все же взяла. И это был божественный напиток: в меру сладкий, в меру холодный, он был намного вкуснее, чем в пафосном ресторане в Белграде. К сожалению, хозяин кафе не разрешил его фотографировать, сказал, что новых клиентов ему не нужно, но если кто-то случайно забредет в его заведение, то он с удовольствием его накормит.

Мы бродили узкими тихими улочками, где каждый камень дышит историей, ты буквально кожей чувствуешь те столетия, что простояли эти дома. Возможно поэтому, исторический центр не сильно запачкан граффити, ну а уж новые дома исписаны как раз на высоту роста человека. К счастью, тут не только понятные исключительно футбольным фанатам призывы «Все на юг» или «Все на север», но и вполне себе понятный Гаврило Принцип.

гаврило принцип

Что еще стоит отметить, это то, что застройка в исторической части города ведется, но ведется так аккуратно, что не отвлекает от исторических домиков, не доминирует над ними, а прячется где-то в глубине участков и за фасадами старых зданий. Стараются строить так, чтобы не нарушать гармонию и внешний облик старого города.

Крагуевац: история и современность

Мы гуляли, заглядывая в лавки и магазинчики, заглянули и в антикварную лавку. Хозяин, даже не видя в нас потенциальных покупателей, с удовольствием рассказывал о вещах, книгах, старых плакатах. И тогда я очень пожалела, что ничего больше магнитика увезти с собой не могу. Было истинным удовольствие перебирать старые открытки, рассматривать арбалет или пишущую машинку с сербским шрифтом, произведенную в конце 19 века. А владелец магазина, заметив мой интерес к наградам и хитро поблескивая глазами, из-под прилавка достал два немецких знака за ранение времен Второй Мировой и медаль Люфтваффе 1938 года. Этот жулик прекрасно знал, что это подделки (или фуфел, как говорят коллекционеры) и рассчитывал на неопытного покупателя. О чем я ему честно и сказала. Он хмыкнул и не обиделся, расстались мы почти друзьями.

На главной туристической почти пешеходной улице сели в самом старом работающем кафе города. Есть все еще не хотелось, потому пили кофе, воду, смотрели на людей и окружающую жизнь. Наверное, тогда я и познала этот дзен созерцания. Есть что-то особенное, когда мимо тебя проходят люди, которых ты никогда больше не увидишь, они несут свои мысли, проблемы, тревоги, радости.

Вот молодая семья, они приехали в Крагуевац погулять, у мужа сегодня выходной и они решили посидеть в кафе за соседним со мной столиком. Им есть что отметить, совсем недавно они узнали, что опять станут родителями, а рядом в коляске сидит их теперь уже старший сын. Молодые люди буквально светятся от счастья.

Мимо прошел пенсионер, присел за соседний столик к своему приятелю. Пенсионер шел в аптеку, его жена сегодня себя неважно чувствует и отправила его за таблетками.

Крагуевац: история и современность

А вот эта компания – явно туристы: крутят головами, громко разговаривают, о, еще и на английском.

Туда-сюда по улочке ходят люди, течет жизнь, мимо этих домов прошли сотни тысяч человеческих судеб. Кстати, я заметила еще одного созерцателя – за всем с крыши лениво наблюдала кошка, но заметив мой интерес к ней, недовольно дернула хвостом и ушла куда-то по своим кошачьим делам.

Но момент расслабленности закончился, нужно было решить две проблемы: первая – купить сувенир-магнитик, вторая – снять с рублевой карты деньги и поменять рубли на динары.

В первую очередь нам нужен был банк. Наличные я уже меняла, потому проблем не предвидела. Первой проблемой оказалось то, что не все банки меняют рубли. А чтобы узнать это, нужно отстоять очередь у входа. Мой спутник покорно пристроился в хвост немалой очереди, а я стала наблюдать. Ведь если есть очередь, есть и обходные пути. Как оказалось, охранник (или кто он там) может по своему усмотрению впустить человека без очереди. Это как раз то, что нужно. На своем корявом сербском я и спросила его, меняют ли тут рубли? Охранник не знал, но пустил меня без очереди, и я узнала, что рубли они не меняют. Меняют их вооон в том банке, видите очередь в три раза большую, чем к нам?

Опущу все подробности, но в очереди мы простояли два часа, выяснилось, что меняют они только наличные рубли, а динары за символическую комиссию можно снять в банкомате на улице. Если мой опыт убережет кого-то от потери большого количества времени и сил, буду рада.

Крагуевац: история и современность

После такого приключения мы решили снять стресс мороженым. Благо, на центральной площади города есть кафе, где продают огромное количество сортов этого лакомства. Мне заведение понравилось еще издали – за столиками на улице не было ни одного свободного места, пришлось устраиваться в зале. Я не любитель мороженого и сладкого вообще, но в этом кафе оно просто волшебное! Друзья, если вас ветер странствий занесет в Крагуевац, обязательно побывайте в этом кафе и попробуйте столько мороженого, сколько сможете! Обещаю, вы не пожалеете!

Купив сувениры, отправились к автовокзалу. Было немного грустно покидать уютный и тихий Крагуевац, но мысль, что я обязательно туда вернусь, немного утешала. К тому же меня ждала новая дорога и другая страна.

Крагуевац: история и современность

Друзья, добро пожаловать в нетуристическую Сербию! Добродошли у Србиjу!

Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам

[email protected]

vk.com/e.shakhova74

Читайте также:

Как попасть в Сербию и Республику Сербскую во времена пандемии

Белград: Советы путешественникам

Памятники Белграда

Нетуристическая Сербия

Поделиться новостью