Белград: советы путешественникам

Белград: советы путешественникам

Впечатлений от поездки в Сербию и Республику Сербскую просто колоссальное количество, да и мысли мечутся напуганными тараканами, и хочется рассказать все и сразу.

Но все же начать, думаю, будет логично со столицы – Белграда, ведь все дороги ведут туда.

Белград

Белград встретил меня опоздавшим авиарейсом, жарой +35 и водителем такси, который забыл выключить вентилятор в машине и у него полностью разрядился аккумулятор. Почему-то ни одно из этих обстоятельств удивления не вызвало. Кстати, сам пограничный контроль прошла за 8 минут. Примерно в одно время село два самолета и народу на таможенном переходе скопилось немало, даже фразы от опытных путешественников зазвучали, что как всегда, как много людей, так работает только один пункт пропуска. Но очень быстро открыли и другие окна регистрации и очередь начала двигаться довольно резво. Таможенник без особого интереса посмотрел на мой ПЦР-тест и сертификат о вакцинации, QR-коды никакие проверять не стал и шлепнул печать в паспорт. Вопрос с заглохшей машиной тоже решили быстро, благо была возможность запустить двигатель с толкача. Каких-то ярких впечатлений первое знакомство с Белградом не оставило. Аккуратный район Белград-на-воде, много недавно заложенных парков, кучи мусора в реке Сава, Арабская Кула один в один с Сербской Башней в Донецке, рекламный билборд Газель-Некст, Сбербанк и реклама Газпрома. А дальше мы выскочили из города и помчали на юг.

Белград: советы путешественникам

Вторая встреча с Белградом состоялась через несколько дней. К моему немалому удивлению, за эти дни успели отремонтировать чуть ли не половину дороги, и продолжали ремонт.

На тот день было запланировано несколько встреч с белградскими друзьями, но, к сожалению, состоялась только одна. Но зато смогли немного побродить по улочкам Белграда, сходить в церковь Александра Невского, одним глазком взглянуть на рынок неподалеку, перекусить в уличном кафе, где были только местные жители из окрестных домов. Первый и единственный раз увидела мужичка, который сладко спал в тени на лавочке и счастливо обнимал початую бутылку пива. Кстати, мой провожатый сам не был в Белграде несколько лет и город знал очень плохо. Выручила программулина на телефоне Мапс.ми, она работает и без интернета, достаточно загрузить заранее карты.

После прогулки мой спутник отказался уходить с автовокзала, и около часа мы ждали автобус на перроне. Вот тогда я и познакомилась с перонской картой и расписанием автобусов. Да и вообще с автовокзалом Белграда. Для приехавших на него на междугородних и международных рейсах никаких указателей там нет, и как попасть на площадь перед железнодорожным и автовокзалом, а так же к остановкам общественного транспорта, было непонятно, даже вход в само здание автовокзала обнаружили не сразу. Видимо, подразумевается, что автовокзалом пользуются только местные.

Белград: советы путешественникам

Понятно, что такое место становится центром притяжения разного рода криминала, и за своими вещичками и карманами нужно следить особо внимательно. Но все же быстрее покидать автовокзал или ждать свой автобус где-то в другом месте я бы не стала. Во-первых, там есть бесплатный вай-фай (не кафе, ничего покупать не нужно), а в кафе есть розетки, если нужно подзарядить телефон или планшет. И тем и другим пользовалась неоднократно. Но в кафе чашка чая или маленькая бутылочка воды стоит 160 динар, для сравнения, полуторалитровая бутылка в привокзальном киоске обошлась мне в 75 динар.

Еще хочется отметить такой деликатный момент, как общественные туалеты. На автовокзале посещение этого заведения стоит 50 динар, на рынке Зелени Венац – 20 (и он чище вокзального), в Белградской крепости – бесплатно, и при этом там было очень чисто и ухожено, по торговым центрам я особо не ходила, но на глаза там нигде это заведение не попалось. Ну, и соответственно, остаются туалеты в многочисленных кафе.

Белград: советы путешественникам

Где в Белграде перекусить и не оставить свой месячный бюджет за чашку кофе? Вообще в Сербии довольно много заведений, где кроме напитков ничего нет, даже орешков к пиву. А есть, конечно же, лучше там, где столуются и местные. Вот такое замечательное заведение я нашла неподалеку от автовокзала на улице, где идут трамваи в сторону разбомбленного здания министерства обороны. Называется оно “Банялуцкие чевапи”, взять там можно и половину порции, потому получается весьма бюджетно. А на параллельной улице есть небольшой магазинчик, где продают продукты, у которых выходит срок годности или они потеряли товарный вид. И скидки на эти продукты до 70 %.

По поводу питьевой воды в Белграде говорят, что можно спокойно пить из фонтанчиков на улицах, но я так и не рискнула, да и большинство встреченных фонтанчиков почему-то не работали.

Довольно много мигрантов из Сирии, Пакистана. И вокруг тех мест, где их расселяют, тут же вырастают горы мусора, да и в криминогенную обстановку, думаю, они свой вклад вносят. Много раз встречала надписи на стенах домов типа «Стоп мигранты», их закрашивают, но надписи появляются снова и снова.

Белград: советы путешественникам

Антиковидные меры. По сравнению с Москвой очень мало людей в масках, не помню, видела ли кого-то и в маске и в перчатках (хотя по такой температуре перчатки это уж и вовсе как инструмент пыток выглядит). Но есть люди, которые носят маски не для галочки, а по всем правилам, но есть и те, кто просто носит их на запястье. Про социальную дистанцию никто не слышал. Но в целом очень заметно, что поток туристов сильно снизился, многие заведения, рассчитанные на туристов, закрыты, очень много объявлений о продаже помещений или их аренде. Но чем дальше от больших городов, тем меньше зависимость от приезжего гостя, например, объявления об аренде в Баточине или Лапово не так уж часто увидишь.

Еще раз немного о транспорте. Он живет своей жизнью, ходит по своему расписанию. Например, в Баточине на автовокзале висит расписание проходящих автобусов, но в реальности из заявленных пары-тройки десятков маршрутов ходят автобусы только одного перевозчика. Но тут можно немного сэкономить – взять билет до пункта назначения (например, Белград) и обратный билет у этого же перевозчика. Узнать расписание автобусов на другом автовокзале нереально, со всем нужно определяться по ходу пьесы. Вот так и получилось, что мой автобус на Вишеград в Республику Сербскую перенесли на 13 часов. Вот эти часы я потратила на то, чтобы обойти пешком окрестности автовокзала, побывать на Калемегдане, на местном аналоге Арбата, погулять по набережной и посмотреть в мутные воды Савы. В общем, я ни разу не пожалела, что провела эти часы в Белграде. Но следующую прогулку по этому городу я предприму нескоро, все же специфика столичных городов мне не нравится.

Еще раз с белградским транспортом столкнулась в день отъезда, когда два автобуса в аэропорт Тесла просто не пришли, хорошо, что на автовокзале в Баня-Луке мне посоветовали ехать самым первым автобусом и в случае необходимости погулять лучше в Белграде.

Белград: советы путешественникам

Как и любой столичный город, Белград производит двоякое впечатление: много парков, уютные улочки, кафе и магазинчики для местных, а с другой стороны – обилие попрошаек, иногда неухоженные и обшарпанные дома с прекрасной архитектурой, фанатские граффити, выполненные на всех подходящих и не очень поверхностях, опрятно одетые старушки, которые роются в мусорных баках, красивый современный квартал Белград-на-Воде с парком, уличными тренажерами и молодежью на велосипедах и заваленная мусором Сава, прекрасный климат, современные школы даже в небольших населенных пунктах и 30 процентов взрослого населения, что работает за границей, истинный патриотизм и любовь к Родине, но иногда в глазах людей сквозит лютая безнадега, много совместных предприятий с другими странами, но уровень зарплат и пенсий оставляет желать лучшего, строящиеся клиники и госпитали и невозможность получить бесплатную медицинскую помощь.

Белград: советы путешественникам
Я беременна, нет денег на еду…

Но чем дальше уезжаешь от суеты большого города, тем спокойнее и доброжелательнее люди, тем больше их интересует прогноз погоды на ближайшие дни, будет ли дождь, что будет с ценами на кукурузу, сколько возьмет мастер за очистку заилившегося колодца. Такие люди, как корни окружающих гор, дают опору и надежду на лучшее, и все обязательно будет хорошо.

Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам

[email protected]

vk.com/e.shakhova74

Читайте также – Как попасть в Сербию и Республику Сербскую во времена пандемии

Поделиться новостью