митрополит Амфилохий

Почил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

Сегодня в 8.20 в Клинико-больничном центре Черногории в Подгорице от коронавируса умер митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, второй человек в Сербской православной церкви, «джедо», дедушка, как его называли черногорские верующие.

Причиной смерти стал пневмомедиастинум — проникновение воздуха в средостение, развившееся на фоне двустороннего воспаления легких и длительной кислородотерапии, приведшее к дыхательной недостаточности, — сообщила руководитель пульмонологической клиники Клинического центра Черногории Елена Боровинич-Бойович.

Митрополит Амфилохий был госпитализирован 6 октября и уже практически излечился от коронавирусной инфекции, получив первый отрицательный тест.

Памяти митрополита Амфилохия

13 октября я написал владыке Амфилохию, митрополиту Черногорско-Приморскому, письмо с предложением записать интервью. Ответил секретарь, отец Анджелко: митрополит находится в больнице на лечении от короновируса. Условились связаться по выздоровлении владыки и непременно пообщаться. Сегодня я узнал, что митрополит Амфилохий покинул земной мир.

Пообщаться с владыкой при жизни мне так и не удалось, хотя косвенно Господь как будто готовил нашу встречу. Епископ Южноамериканский и Каркасский Иоанн (Берзинь) с восторгом рассказывал мне о своей зимней поездке в Черногорию. Туда пастырь из далекой Аргентины приехал поддержать православных братьев в борьбе за свои права. Мы все помним многотысячные крестные ходы и молитвенные стояния черногорских сербов, направленные на восстановление справедливости и отмену скандального закона «о свободе вероисповедания». Владыка Иоанн был восхищен стойкостью митрополита Амфилохия, о чем неоднократно повторял, стоило разговору зайти о Черногории и обязательно советовал мне побывать в гостях у архипастыря.

Весной мой товарищ из Черногории заказал у меня несколько экземпляров книги «По следам сокрытой Руси». Один из экземпляров попросил подписать владыке Амфилохию. Из-за пандемии несколько месяцев отправить посылку не представлялось возможным вследствие прекращения авиасообщения между нашими странами… Удивительно, но моя книга, подписанная для владыки на память, теперь станет моей памятью о нем.

Читая биографию митрополита Амфилохия, сразу понимаешь, что для этого подвижника Господь приготовил великий путь. Наставниками владыки стали светоч сербского народа архимандрит Иустин (Попович) и афонский старец Паисий Святогорец. 30 лет, начало которых словно специально было положено на закате коммунистического режима в Югославии, митрополит Амфилохий нес служение на черногорской кафедре. Ему удалось восстановить духовную жизнь, возродив разрушенные и закрытые семинарию, храмы и монастыри края. Он любил Россию и русских, прекрасно разговаривал на языке братского народа. «Русский православный народ – это народ, больше других пострадавший в XX веке. Русская Церковь – это мученическая Церковь… И наш святой митрополит Пётр, умирая, оставил завещание, в котором сказал: если кто-то предаст единоверную, единоязычную и единокровную Россию, пусть лучше у него живого мясо отпадёт от костей», — сказал владыка в одном из интервью редактору телеканала «Царьград» и моему брату-единоверцу Михаилу Тюренкову.

В борьбе за души людские владыка был чужд излишнего в важнейших вопросах бытия такт и дипломатии. Он называл зло злом и предостерегал врагов Церкви от вражды против Тела Христова. Это, кстати, ярко проявилось в последовательной позиции митрополита Амфилохия в осуждении действий Константинопольского Патриархата по фактическому усугублению раскола в Православной Церкви на Украине. Владыке и самому была знакома печальная схема создания параллельной церковной структуры по политическим мотивам: под боком у Черногорской митрополии только усилиями Джукановича содержится карманная раскольничья ЧПЦ. Правда, народ Черногории давно проснулся, сердцем выбрав истинную Церковь Христову. Церковь, предстоятелем которой в Черногории до последнего вздоха был владыка Амфилохий.

Владимир Басенков

Фото — Spc.rs

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция