3 октябре 2023 в сербском Нише прошло совещание министерства сельского хозяйства страны с представителями торгово-промышленной палатой под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственная организации при ООН. Мероприятие было приурочено к международному Дню еды, и, возможно, было призвано закамуфлировать трудно скрываемые проблемы аграрного сектора страны. Между тем, ситуация в традиционно славящейся своими природными богатствами Сербии хуже, чем кажется: рост цен на энергоносители и удобрения, снижение уровня экспорта, нехватка рабочей силы – лишь некоторые из проблем, влияющие на спад в сельхоз секторе Сербии.

Рост цен на энергоносители и топливо создает невыносимую ситуацию для аграриев. И если одни закрывают производство, то другие вынуждены искать выход из положения через снижение качества продукции. В том числе, через чрезмерное использование гербицидов и пестицидов, что впоследствии играет и против потребителя, и против самого производителя. Так, сербские фрукты уже неоднократно были запрещены к ввозу в страны Евросоюза после контроля качества в Хорватии и Венгрии. Сами сербы рассказывают, что в последнее время участились случаи аллергии, а растительную продукцию местных фермеров необходимо подвергать тщательным процедурам, чтобы защитить организм от вредного воздействия.

Фермеры Сербии регулярно выходят на акции протеста, демонстративно выливая на дороги произведенное молоко, которое им просто не выгодно продавать по заниженным закупочным ценам. Кроме того, растут затраты на дизель и электроэнергию. Что касается последней, то весьма странно, как в фактически дотационной Сербии, получающей субсидии в энергетику и с Запада, и с Востока, как на дрожжах растут цены за электричество. Возможно, это связано с необъяснимыми реформами «Электроэнергетики Сербии», которую постепенно отдают под контроль иностранцев, введя не так давно в учредительный совет трех граждан Норвегии.

Политика нынешней власти за последние десять лет привела страну к экономическому кризису, когда аграриям невыгодно заниматься бизнесом, а многие уже говорят о том, что вследствие невыносимых условий, созданных правительством, объемы производимой продукции будут снижаться.

По данным Торговой палаты Сербии, за 2022 год из страны было экспортировано 789 000 тонн зерна пшеницы, что составляет менее трети по сравнению с 2021 годом. Продукция реализовывалась в основном на территории балканского региона, в основном в Боснии и Герцеговине и Северной Македонии. Этому способствовал двухмесячный запрет на экспорт, который был правительство приняло «для защиты внутренних потребностей». За это время были потеряны рынки Румынии и Италии, у сербских фермеров проблемы с логистикой. Между тем, Россия во время конфликта на Украине лишь вышла в пятерку крупнейших экспортеров зерна. Сербия же потеряла ряд логистических цепочек, связывавших местных аграриев с «большим братом», чему способствовали санкции «заботливого» Евросоюза.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в следующем сезоне Сербию могут ожидать проблемы гуманитарного характера. Не исключено, что это делается намерено извне, чтобы сделать еще один шаг к ослаблению страны и ее колонизации внешними силами, центры которых находятся в Брюсселе и Вашингтоне.

В этой связи сербскому государству, в очередной раз обманутому коварным многовековым неприятелем на Западе, стоит искать «спасения» на Востоке. В сложившихся обстоятельствах было бы логичным, чтобы выход из непростой ситуации в сельском хозяйстве Сербия нашла в сотрудничестве с российскими аграрными вузами. Они способны дать антикризисное решение на основе многолетнего опыта в совокупности с навыком владения современными технологиями производства помноженными на искусство выходить из санкционных «удавок», из-за которых наши фермеры неоднократно сталкивались с проблемой потери стабильных рынков сбыта.

Митар Максимович Мандо Предыдущая запись Митар Максимович Мандо – герой Республики Сербской
Следующая запись На Кристиана Шмидта подадут заявление

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+