В Нише (Сербия) почти 10 лет действует Международный центр православных исследований, объединяющий ученых самого разного профиля из многих стран мира. Сегодня мы знакомимся с организацией и ее председателем, профессором филологии Драгишей Бойовичем.
Бойович родился в 1964 году в Банье, в Старом Колашине, на севере Косово и Метохии. Окончил отделение югославской литературы и сербско-хорватского языка философский на факультете в Приштине в 1988 году. Там же получил степень магистра, защитив диссертацию по теме «Поэзия Дмитрия Кантакузина». И в Приштине же в 2000 году Бойович защитил уже докторскую диссертацию о роли святого Ефрема Сирина в старосербской литературе.
Сегодня Драгиша Бойович – профессор философского факультета в Нише и директор Центра византийско-славянских исследований Нишского университета. Он возглавляет и упомянутый Международный центр православных исследований и даже руководит Нишским региональным отделением Ассоциации православных ученых из Воронежа. В 2016-2018 Драгиша возглавлял Международную научную сеть Pax Byzantino-Slava, был членом Международной ассоциации святоотеческих исследований и Института национальных и религиозных дел в Салониках. Он также работает редактором международного журнала «Церковные исследования», состоит членом редколлегий Cyrillomethodianum (Фессалоника), Akropolis (Подгорица) и Natpisi i zapisi (Белград). Бойович входит в совет издания «Краковско-Вильнюсские славистики» (Институт славянской филологии Ягеллонского университета в Кракове) и редколлегию «Анналов Супрасальской академии».
На ставшим родным философском факультете в Нише Бойович преподает старосербскую литературу, и несколько курсов для студентов по выбору: Священное Писание в старосербской литературе, Святой Савва в сербской литературе и культуре, любовь в старосербской литературе, поэтика средневековых жанров, сербская теотологическая поэзия, Поэтика и богословие творчества, Методика изучения сербской церковной литературы. Кроме того, Бойович преподает в докторантуре Приштинского и Крагуевацкого университетов.
Читал лекции по приглашению в Университете Гумбольдта в Берлине, Софийском университете «Святого Климента Охридского», а также в университетах Крагуеваца и Баня-Луки. Драгиша Бойович опубликовал 20 книг и более 120 научных работ. Он также является лауреатом нескольких премий за литературное и научное творчество. Счастливо женат, отец трех дочерей.
– Расскажите, что побудило вас выбрать филологию в качестве специальности? Почему вы решили связать свою жизнь именно с этой наукой?
– Я изучал югославскую литературу и язык, поэтому после завершения основного обучения я поступил в магистратуру, где решил заняться первой и основной сербской литературой, то есть литературой средневековья, литературой церковной. Выбор этого поля есть не только выражение какой-то рациональной причины, но, как мне кажется, больше по промыслу Божию. У меня была возможность устроиться на работу, выбрав другие области: народная литература, литература романтизма, синтаксис сербского языка. Я выбрал духовную литературу, которая во многом определила не только мою карьеру, но и всю мою жизнь.
– Вот как? Очевидно, это и предопределило в будущем создание Международного центра православных исследований?
– В 2001 году в Нише был основан Центр церковных исследований, который объединил ученых города. В течение многих лет центр создавал сеть и из сотрудников из-за рубежа. Однако они не были членами Центра. Вот почему возникла необходимость собрать иностранных и отечественных сотрудников в одной организации и таким образом создать это значимое учреждение.
– Расскажете подробнее про организацию?
– Международный центр православных исследований был основан в 2013 году и его основной задачей является научное изучение и утверждение православной духовности. Для этой задачи были собраны многочисленные ученые разного профиля: филологи, богословы, философы, историки, искусствоведы… Центр достигает своих целей, организуя научные встречи, форумы, издавая и популяризируя книги. Международный Центр является соиздателем известного научного журнала «Церковные исследования».
– Ученые из каких стран сегодня сотрудничают с центром? Кого можно считать наиболее известными?
– Помимо Сербии, в состав центра входят представители России, Греции, Болгарии, Черногории, Республики Сербской, Польши, Литвы, Италии, Швейцарии, Франции, Северной Македонии и других стран. Среди членов известные ученые: Анатолий Турилов (Москва), Александр Наумов (Супрасаль), Сергей Темчин (Вильнюс), Янис Какридис (Берн), Ангелики Деликари (Салоники), Климентина Иванова (София)… На самом деле, перечислять можно долго.
– Поделитесь успехами наибольшими организации?
– Самым большим достижением является сбор большого количества ученых из многих стран, более 130 членов, организация многочисленных научных встреч, издание ценных публикаций, участие в формировании Международной научной сети Pax Byzantino/Slava.
– Если вас спросят о самых блестящих научных работах, опубликованных в сборниках центра, какие назовете не задумываясь?
– Пользуясь случаем, я хотел бы выделить три книги среди других многочисленных и важных. Это: Жан-Клод Ларше «Исцеление духовных болезней»; Анатолий Турилов «Восток сербского средневековья»; Янис Какридис «Споры среди православных славян в средние века».
– С какими организациями в России сотрудничаете?
– В основном – с Московской духовной академией и Ассоциацией православных ученых из Воронежа.
– Каковы ваши планы на ближайший год?
– Среди планов на следующий год самое важное – празднование десятилетия работы Международного центра православных исследований. Так же, как в прошлом году мы с успехом отметили двадцатилетие работы Центра церковных исследований, думаю, что и этот маленький юбилей мы отметим так же.
Беседовал Владимир Басенков