Сербский доброволец встретился с ульяновскими студентами

В Ульяновск прилетел, пожалуй, один из самых знаменитых сейчас сербов, сербский доброволец Братислав Живкович, от чьей колоритной формы буквально не могли оторваться телеоператоры, снимавшие зал во время недавнего обращения президента России.

Напомним, что Братислав – участник шести войн, много раз был ранен, только за время проведения специальной военной операции ранен 4 раза. К сожалению, последнее ранение оказалось очень тяжелым и теперь сербскому добровольцу требуется длительная реабилитация.

Но, несмотря на все трудности, он нашел время и приехал в город, в котором бывал уже не раз.

Братислав Живкович

Конечно, поговорить с Братиславом хотели многие, но первыми оказались студенты медики и железнодорожники. Беседа со студентами вышла честной, откровенной и порой далеко уходила от темы СВО, студенты задавали много вопросов.

– Братислав, скажите, Вы командир, офицер, почему у Вас так много ранений?

– Я четник. И мой приказ звучит не как «Идите и сделайте», мой приказ звучит «За мной!». Я всегда должен быть вперед своих людей.

сербский четник

– Скажите, Вы показали несколько фото, у Вас там разная экипировка. Почему?

– В начале у нас не было хорошего снабжения, нам выдали каски времен Великой Отечественной войны, а они неудобные, когда стреляешь лежа, сползают на глаза и приходится выбирать – держать каску или автомат. А потом мы начали встречать нацистов, которые говорили: «Возьми мою каску или бронежилет». (Смеется) Просто укропы в панике бросали все, когда убегали с позиций. Так что, вскоре все мои люди подобрали все снаряжение под себя.

Вы хороший командир? Чувствуете себя героем?

– Нет, героем себя не чувствую, я еще жив (смеется). А командир… Вот представьте, к вам в подразделение приходят люди, которые никогда не учились военному делу, ничего о войне не знают. Мне нужно из них сделать подразделение. Через день-два они начинают чувствовать себя одной командой, начинают понимать друг друга. А потом уже они четко выполняют мои команды, не задают глупых вопросов в бою. И у них появляется шанс выжить. Вся моя учеба направлена на то, чтобы мои солдаты остались живы.

– Вы знали русский язык, когда приехали защищать русский Крым?

– Нет, тогда я по-русски знал всего два слова – Да и Нет.

– А был какой-то языковой барьер?

– Да, была пара забавных случаев. Когда со своими парнями только приехал в народное ополчение в Крым, нас спросили, какое оружие нам дать. Я ответил «Пушке» А сколько вас человек? 15. И сколько пушек вам нужно? Нас 15, значит и пушек 15. Командир задумался и неуверенно кивнул на гаубицы – выбирайте… Только тогда я понял, что нам нужны автоматы))) Второй случай был под Луганском, я попросил показать, где минные поля. Командир отправил меня вперед, мы шли какое-то время, я его плохо понимал, но слово Идиот одинаково и в русском и сербском. Я остановился и спросил, почему я идиот? Он стоял метрах в ста от меня и хватался за голову. Как оказалось, я шел по минному полю. Дело в том, в сербском языке слово «Право» означает – прямо. Вот я и шел прямо. Но все закончилось хорошо.

– Чем можем мы, люди в тылу, помочь бойцам на фронте?

– Улыбкой. Когда я только отходил после операции, ко мне пришли стажеры-студенты медики. Мне не хотелось ни с кем говорить, у меня не было сил, но они так искренне мне улыбались, так старались поддержать, что мне действительно стало лучше. Так что, поддержите тех кто сейчас воюет с неонацизмом, поддержите своих знакомых, кто там. Не задавайте лишних вопросов, просто относитесь с пониманием и добротой. Им это очень нужно. А еще очень нужны письма на фронт. Один раз до меня тоже дошло такое письмо. Я был тронут до слез. Пишите солдатам письма.

– Братислав, а чем все закончится?

– Я уверен нашей Победой. Я не знаю, когда мы победим, но в нашем календаре будет два Дня Победы – над немецким фашизмом и неонацизмом.

Елена Шахова