поездка в Сербию

Нетуристическая Сербия

Изначально поездка планировалась так, что в Белграде или любом другом большом городе я не задержусь, а поеду куда-то в глубинку. Туда, где нет туристических троп, нет заезжих людей, где люди здороваются со всеми, там, где идет настоящая жизнь.

По дороге я рассматривала игрушечные аккуратные кирпичные домики с черепичными крышами, бесконечные поля кукурузы, молодые, недавно заложенные фруктовые сады, стога свежего сена. Видно, что люди много работают, любят свою страну, свою землю, свой дом, что у них совсем другой уклад жизни, нежели в больших городах, другие интересы.

Нетуристическая Сербия

Небольшой городок Баточина. Послеполуденное солнце заливает улицы, несколько человек сидят в уличных кафе, ища тень и стакан холодной воды, даже дворняги предпочли не вылезать на солнце. Вот такой сонной, тихой, с редкими машинами на улице и бесконечно уютной встретила меня Баточина. Но мы ехали еще дальше, туда, где кончаются дороги и цивилизация. Но я об этом еще не знала.

Пейзаж за окном неуловимо поменялся, стало больше холмов, узкая дорога то петляла между ними, то взбиралась вверх. Все, асфальт кончился. Дальше грунтовка и вот он, небольшой аккуратный домик за невысоким забором (кстати, высокие заборы, как у нас, здесь не приняты, так, чисто символически). За забором яблоня, аккуратный газон и много-много цветов. Вообще, сербы очень трепетно относятся к участку перед домом – он должен быть ухожен, а во дворе и около забора – никакого бурьяна и куч мусора.

Жизнь, как и положено в сельской местности, замирает с закатом и начинается с рассветом. А ночью в округе безраздельно хозяйничают дикие звери, это не шутка, по улицам мимо домов ночью шныряют лисы, волки, шакалы. В прошлом году даже медведь облюбовал те немноголюдные места, н тут уж местное население взбунтовалось и… короче, изгнали косолапого.

Люди здесь в основном живут сельским хозяйством, своей землей, своим трудом. У каждого дома огород и фруктовый сад, плюс еще надел земли, на котором сажают кукурузу, подсолнечник, разбивают сады. Сажают в основном сливу, яблоки, грушу, нектарины, абрикосов видела мало, и конечно, малину. Земля не терпит пьяниц и бездельников, таковых я тут и не встречала.

Для этой небольшой деревни мой приезд оказался большим событием, ну, наверное, чуть менее значимым, чем первый полет человека в космос. А потому, конечно, вечером было пЕченье и общее застолье.

Нетуристическая Сербия

Здесь надо пояснить для человека, не знакомого с кухней Балкан, что печенье – это не сладкие плюшки к чаю. Печенье – это целиком запеченный на углях поросенок или ягненок. Это блюдо делают по любому поводу и в любой семье, если нет возможности сделать все самим, значит, его закажут кому-то из знакомых или просто купят в специальном магазине возле дома.

Но о кухне Балкан я говорить не стану, в целом мне она понравилась (особенно баньялуцкие чевапи), но сербы очень много используют соли и сахара, а основу рациона составляют мясо (в разных видах), углеводы (тоже в разных видах) и всякий перец во всех видах, плюс сыр.

Нетуристическая Сербия

Главный напиток, конечно, кофе. Теперь я поняла смысл выражения «С первым утренним кофе тебя!». Утром выпивается несколько чашек крепчайшего ароматного кофе. Скажу честно, у меня бы сердце просто выскочило из груди от такого напитка. Так за всю поездку я и не рискнула попробовать этот напиток таким, как его пьют местные.

Кстати, кофепитие – целый ритуал в сербском доме. Как правило, кофе приносят в турке и разливают при гостях в маленькие чашки, но разливают так, чтобы в каждой чашке оказалось примерно одинаково пены, напитка и гущи. К кофе подается стакан холодной газированной воды и кусочек рахат-лукума. Лукум макают в воду, кладут в рот и запивают кофе. Сахар в кофе не добавляют.

Нетуристическая Сербия
Памятник партизанам и четникам. единственный в своем роде

Вообще, каждому пришедшему в дом первым делом наливают стакан холодной воды (газированной или нет), только потом начинаются разговоры и кофе, который тоже наливают по умолчанию.

Еще один напиток – сок. Спросите, что такого необычного в соке? Дело в том, что соком в Сербии называют все остальное, кроме кофе, чая и воды. То есть, попросив в кафе стакан сока, вы вполне можете получить стакан Пепси или какой-нибудь Миринды.

Чай в чистом виде я ни разу не встречала, обычно это напиток с содержанием чайного листа и различных добавок. Но, если честно, в супермаркетах я чай и не смотрела. Так же чаем называют любые заваренные травяные сборы. И все это считается лекарством. Просто так чай никто не пьет, только когда болеют. Потому на меня смотрели немного странно, когда я собирала в поле какие-то травки и потом заваривала себе из них чай.

Нетуристическая Сербия
“Весела машина” – сербский самогонный аппарат

Но я отвлеклась от нетуристической Сербии. Сербское застолье – это нечто феерическое. Начинается, как правило, как спадает жара, но соседи вполне могут прийти и раньше и просто сидеть в тени яблони, пить воду, сок или кофе. Женщины помогают на кухне и накрывают стол, а мужчины сидят и говорят о важных вещах: видах на урожай, обсуждают отсутствие дождей, прогнозы на цены на кукурузу да сколько яблок уродилось в этом году. Кстати, на первый взгляд может показаться, что мужчины только и делают, что пьют кофе и сидят в тени, ведь весь дом и большую часть подсобного хозяйства и огород тянет женщина. Мужчина, как правило, имеет какую-то работу, плюс на нем обработка той земли, которой владеет семья, решение административных вопросов. Один из гостей привез свою семью на тракторе, а сам отправился допахивать свой участок земли, вернулся за семьей, когда стемнело.

В большинстве сел и небольших городков есть школы (иногда и не одна), стадион, площадки для занятия спортом, несколько аптек, отделения банков, кафе и магазинчики, в которых можно отовариться в долг, иногда автобусные станции или сосед-таксист, кладбище и православная церковь или часовня. Улочки неширокие, иногда тротуар для пешеходов не предусмотрен, но плотного движения нет. Что еще стоит отметить, так это то, что трактор является полноправным участником дорожного движения, их можно встретить как на улицах деревень, на сельских дорогах, так и в Белграде и на федеральных трассах.

Лапово
Центр Лапово

В той же Баточине или Лапово я столкнулась с такой проблемой, что нет местных сувениров. Казалось бы, что проще – напечатать самые простые и дешевые магнитики? Ан нет, нету их… Когда задала этот вопрос владельцу небольшого магазинчика канцтоваров (но мы там покупали торт-мороженое), он с искренним недоумением ответил: «А зачем? Что, мой брат из соседнего села приедет и купит? Нет. А чужих людей здесь не бывает». Логично, но я осталась без традиционных магнитиков. Хотя, как мне кажется, там даже сам воздух можно продавать – настолько он густо напоен запахом трав, цветов, земли, зреющих слив и яблок. Да и просто сами виды этих городков, их памятники, церкви, даже обычные дома, все имеет свой национальный колорит и яркую индивидуальность… Но продавать всю эту красоту действительно некому.

Что еще стоит отметить, люди там постоянно общаются, у любого человека практически нет шансов остаться в одиночестве. Заходишь в магазин – продавец обязательно спросит, как обычно вам дать товар или нет, если нет, то почему. Сидишь в кафе – просто незнакомый человек может подойти и спросить, как дела, а в ответ вывалить на вас все свои проблемы, начиная от пропавшего цыпленка из курятника, заканчивая насморком у внука соседки. И быстро попрощаться с таким собеседником тоже не выйдет, ритуал прощания затягивается иногда минут на 20 потому, что в мозгу собеседника постоянно всплывает информация, которой ему жизненно необходимо поделиться именно с вами. А просто прервать собеседника и уйти считается чуть ли не оскорблением. Меня спасало то, что я всегда предупреждала собеседника, что плохо говорю на сербском, потом могла «выключить» понимание сербского языка, стоять и хлопать глазами. Тогда собеседник сначала пытался говорить громче и простыми короткими фразами, а потом снисходительно замолкал, мол, что с тебя взять, раз ты человеческую речь не понимаешь. И расставались мы вполне себе дружески, а собеседник шел рассказывать о непонятливой русской, которая все же старается освоить сербский язык. Вот такая маленькая хитрость.

Нетуристическая Сербия

Конечно, в больших городах все не так, там люди разучились разговаривать. Бывало и так, что люди только ускоряли шаг, если обращаешься к ним с вопросом. Но в сельской местности царят еще неторопливое общение, размеренный ритм жизни, подчиненный природным циклам, и дух взаимовыручки, без этого в сельской общине очень тяжело выжить.

Друзья, если вы хотите увидеть настоящую Сербию, без прикрас и туристического лоска, обязательно поезжайте куда-то в глубинку, туда, где не бывает туристов и вообще чужих людей, где люди по-прежнему не запирают домов, где принято здороваться со всеми и соседи всегда приходят на выручку. Где ваш визит будет предметом гордости хозяев, а жители даже других деревень будут приходить «за солью», чтобы посмотреть на вас вживую. На меня тоже ходили смотреть и ходили не с пустыми руками, чтобы увезти все подарки, мне бы потребовалось покупать целое багажное место в самолете, а мои магнитики-сувенирчики разошлись в первые несколько дней.

Друзья, добро пожаловать в нетуристическую Сербию! Добродошли у Србиjу!

Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам

[email protected]

vk.com/e.shakhova74

Читайте также:

Как попасть в Сербию и Республику Сербскую во времена пандемии

Белград: Советы путешественникам

Памятники Белграда

Поделиться новостью