Авала

Авала – место подвига

Когда договаривались о встрече с Драганом Васильковичем (легендарным Капетаном Драганом), выяснилось, что живет он совсем рядом с горой Авала, конечно, я не могла проехать мимо, благо, время вполне позволяло. Мой друг Бане, белградец во многих поколениях, рассказывал, что в детстве он с родителями часто приезжал сюда, как правило, на целый день и все тропинки на легендарной горе он помнит очень хорошо.

Авала - место подвига

С погодой нам откровенно не повезло, весь день периодически принимался моросить нудный мелкий дождик, а туман плотной молочной пеленой скрывал порой даже обочину трассы.

Авала - место подвига

Мы не спеша поднимались по узенькой дороге, то слева, то справа возникала пропасть или уходящая вертикально вверх стена камня, а меня мучил вопрос, как мы разъедемся со встречкой, случись таковая? Но Бане объяснил мне, что по этой дороге только поднимаются, но на всякий случай есть и «карманы», где можно припарковать машину и дальше подниматься пешком. Кстати, пешеходных тропок нам по дороге встретилось действительно много, как и мест для отдыха.

Авала памятник

Первым памятником на нашем пути стал монумент в память о погибших в авиакатастрофе советских военачальниках. В 1944 году они освобождали Белград, а в 1964 летели в Югославию на празднование 20-летия освобождения города. Версий случившегося несколько. Первая – был очень густой туман и экипаж не смог вовремя среагировать на возникшую внезапно перед самолетом преграду, вторая – элементарное недопонимание и языковой барьер, экипаж неверно понял команду диспетчера, третья (конспирологическая) – авиакатастрофу подстроили по команде Тито.

Что сказать о памятнике? Расположен он с точки зрения фотографа не очень удачно, целиком весь ансамбль можно захватить в кадр только снизу, с довольно крутого склона, и то не факт. Что символизирует сама бронзовая стела тоже не очень понятно, у меня мелькнула мысль про крылья, но как-то не очень похоже они выглядели. Уже потом я прочитала, что это действительно сломанные крылья самолета. В целом все выглядит строго, даже немного аскетично, но мне памятник понравился. Немного выбиваются из образа печальные и трогательные слова, высеченные на камне «Здесь утром 19 октября 1964 года погибли советские герои, наши боевые друзья и товарищи. В октябре 1944 года они боролись за свободу Белграда. В октябре 1964 стали легендой нашего города. Они стали знаменем братства и общей борьбы». Памятник открыт в 1965 году.

Авала телебашня

Авальская телебашня – самый высокий объект не только Сербии, но вообще Балкан. Была разрушена натовскими бомбардировками в апреле 1999 года, а официально открыта вновь в апреле 2010. Достопримечательность, которую видно издалека, которая подсвечивается ночью, но в этот раз полюбоваться пейзажами со смотровой площадки не вышло, как я уже говорила, туман был просто сплошной, без малейшей надежды, что хоть немного развеется. На верх башни мы все же поднялись, но ощущение было такое, что панорамные окна залили белой краской. Неподалеку от телебашни я подобрала и сунула в карман орех, чем-то похожий на грецкий. Бане заметил это и рассказал, что по легенде такие орехи завезли сюда во время Великой (Первой Мировой) войны русские солдаты, которые брали их с собой, как память о далеком доме. Но об этих орехах я расскажу чуть позже.

Вообще, Авала имеет историю, уходящую в даль веков и даже тысячелетий. Здесь существовали поселения кельтов-горняков, затем крепость римлян, сербов, турок. Даже после утраты военного стратегического значения, крепость продолжала стоять до 30-х годов ХХ века. Не пережила она правление Александра I Карагеоргиевича. Все дело в том, что при отступлении сербских войск от Белграда во время Великой войны, в крепости на горе остался один защитник мальчишка-серб, он переоделся в сербскую военную форму и принял бой. Как он погиб и его имя история не сохранила, но немецкие оккупанты оказались впечатлены его подвигом и похоронили с почестями в отдельной могиле. Вот на месте гибели парня и решил Александр I создать целый мемориальный комплекс – Памятник неизвестному герою. Древняя крепость мешала и, несмотря на недовольство и протесты белградцев, была снесена. Первый камень в основание памятника заложил в 1933 году лично король Александр, открыт памятник был в 1938 году, но свое детище Александр уже не увидел, он был убит в Марселе в 1934 году.

Авала - место подвига

К сожалению, внимательно осмотреть весь комплекс я не смогла, Бане уже начал немного нервничать и посматривать на часы, боясь опоздать на встречу к Васильковичу. Мне очень понравился весь мемориал и даже густой туман в данном случае был весьма уместен, он как-то выделял мавзолей из черного камня на вершине. Свод над могилой неизвестного сербского героя держат восемь женских фигур в национальных костюмах. От мавзолея, фигур, от вековых сосен вокруг, от тишины создавалось впечатление чего-то древнего, мощного и величественного. Не зря это место было выбрано для постройки крепости и столько веков было населено, не зря именно здесь совершил свой последний подвиг неизвестный сербский герой, не зря здесь сражались и погибали советские солдаты во время битвы за Белград в 1944 году.

Авала - место подвига

Теперь пришло время рассказать и об орехах.

У подножия горы Авала есть небольшое село Бели Поток, там в далеком 1944 проживала, да и сейчас проживает, семья Вуруна. Маленькой Любинке тогда было около 7 лет.

Далее рассказ Ольги Литвиной, руководителя направления по сохранению исторической памяти общества «Союз» г. Белград.

«Благодаря руководителю сербского отделения Международного общественного фонда единства православных народов, Наталье Коцев и её сотрудничеству с Советом ассоциации борцов народно-освободительной армии во время войны в Югославии, мы очень быстро нашли живых свидетелей событий 1941-1945гг. Была организована экспедиция в поселок Бели Поток, под Белградом, для знакомства с очевидцами событий 1944г. В состав экспедиции, помимо членов общества «Союз», был приглашен сотрудник Государственного архива Сербии, Петр Росич. 7 мая 2021 года наша экспедиция встретилась с семьей Вуруна и услышала глубоко потрясшую всех историю о простых сербских женщинах, которые на протяжение всей своей жизни чтят память о советских бойцах, освободивших их Родину, ценой своей жизни.

Замечательная женщина Любинка Вуруна родилась в Белом Потоке, в 1937г., и на момент оккупации Югославии, проживала с мамой и бабушкой в большом имении – это был сельский дом с приусадебным хозяйством. Когда Красная армия вошла в Югославию, в 1944 году, к ним в дом поселились советские бойцы. Одна комната была для офицеров, другая для бойцов, а в третьей жила семья Любинки. По словам Любинки, она была непослушным ребенком и постоянно крутилась возле бойцов. Особенно ей запомнились двое, которые отличались огромным ростом, и казались ей особенными. На плечах у одного были звезды, и она с мамой думала, что это «Генерал».

Когда 20 октября 1944 года начался массированный артобстрел Белграда все бойцы ушли, а Любинка не захотела прятаться, а решила подсмотреть, что же такое «Катюша». Она прокралась поближе к месту, где было лучше видно, и бесстрашно наблюдала, только когда стреляли и вырывался огонь, она приседала в кустах и прятала голову. Однажды, в один из страшных дней обстрела, к ним во двор принесли тела двух бойцов, завёрнутые в «Красное Знамя». Любинка подсматривала…. Могила, которую выкопали в углу двора солдаты, была очень большая, погибшие были огромного роста, и длины знамени никак не хватало, чтобы сделать похоронный саван, ноги погибших так и высовывались из знамени. Тут то она и узнала своих постояльцев, по сапогам, так как таких огромных сапог не было ни у кого, только у «Генерала». С «Генералом» был и его друг, который тоже никак не помещался в алый саван. На месте захоронения поставили памятник и прикрепили табличку, наверно, с именами, читать тогда Любинка не умела.

Через год на месте захоронения проросли ростки орехов, не характерные для Балкан. Позже было установлено – это кавказский сорт грецкого ореха, и пророс он из могилы, где были захоронены погибшие красноармейцы. Как известно среди бойцов Красной армии были выходцы со всех республик СССР, в том числе и с Кавказа. Традиционным обычаем кавказских воинов было брать на фронт плоды грецкого ореха со своей Родины, чтобы помнить о ней. Орех всегда носили с собой в бой и, если боец погибал, их и хоронили вместе с ним.

Мама Любинки очень плакала и печалилась о погибших, первые мирные годы, она просто чистила могилку, но не зажигала свечи, причину Любинке не говорила. А когда прошло несколько лет, стала и свечки зажигать, и приносить ракию, и плакала иногда, сидя рядышком, говоря, что ничего страшного, и им приятно, что их вспоминают, хоть и по нашему обычаю.

В 1954 году останки красноармейцев были перезахоронены на Русском кладбище в Белграде. Всё это время орехи росли, подстраивались под новый климат, плодоносили, после тёплых зим, и радовали хозяев. Когда часть двора Любинки забрало государство для строительства дороги, век орехов уже был на исходе, но ростки от них пробились прямо в ограду к людям, приютивших во время войны бойцов с Кавказа. И сейчас эти два ореха стоят, как и те «Генерал» и «Боец» – один исполин, а другой рядом чуть меньше.

Никому Любинка не позволяет трогать эти орехи, хоть они и разрушают ограду. История о них передается в её семье из поколения в поколение. Вот уже, и внук рассказывает всем эту историю и приводит своих друзей посмотреть на два ореха – два бойца. Когда Любинка рассказывала эту историю, она не могла сдержать слез, и всё повторяла, что всегда знала о том, что нельзя трогать орехи, надо их беречь, найдутся родственники «Генерала» и «Бойца» и обязательно приедут их навестить. И сейчас, после нашей экспедиции, она просила передать, что очень ждёт родственников и земляков бойцов Красной армии, чью память хранит её семья.

Вспоминаются строки Расула Гамзатова «… солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.» Вот и наши герои, погибли на чужбине и превратились в орехи. Стойко выживают в чужой земле, щедро раздавая людям и свои плоды, и прохладу в жаркий день. Стареют, но не сдаются.

«Генералом», скорее всего, называли офицера, так как для сельских детей, любой офицер, да ещё и огромного роста был «Генералом». Почему мать Любинки сначала не зажигала свечи? Сербия – православная земля, а мать Любинки видимо знала, что красноармейцы, жившие у неё, люди не православные. Уже потом, по прошествии нескольких лет, она поняла, что перед Богом все равны, и не важно, как и по какому обычаю ты вспоминаешь погибших, важно, что память о них живет.

Майор Якубов Усман Захирович, возможно и был тем «Генералом», а красноармеец Шахалиев М.Ш. – возможно тот боец, что был дружен с «Генералом».»

Доклад Ольги был представлен на конференции Поискового движения России «Судьба солдата» в 2021 году.

В свое время бой за гору Авала описан Константином Симоновым. Он писал, что в Мавзолее неизвестного героя окопался немецкий пулеметный расчет, чтобы не разрушать памятник, советским командованием было принято решение не стирать с лица земли памятник артиллерией, а брать штурмом. Видимо, тогда и погибли «Генерал» и «Боец»

Вот такая история с горы Авала.

А как место для семейного отдыха или неспешных долгих прогулок Авала действительно место уникальное.

Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Поделиться новостью