Памятники в Белграде оставляют такое же неоднозначное впечатление, как и сам город: от величественной классики, восхищающей своей красотой до так называемых малых архитектурных форм и современного искусства. Вообще стоит отметить, что различных памятников в Белграде очень много, буквально в каждом парке или сквере установлены ростовые фигуры или бюсты каких-либо ученых, общественных деятелей, писателей.
Одним из самых известных памятников Белграда является памятник князю Михаилу (Михаилу Обреновичу). Расположен он на главной площади столицы Сербии – площади Республики, установлен в конце 19 века, имеет статус памятника культуры высокого значения. Это была первая конная статуя в Белграде, открывали ее с большой помпой: дали залп из 101 орудия, звонили колокола по всему Белграду. Князя Михаила почитают в Сербии как правителя, полностью изгнавшего турок из страны. Памятник можно рассматривать бесконечно, он полон символизма, каждая деталь имеет значение. Но не буду портить удовольствие рассмотреть все самостоятельно тем, кто впервые увидит этот памятник на главной площади столицы Сербии. Мое первое впечатление было – восхищение, фотографии не передают всю величественность памятника. Мои спутники с трудом увели меня с площади.
Следующим с таким же восторгом я рассматривала свежеоткрытый памятник Стефану Неманье. Не понимаю сути дискуссий на тему этого памятника. Меня он впечатлил. И идея со стеклянным полом и уходящим в твердь земную основанием жезла, тоже понравилась. В общем-то, какой противоречивой фигурой был при жизни основатель средневековой сербской государственности, таким же противоречивым стал и памятник, и его открытие. Само открытие ознаменовалось предотвращенным покушением на Александра Вучича. Также на церемонии открытия присутствовал посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, глава представительства Россотрудничества в стране Евгений Демин и ряд сербских министров и высокопоставленных чиновников. Безопасность обеспечивали 850 бойцов спецназа. Но вернемся к памятнику.
Лично меня не напряг ни меч в руках Стефана вместо креста (да и не верю я, что в угоду арабским застройщикам могли заменить в руках Стефана крест на меч), ни шлем под его ногами. На подходах стоят таблички с объявлениями о свободном вай-фае, но ни одну открытую сеть я так и не обнаружила. Видно, что в порядок привокзальную площадь привели совсем недавно, судя по оставшейся части площади около автовокзала, здесь был еще тот гадюшник, а теперь вполне комфортное для прогулок и притягательное для туристов место. Главными знатоками окрестностей и гидами для туристов, конечно, являются смотрители памятника – два мужичка в желтых жилетках, они с удовольствием отвечают на вопросы праздношатающейся публики и неодобрительно смотрят на тех, кто топчет стеклянный пол. Кстати, именно они через несколько дней подсказали мне, что на автобус в аэропорт Белграда лучше садиться на площади Славия, а не у автовокзала.
Небольшое отступление. От очень многих жителей и частых гостей Белграда приходилось слышать, что город сильно изменился за последние несколько лет, стал более ухоженным и современным, а для кого-то наоборот, уходит тот неповторимый дух Белграда последних десятилетий. Мне трудно об этом судить, я не бывала в этом городе раньше, но судя по атмосфере автовокзала, рынка Зелени Венац, я многое потеряла. Это как в Москве, когда привели в относительный порядок площадь трех вокзалов, прилегающую к Казанскому вокзалу территорию, стало спокойнее и чище, но что-то ушло… Конечно, это было очень криминальное место, но там царила своя атмосфера. Думаю, примерно то же происходит и с Белградом. Эпоха улиц и их законов уходит безвозвратно. Появляется что-то другое.
Внимательный читатель, конечно же, заметил, что сами памятники я не описываю, как и историю их создания и установки. Это все можно прочитать на различных туристических сайтах. Для меня важнее донести свое первое впечатление, возможно, кому-то это поможет в выборе туристического маршрута или увидеть немного под другим углом известные достопримечательности.
Парк Гаврилы Принципа и памятник ему же. Первое время меня удивляло отношение большинства сербов к этому человеку. Какой-то гимназист со слабым зрением и здоровьем убивает эрцгерцога Фердинанда и его супругу (напрашивается аналогия с историей покушения Фанни Каплан), фактически развязывает Первую Мировую войну, в которой сербы в процентном соотношении к всему населению понесли самые тяжелые потери из воюющих сторон, а его почитают как национального героя… В голове не укладывается. Тем более, что из курса школьного учебника истории роль этого человека и вообще организации «Млада Босна», видится скорее отрицательной. Но не все так просто. Для сербов он национальный герой потому, что начал освободительную борьбу против Австро-Венгрии за свободу боснийских сербов и за создание единого сербского государства, а не потому, что убил наследника престола и его супругу. Кстати, о гибели женщины он сожалел до конца своей жизни. Но это все тема отдельного большого разговора, возможно, когда-нибудь дойдет очередь и до него. А пока просто примите тот факт, что имя Гаврилы Принципа увековечено во многих сферах жизни, а граффити, памятники и памятные доски встречаются в разных городах. Так что парк Гаврилы Принципа в Белграде – это еще один островок зелени в большом городе, где неспешно прогуливаются мамы с колясками, пенсионеры важно ведут долгие беседы на лавочках в тени, разноразмерные и разнопородные братья наши меньшие выгуливают своих хозяев. Сам памятник вполне себе классическая фигура, ничем особо не примечателен, хорошо виден с улицы и с проезжей части.
Около театра есть одна очень симпатичная аллейка, где так и тянет укрыться от яркого полуденного солнца, посидеть в относительной тишине большого города и послушать неумолкающий плеск воды в фонтане. Но там же прячется и памятник даже не знаю чему… Если театр рядом, то может быть, искусству перевоплощения и вхождения в роль? Не знаю… По мне, так мужику скорую вызывать надо.
Разрушенное бомбами НАТО здание Министерства обороны Союзной Республики Югославия. Да, это тоже памятник, который необходимо сохранять и напоминать всем об общеевропейских ценностях, гуманизме и демократии. Очень понятно желание Германии выделить кучу денег, чтобы «привести в порядок» этот комплекс зданий. Они как бельмо на глазу – стоят немым грозным напоминанием о переделе границ в послевоенной Европе и самых масштабных бомбардировках суверенного европейского государства ради торжества справедливости в понимании отдельно взятых государств без каких-либо законных оснований. Как и глаза девятнадцатилетних парней, смотрящие с растяжек напротив Влады, парней, которые не допустили наземной операции в Космет, сорвав все планы немедленной демократизации этого края и полной его зачистки от сербского населения.
Но вернемся к беззаботной прогулке по городу.
Если идти в сторону Калемегдана по набережной от строящегося района Белград-на-воде, то можно увидеть вот такую симпатичную субмарину, для полноты образа я бы ее покрасила в желтый цвет))). И опоры моста рядом, раскрашенные городскими художниками. Как правило, большинство городских рисунков живут недолго – их быстро закрашивают производители следующих шедевров, но судя по всему, эти рисунки существуют довольно давно. Возможно, их как-то подновляют коммунальщики (или кто там поддерживает порядок на набережной).
Вообще мне набережная понравилась: чисто, уютно, лавочки, дорожки и подъемники на мосты для велосипедистов, но, к сожалению, работает мало кафе и набережная не обзавелась еще тенистыми деревьями. Думаю, все это впереди.
Конечно, Калемегдан! Он стоит доминантой над слиянием двух рек, древний и величественный, он не выглядит чужеродно в остальной городской застройке, лестницы и стены уступами идут вверх к вершине. И сверху вдаль смотрит Победитель. У этого памятника запутанная и тоже противоречивая судьба, его готовились поставить в честь ознаменования победы в одной войне, но грянула другая, он должен был быть вписан в архитектурный комплекс монументального фонтана, но взирает на воду двух рек с высоты, должен был сурово взирать на публику, но публика ему не интересна, у его ног толпы туристов, задрав головы рассматривают фигуру с мечом и соколом в руках, есть некие отсылы к античным памятникам, но я вижу в его фигуре нечто более древнее, на память почему-то приходят шумеры. Этот памятник притягивает взгляд, он суров, аскетичен и немногословен, как настоящий воин и Победитель.
Пандемия, конечно, нанесла огромный ущерб туристической отрасли, но в этот момент я ей была даже немного благодарна: парк Калемегдан можно было посмотреть относительно спокойно и не толкаться на переходах и лестницах с другими любопытными. На самом деле, визит в Белградскую крепость в обычных условиях я бы перенесла на осень, когда не так много приезжих и осмотреть все можно с гораздо большим комфортом. Но так уж получилось, что именно в августе выдался свободный день в Белграде.
Так сложилась судьба, что Сербия воевала на протяжении всей своей истории. Мой знакомый говорит, что у сербов нет такого поколения, которое не участвовало бы в войнах. И он с грустью смотрит на своего сына-подростка. Сам мой знакомый за свою жизнь участвовал в пяти войнах. И как напоминание о сербском духе, о воле к победе, о тех жертвах, что готов принести сербский народ в борьбе за свою свободу, единство и независимость – музей военной техники под открытым небом в Белградской крепости. Там собраны образцы оружия, с помощью которого пытались поработить этот народ на протяжении веков. И с помощью которого право на независимость и свободу народа было отвоевано. Кстати сказать, собрано там довольно много образцов вооружения, которого я раньше никогда не встречала в российских музеях. Например, какие-то малосерийные образцы итальянского или чешского производства. К сожалению, все внимательно рассмотреть не было ни сил, ни времени, но это повод посетить музей еще раз.
Ну, и еще об одном памятнике хочется сказать. Это памятник Благодарности Франции. Я все понимаю, и благодарность бывает разная… Но вот идею этого памятника я не поняла вообще, тем более, что подходила я к Благодарности с тыла. Первое, что бросилось в глаза – босая пятка из-под юбки. Я помню, конечно, что во время Первой Мировой войны, до нее и после у Сербии были довольно тесные связи с Францией, между мировыми войнами внешняя политика Сербии была во многом ориентирована на Францию, также закупалось французское вооружение. Но вот та дама на постаменте, с моей точки зрения, ну никак на благодарность не тянет.
Еще один памятник Калемегдана. Мне он показался пародией на знаменитого Самсона из Петергофа.
На их фоне эти милашки просто олицетворяют что-то доброе и позитивное.
Такими увидела памятники Белграда. У меня был всего один день, и целенаправленно я их не искала, маршруты не прописывала и историю монументов не читала, просто зарисовки и впечатления, которые остались от многочасовой пешей прогулки по городу. Где-то они необъективны, где-то предвзяты, но это мои впечатления. Скорее всего, они изменятся после более вдумчивого и подробного знакомства с городом. А пока, Белград, прощай! Здравствуй, нетуристическая Сербия!
Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам
Читайте также:
Как попасть в Сербию и Республику Сербскую во времена пандемии