Два военных музея Республики Сербской

Два военных музея Республики Сербской

В поездке по Республике Сербской в ноябре 2021 года, мне посчастливилось побывать в двух музеях, заглянуть в которые могут не все желающие. Один из них находится на территории военной части, а второй – частный, на территории частного домовладения и туда попасть можно только по приглашению хозяина дома.

Несмотря на позднюю по всем меркам осень, с погодой в Сербской мне опять повезло: тепло, солнечно, хоть ночью и прихватывали траву первые заморозки. Мой друг Милан встречал меня у гостиницы, как всегда в хорошем настроении и с улыбкой. А мне было немного волнительно, все же не каждый день удается побывать в самой большой Спомен собе (Комната памяти, Мемориальная комната) Войска Республики Сербской. Милан, видя мое волнение, всю дорогу посмеивался надо мной, а потом похлопал по плечу и пообещал, что все будет хорошо.

Два военных музея Республики Сербской

После звонка командиру части и небольших формальностей, нас пустили на территорию. Скажу честно, зная, сколько обязанностей у старших офицеров, было несколько неловко отрывать их от работы. Но видя мой искренний и неподдельный интерес к истории сербского народа и его борьбе за свободу и независимость, некоторая настороженность очень быстро ушла и командир части сам многое рассказал мне, как и его заместитель, который сопровождал нас по музею и выставке техники под открытым небом.

Небольшое отступление для тех, кто путает Республику Сербия и Республику Сербскую.

Республика Сербия – это собственно та самая Сербия, которую мы знаем, Республика Сербская же – составная часть такого образования, как Босния и Герцеговина и по Дейтонским соглашениям, заключенным в 1996 году, занимает 49 процентов территории БиХ. Именно для защиты сербского населения в 1992 году из добровольцев и было сформировано Войско Республики Сербской. Формирование шло, как правило, по территориальному признаку, потому и названия подразделения зачастую получали по географическим названиям: Биелинская, Баньалукская, Илиджийская, Сараевская бригады, Тобутские соколови и так далее. Трудно сказать, сколько всего человек за время Отечественной войны сербского народа 1992-1995 годов прошло через ВРС, но в Спомен собе в Баньа Луке на стенах высечены имена почти 24 тысяч человек, отдавших свои жизни за защиту чести и свободы своей Родины. Там же можно поставить сечу в память о погибших.

Знамена Республики Сербской

Всю центральную часть Спомен собы занимают боевые знамена частей ВРС, участвовавших в войне. На вечное хранение после 2006 года и расформирования ВРС переданы 43 боевых стяга, остальные хранятся в Спомен собах подразделений и музеях Республики Сербской.

спомен соба

Прошло 30 лет с начала войны, еще живы многие непосредственные участники и свидетели тех событий, еще можно собрать по крупицам и сохранить правду о тех событиях, не дать извратить ее в угоду «цивилизованному миру» и прочим «миротворцам». К сожалению, человеческая память очень капризна и недолговечна, со временем в небытие уходят лица и имена боевых товарищей, места и обстоятельства их гибели… Но с войны нельзя вернуться, она будет приходить ночами, напоминая о себе свистом пуль и близкими взрывами, чувством опасности и невозможности что-то изменить. И тогда можно прийти к памятнику или в Спомен собу, почувствовать рукой холодный камень и что-то вернуть из глубин памяти. Я долго не могла понять, чем похожи эти памятники в разных населенных пунктах… Общее у них то, что как правило фигуры имеют очень похожие лица, олицетворяя все жертвы, принесенные народом, а не какого-то конкретного человека. Многие фигуры стремятся ввысь к солнцу, к солнцу свободы, в мир божий. За это отданы десятки тысяч жизней. А теперь я стояла и смотрела на эти стены, исписанные именами, а видела перед собой десятки тысяч судеб и чьих-то надежд.

Рядом на стендах и стенах тысячи фотографий, особая их ценность в том, что зачастую они переданы либо авторами, либо героями снимков, а значит, имеют четкую и достоверную легенду. С радостью узнавала на некоторых знакомые лица и осознавала, как же мне повезло, что я могу разговаривать с легендарными людьми и записывать их истории из первых уст. Милан с гордостью показал мне те фото, которые передал в музей именно он.

трофейные знамена
трофейные знамена

Есть в Спомен собе и личные вещи бойцов ВРС. Например, комплект обмундирования и снаряжения Гордона Айдера, его документы были переданы в музей родственниками. Погиб Гордон в 20 лет, но успел получить государственные награды Республики Сербской.

Гордон

Отдельно хочется сказать об образцах вооружения той войны, точнее, о его разнообразии. Наверное, трудно представить оружие, которое было бы произведено за последние более, чем сто лет, и не использовалось в Отечественную войну сербского народа 1992-1995 годов. В музее представлены образцы от второй половины 19 века до вполне современных, от произведенных во времена Великой войны (Первой Мировой)до начала 1990-х годов, от высокотехнологичных снайперских винтовок до жутких девиантов и самоделок на коленке. Остается только рассматривать все это и поражаться, насколько изобретателен человеческий разум в искусстве убивать себе подобных.

Два военных музея Республики Сербской

По залам этой Спомен собы я могла бы ходить еще долго. Особый интерес представляет собой, конечно же то, что там экспонируются исключительно подлинники, вещи, имеющую свою реальную историю, а не копии и тем более, не изображения на мониторах. Здесь историю чувствуешь каждой клеточкой, всей кожей, каждым обнаженным нервом.

Мои сопровождающие не проявляли нетерпения, не торопили меня, но, правда, в последнем зале начали периодически оставлять меня одну и отлучаться в штаб. А впереди была еще выставка военной техники под открытым небом, потому я тоже уже перестала подолгу задерживаться перед каждым экспонатом.

Честно скажу, что после экспозиции в крепости Калемегдан в Белграде, многого от этой экскурсии я не ждала. Но я опять ошиблась. Опять это непередаваемое ощущение от прикосновению к прямым свидетелям истории, многие образцы техники были знакомы по кадрам хроники и по клипам на военные песни. И оставалось ощущение, что некоторые образцы не просто забрали с хранения, когда началась война, а сняли с постаментов памятников, как, например, два танка Т-34, как это происходило в 2014 году на Донбассе.

Два военных музея Республики Сербской

И еще одна интересная деталь мне запомнилась. Так сказать, парадные образцы, что стоят у входа в Спомен собу покрашены-почищены, а вот те, что стоят с обратной стороны, покрыты «наскальной росписью», видимо, каждый уважающий себя солдат при увольнении считал своим долгом оставить автограф на долгую память своим сослуживцам. Теперь уже и сами эти надписи стали памятником и историей.

Заметив, что мои товарищи уже нетерпеливо поглядывают на часы, я тоже посмотрела время. Ого! Оказывается, я хожу здесь уже почти три часа! А в планах на сегодня был еще и второй музей, который находился километрах в 30 от Баньа Луки.

Итак, попрощавшись с офицерами, мы с Миланом отправились в гости к Слободану Маричу. Несколько лет назад, когда он построил новый дом, то в старом оставил некоторые вещи, перенес туда часть своей экипировки, какие-то другие вещи, связанные с его службой в органах МВД, потом друзья и соседи стали приносить свои памятные вещи, так и собралась небольшая, но очень насыщенная коллекция.

Два военных музея Республики Сербской

Условно ее можно разделить на две части: первая – это все, что связано со службой и Отечественной войной сербского народа, а вторая – все, что связано с Югословенским войском в Отечестве, Драголюбом Михаиловичем и движением четников.

Когда перед Слободаном Маричем встал вопрос продолжать ли службу или посвятить себя движению четников и его исследованию, он решил все быстро и однозначно. И вот уже несколько лет Слободан пишет книгу о Югословенском войске в Отечестве, о роли четников во Второй Мировой войне, занимается большой архивной работой. Одним из ее итогов стало открытие 25 памятников в Республике Сербской, посвященных четникам и их борьбе с оккупантами во Второй Мировой войне. Зачастую, при открытии памятника, к Маричу и его товарищам подходили жители окрестных сел и с удивлением говорили, что они слышали про подвиг того или иного четника, но не знали, что он их земляк. Или что он погиб, защищая их родное село. К сожалению, могилы четников почти никогда не удается найти и поставить там памятный знак, остается отмечать только место последнего боя и гибели.

Два военных музея Республики Сербской

На что еще обратила внимание в этом небольшом частном музее? На предметы амуниции, принадлежащие хозяину. Каждый предмет подписан датой и населенным пунктам. Нетрудно догадаться, что это крупные боевые операции, в которых Слободан принимал участие.

А еще коллекция ножей. Я никак не могла понять принцип, по которому их собирал хозяин. Он ответил коротко: «Трофеи».

Два военных музея Республики Сербской

На стенах висят грамоты и свидетельства о награждениях, сообщение о присвоении Слободану М. Маричу в 2016 году чина бригадного генерала. Но хозяин не хочет говорить об этом, так же, как и демонстрировать свой парадный мундир. Только после долгих уговоров Милана, он согласился показать его. Что удивило – это почти полное отсутствие наград. Не носит их генерал, не принято. Но зато с гордостью говорил о том, что на юбилейном параде, посвященном 30-летию Республики Сербской 9 января 2022 года, понесет боевое знамя своего подразделения.

мундир генерала

И опять время пролетело незаметно, уже подкрадывались густые сумерки и пора было уезжать обратно в столицу РС. И я с огромной благодарностью приняла приглашение Слободана обязательно в следующую поездку быть его гостем и объехать хотя бы часть памятников, что поставил воевода Марич со своими четниками.

До новых встреч, славный воевода! Пусть Бог тебе помогает!

 

Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам

[email protected]

vk.com/e.shakhova74

Читайте также:

Как попасть в Сербию и Республику Сербскую во времена пандемии

Белград: Советы путешественникам

Памятники Белграда

Нетуристическая Сербия

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+