Лариса Милич

Лариса Милич: В Сербии время работает на русскую общину

В Сербии уже несколько лет действует Национальный совет русского национального меньшинства. Объединяя соотечественников, оказывая им помощь и поддержку, помогая сохранить свою идентичность, организация, несмотря на молодой возраст, уже достигла больших успехов и не собирается останавливаться на достигнутом. Об организованной жизни русских в Сербии поговорили с Ларисой Милич, членом и секретарем Национального совета русского национального меньшинства в Сербии, директором Национальной библиотеки «Русская библиотека» и председателем Спортивного шахматного общества русских «Павле Орлов» города Панчево.

— Лариса, почему Сербия? И как долго вы здесь живете?

— Я в Сербии с 2011 года. Я считаю, что Сербия – прекрасное место для жизни, творчества и развития детей, для жизни семьи. А еще, когда вы рядом со своими близкими и в среде, которая вас принимает, хотя и имеете большое количество отличий от местного (сербского) менталитета, все это дает вам стимул жить той жизнью, которую вы сами способны создать.

Лариса Милич: В Сербии время работает на русскую общину

— Что привело вас к тому, чтобы заняться сохранением русской идентичности в Сербии?

— Каждая форма эмиграции, независимо от того, насколько вас приняли в новой среде, вызывает множество вопросов:

Вопрос национальной идентичности — это прежде всего вопрос о том, насколько вы хотите идентифицировать себя с новой средой, языком, культурой, обычаями и насколько вы хотите остаться самой собой?

Вопрос о национальной принадлежности вашего ребенка, то есть детей. Хотите ли вы передать им часть души своего народа и те особенности, которые несет в себе этот народ, или вы не хотите им ничего об этом говорить?

Национальная группа русских в Сербии, как и все другие национальности, имеет ярко выраженную потребность в общении внутри своего национального сообщества. А для качественного общения такого рода нужны условия — продуманное содержание, программы, пространство, финансовые ресурсы и так далее, чтобы общение и встречи носили продуманный и культурно-просветительский характер.

И многие другие факторы подталкивают к целенаправленной деятельности по сохранению и защите своей национальной самобытности. И меня в том числе.

русские встречи

— А есть ли такая проблема на самом деле, что наше национальное меньшинство в Сербии может «раствориться» в сербском этносе?

— Я бы не сказала, что фактор «проблема» приводит к ассимиляции. Ассимиляция есть следствие совместной жизни. Интеграция особых характерных признаков в сходстве — процентное равенство (языком статистики). Или большинство ассимилирует меньшинство.

В нашем случае это совершенно другой процесс. У нас в Сербии есть русское национальное меньшинство, которое живет здесь уже более века. Мы, вновь прибывшие, мы часто не идентифицируем их русскими и называем их сербами. По ряду объективных причин многие русские потомки фактически также перестали сами себя идентифицировать русскими. И это их право, и это их выбор.

Неизвестно, как и кем наши потомки будут чувствовать себя в Сербии через столетие. Трудно представить.

Сербская община очень покладиста по отношению к русским и хочет дать им самое лучшее, что у них есть, без избирательности. Есть особые обычаи: слава – это обычай, предназначенный для общения в веселой атмосфере и продолжающийся ежегодно в одном и том же темпе. Также существует похожий обычай крестных родителей (кумовство) и крещения детей, однако выбранный вами в крестные человек дает имена детям по своему усмотрению (в большинстве случаев сербские имена). Вы в этом случае лишь абсолютно «счастливый» наблюдатель. Есть и другие обычаи сербского большинства, инициирующие и реализующие процесс ассимиляции.

совет русского меньшинства

В завершение этого вопроса я хочу сказать, что сербское законодательство, касающееся прав человека и национальных прав, является одним из ведущих и наиболее передовых в Европе. Такие правовые процессы позволяют всем национальным меньшинствам защищать и сохранять свою национальную идентичность через Национальные советы национальных меньшинств. Что касается русского национального меньшинства, то этот институт существует всего три с половиной года, и мы многого от него ждем в будущем.

— Как вы решаете проблемы сохранения русской самобытности, языка и культуры среди русских в Сербии?

— Проблемы (более подходящий термин «процессы»), решаются и проходят через институты. Базовым официальным учреждением является Национальный совет русского этнического меньшинства, который финансируется государством Сербия.

Лариса Милич: В Сербии время работает на русскую общину

— Расскажите о деятельности Национального совета русского меньшинства в Сербии?

— Национальный совет является основным официальным русским институтом в Республике Сербии, то есть институтом русского национального меньшинства. Он формируется на публичных выборах, организованных и возглавляемых Избирательной комиссией Республики Сербии. На этих и подобных выборах голосуют лица, зарегистрированные в списках избирателей русского национального меньшинства. Избиратель должен иметь сербское гражданство. В состав Национального совета России входят 15 членов Национального совета. В их числе председатель, два его заместителя, секретарь, исполнительный комитет и 4 комитета по направлениям, в которых Национальный совет осуществляет свою деятельность автономно: культура; образование; информирование и официальное использование языка и письма.

В дополнение к вышеизложенному Национальный совет, согласно Закону о национальных советах, учреждает свои институты, через которые он действует автономно.

Подробно познакомиться с деятельностью Национального совета можно на сайте, в том числе и на русском языке по ссылке https://nsrnm.org/ru/

русская библиотека

— И о своей личной работе в совете?

— Мой личный опыт тесно связан с работой и опять с работой. Три с половиной года назад мы начали с самого начала. С нуля. Было несколько вариантов организации и развития. Возобладало мнение, что нам необходимо действовать через учреждения по примеру государственной схемы организации, в указанных сферах нашей автономной деятельности.

Так в сфере культуры возникла необходимость создания Национальной библиотеки «Русская библиотека». Создание было долгим процессом (полгода). Должны были быть соблюдены все правовые требования и обеспечены реальные условия работы и деятельности Библиотеки. Библиотека зарегистрирована в хозяйственном суде города Панчево. Перед этим мы получили согласие компетентного секретариата Воеводины и Главной, курирующей нас, городской библиотеки Панчево.

В конце этого непростого процесса, в последний день 2020 года, пришло Решение Народной библиотеки Сербии о том, что «Русская библиотека» внесена в их реестр библиотек как публичная библиотека. Это ставит нас в равное юридическое положение со всеми библиотеками Республики Сербии.

рго сербия

— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

— У нас нет сложностей в практической работе, но очень много работы и формализации для соблюдения всех норм, требуемых законом о библиотечной деятельности. Мы работаем над проектами и реализуем программы, принятые и утвержденные Национальным советом. Так, среди прочего, мы сформировали общественное пространство для литературных и музыкальных вечеров и других мероприятий, а также пространство для художественных выставок. У нас было несколько успешных мероприятий. Мы собираем большое количество представителей русского национального меньшинства и других граждан Республики Сербии.

— Какие основные вызовы сегодня стоят перед русскими в Сербии?

— Если бы мы говорили о вызовах, с которыми сегодня сталкиваются русские в Сербии, нам пришлось бы выйти в поле политики, а у меня нет на это мандата. Я хотела бы подчеркнуть несколько второстепенных проблем: самая большая проблема для русских в Сербии — это гражданство (в части требования сербского законодательства отказаться от российского гражданства при приобретении сербского, не все готовы пойти на такой шаг; исключение — замужество), затем работа, жилье и другие экзистенциальные вопросы, которые волнуют и всех других граждан Сербии.

Лариса Милич: В Сербии время работает на русскую общину

— Каковы перспективы русской общины в Сербии (если можно говорить об организованной русской общине)?

— В Национальном совете мы постоянно говорим о русском национальном меньшинстве или русской национальной общине в Республике Сербии. Мы прилагаем большие усилия, чтобы собрать русскую общину вокруг российских институтов. Национальный совет, помимо «Русской библиотеки», учредил русскоязычный журнал «Русский архив». Он зарегистрирован в реестре СМИ Республики Сербии как общественное СМИ.

павле орлов

Мы создали Компанию с ограниченной ответственностью «Родина» для издательской деятельности и она издает журнал «Русский Архив». Мы основали спортивное шахматное общество русских «Павле Орлов» в Панчево, и это также первое русское спортивное общество в Республике Сербия. У этого шахматного общества русских уже есть соревновательные мероприятия, то есть шахматные встречи. И большие планы впереди.

Многих не устраивает однородная и сплоченная русская община в Республике Сербии, потому что введение большего числа лиц, обладающих правами и соответствующими компетенциями, вытекающими из этих прав, ставит под угрозу их работу и привилегии.

Однако процесс гомогенизации русской общины в Сербии начался и его не остановить, вне зависимости от того, кто возглавляет Национальный совет и его институты. Время работает на русскую общину в Сербии.

русская община

Беседовал Владимир Басенков

Поделиться новостью