Попробуем разобраться в истории с арестом сербских добровольцев в ДНР

Попробуем разобраться в истории с арестом сербских добровольцев в ДНР

Попробуем разобраться в истории с арестом сербских добровольцев в ДНР

Как гром среди ясного неба для всех интересующихся участием сербских добровольцев в войне на востоке Украины прозвучала новость об аресте одного из самых знаменитых добровольцев Радомира Почучи и страшных обвинениях, выдвинутых против него. Предлагаем вашему вниманию подборку материалов, описывающих произошедшее с двух сторон.

В эксклюзивном интервью для сайта «СРБски ФБРепортер» другой сербский доброволец, Деян Берич, рассказал о подробностях случившегося

Наталья Пичурина (СРБски ФБРепортер): вы знаете Радомира и находитесь здесь в Донецке. Прошу Вас, ответьте нашим читателям на два вопроса: Что случилось? И какая причина ареста Почучи?

Деян Берич: Здравствуйте, Наталья. Рад Вас снова слышать, хотя повод хорошим не назвать, особенно для нас, сербов. Когда не нужно врать, то тяжелых вопросов не бывает, однако, возможно в настоящий момент я не смогу ответить на все Ваши вопросы.

Если посмотреть в интернете, то можно много прочитать о героических делах Почучи. Но попробуйте найти хотя бы одного его однополчанина, который сможет сказать  «Перед Богом клянусь, это правда». Ваши шансы на это будут равны нулю, так как Почуча не участвовал ни в одном бою. Лишь однажды они двинулись на Пески, немного заблудились, были под артиллерийским обстрелом и это все. Бои, в основном, он вел сидя за компьютером.

Если спрашиваете только о Почуче, причина его ареста, – попробуйте перевести то, что мне сказали русские коллеги – специальная психологическая война или диверсионная деятельность, подрыв боевого духа и развал групп. Как он сам говорит о себе, он маг по медиа манипуляциям, это значит, что он не случайно был выбран для такого задания. Если посмотреть на прежние события, то вывод ясен.

Первое – как человек, против которого ведется судебный процесс, может покинуть страну? Ладно, предположим, что он нашел способ.

Далее – он появился в Сербско-французской бригаде, которая до его появления функционировала, а затем за неполный месяц эта добровольческая группа полностью распалась.

Затем – создание Сербского гусарского полка. Любопытно, что он мне предлагал стать командиром этого полка, как человеку, который здесь пользуется уважением, проверенному бойцу и еще много сладкоречивого мне сказал, но я не согласился по ряду причин, основной из которых было мое мнение, что создание подобных бригад требует очень много военных и организаторских знаний, координацию с другими бригадами и так далее.

Речь тут не идет о какой-то настоящей  бригаде, единственным бойцом там был Почуча, позднее к нему присоединилось еще четверо сербов, среди них и бывший офицер Югославской армии, старая гвардия, честный и уважаемый человек, который верил, что попал в отряд, где ему позволят честно выполнять то, ради чего он приехал. Однако, ни он, ни та первая группа добровольцев не поняли, что цели бригады совсем другие. К сожалению, я тоже этого сразу не понял и, пользуясь возможностью, извиняюсь перед людьми, которым я рекомендовал вступить в этот так называемый полк.

Первые подозрения появились, когда люди рассказали, что у них требовали копию паспорта для проведения проверки. Простой вопрос – как можно проводить проверку безопасности без помощи сербских властей??? Никак. Сразу на своей  странице в фейсбуке я призвал не давать информации о себе никому. Однако, люди поверили сказкам Почучи и Геровца и теперь у них проблемы. Полиция обыскивает их дома, изымает документы, охотничье оружие. Они мне жалуются, но тут я ничем помочь не смогу.

Когда в Москву прибыла новая группа из шести молодых парней, они получили от Геровца задание убить капитана и меня. Когда люди приехали сюда, то увидели, что их обманули, но Влада не отказался от своего задания. Чтобы не было заблуждений, это не мои выдумки, это мне сами парни рассказали.  Только дурак мог поверить Геровцу, который рекомендовал после выполнения задания связаться с определенными людьми и подразделениями, которые обеспечат им статус героев.  Но этого не случилось, а парни, которые остались, получат реальные условия и будут в составе армии ДНР.

Когда произошел арест, они были без оружия, так как не входили ни в одно подразделение, по словам их бывшего командира их буквально выгнали, а по их словам – отпустили. Однако, было найдено много минно-взрывных средств, которые были изъяты, средства связи, полное снаряжение. Они еще легко отделались, так как были, по сути, в статусе туристов, а имели при себе такое. Почуча и Станич были арестованы.

Наталья: Деян, некоторое время назад я получила письмо от одного серба, ополченца из Новороссии. В том, что пишет незнакомый человек, нет ничего необычного, так как Россия для сербов «своя страна» и многие выходят на связь, чтобы задать вопрос, получить совет. Но это письмо было необычным, в нем ощущались боль, недоумение и предчувствие большой беды. Боец писал, что он «глубоко разочарован службой в гусарском полку». Он приехал в Новороссию, чтобы «выполнить свой Святой долг перед Россией». По сути, мой собеседник столкнулся с обманом и полным отсутствием дисциплины. До такой степени, что бойцы полка, без приказа командования покинули доверенный им контрольный пункт. Война это не компьютерная игра, здесь действуют другие правила. Как оказалась возможна такая, мягкая говоря, «безответственность» создателей сербского гусарского полка?

Деян: Как я и говорил, они самовольно покинули подразделение и позиции, которые занимали, за что на войне расстреливают… Там были разборки целый день, но все как-то замяли и их отпустили без крупных проблем. Кто был на войне знает, что значит покинуть свою позицию.

Сейчас в районе Дебальцево нет боев, но все равно это военная зона. Представьте, если бы все сказали – мы сегодня здесь не будем, нам не нравится, мы хотим чего-то другого. По словам самих участников этого неприятного события, талант к манипуляциям Почучи сыграл здесь большую роль.

Парни из полка и мне жаловались, что не получают продуктов, не получают ничего, что им обещали. Это было одной из причин того, почему я в фейсбуке пытался объяснить новым людям, чтобы они были осторожнее. Это единственный способ общения с Сербией…

То, что сейчас интересует общественность в Сербии, это положение арестованных. Они находятся в тюрьме, у них все хорошо, ждут суда. Регулярно получают еду и сигареты. У остальных людей из их отряда тоже все хорошо, так что семьям беспокоиться не о чем.

У меня есть время читать разные комментарии в фейсбуке. Говорят: «Вуйич их арестовал и отвез в свою личную тюрьму».

Насколько нужно быть глупым, чтобы писать такое? В Новоросии уже наведен порядок, закон здесь уважают больше, чем в Сербии. Это в Сербии какие-то коммунальные полицейские могут избивать людей на улицах, здесь такого нет, тем более, чтобы кто-то арестовывал по своему хотению.

http://facebookreporter.org/2015/03/21/деки-ексклузивно-за-србски-фбрепорте/

 

{source}

<iframe width=”560″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/7LYLAdUeLeU” frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>

{/source}

 

В ютубе появилось видео допроса двоих арестованных сербов, Владимир Станича и Радомира Геровца.

Владимир Станич признается в том, что Горан Геровац распорядился убить Деяна Берича и еще одного серба.

«Я приехал в Россию с еще пятью парнями с распоряжением Горана Геровца убрать Деяна Берича, известного как «Деки Снайпер» и капитана Сербского гусарского полка», – заявил Станич.

На вопрос Берича о том, что имеется в виду под словом «убрать», Станич ответил, что их нужно было ликвидировать.

Станич обвиняет Геровца в лжи и манипуляциях и утверждает, что именно Геровац и никто иной требовал ликвидировать двоих сербов. Владимир Станич заявил, что он искренне раскаивается.

Почуча рассказал о своем пребывании в Новороссии с момента вступления в сербско-французскую бригаду, дальнейшем вступлении в Сербский гусарский полк, входивший в состав «Оплота».

Почуча признался, что когда гусары в течение семи дней находились на КПП на въезде в Дебальцево было много проблем с алкоголем и самовольным оставлением позиций. Однако, Почуча утверждает, что окончательно покинули свою позицию и перебазировались в Снежное они по приказу капитана и ничего без приказа не делали, все обнаруженное у них снаряжение было оставлено также по приказу капитана.

Радомир Почуча заявил, что единственная его вина в том, что он верил людям на слово и ничего больше, а также выразил надежду, что судить его будут на основании доказательств, на что Берич прокомментировал, что на основании доказательств его расстреляют.

Почуча заявил, что ему известно о задержании в Сербии вернувшихся из ДНР добровольцев, но по его информации первые задержанные сдали властям всех остальных.

На вопрос о том, как же Горан Геровац проводил проверки бойцов и зачем брал у них копии паспортов и Почуча и Станич ответили, что это им неизвестно.

Почуча заявил, что найденные в его переписке заявления о том, что он «оторвет голову Вуйичу» были высказаны в состоянии аффекта, они никого убить не собирался, а выполнять указания Геровца он отказался. Кроме того, он уже собрал вещи и собирался покинуть Новороссию, так как ему надоели ссоры между сербами и истерики Геровца.

Станич заявил, что им было приказано убить Деяна Берича и командира полка с позывным «Дракон», Почуча же заявил, что командира надо было лишь сместить и убийство не обсуждалось.

Почуча отметил, что они не оказывали сопротивления при аресте и он приказал бойцам сидеть спокойно, сотрудничество было абсолютным. На это Берич прокомментировал: «Да, сотрудничество было абсолютным, настолько что некоторые тряслись потом полчаса, а некоторые два дня в себя прийти не могли».

В завершении допроса Берич пожелал задержанным, чтобы сложившаяся ситуация завершилась для них, лучше, чем они желали ему самому. По словам Берича допрос вел он, а не русские из-за очень плохого русского языка задержанных, который просто катастрофичен.

 

 

Горан Геровац, по сути, основной обвиняемый, лично пока ничего не заявил, ограничившись репостом на своей странице в фейсбуке:

Павел Сотников

Пишет сейчас не Павел – его коллега Алексей. В ситуации с сербскими ополченцами я разбираюсь с начала года. Так вот приведу факты, а выводы сделаете сами: январь 2015 года – Горан в Москве заказал амуницию (одежду и обувь) плюс всякие мелочи для группы Гусария и мы с Павлом все это закупили по списку и лично отвезли сербским ополченцам. Сумма посылки чуть меньше 200 000 рублей. Ребята были рады. Конец января-начало февраля подразделение Гусария воюет под Дебальцево вместе с группой приданных им новоросских ополченцев. По истечение месяца их обещали снять с передовой и дать отдохнуть в тылу, но этого не произошло. Бойцы-сербы рассылали крик о помощи в том числе Горану, о том что у них практически закончилась еда и только благодаря их командиру Радомиру они еще не голодают плюс отражая атаки укропов сербы опасаются выстрела в спину от пьяных новоросских ополченцев. Причем пьянки обычно предшествуют атакам укропов – что наводит на соответствующие мысли. После того, как я лично доставил Горана на прием к Стрелкову группу Гусария вывели с передовой на отдых в тыл. Через пару недель у подразделения сербов закончились продукты в тылу и им пришлось питаться в социальной столовой. Опять Горан был привезен мной к Стрелкову и опять благодаря Игорю Ивановичу и его ребятам из движения Новороссия сербам прислали из Ростова еду, сигареты и деньги. Идем дальше. Третья неделя февраля Деян Берич в интернете ведет подрывную работу направленную против сербского отряда Гусария и их представителя в Москве Горана путем: обвинения Горана в интернете в присвоении себе пожертвований на обеспечение сербов, путем отговаривания потенциальных сербских ополченцев, готовых выехать в Новороссию от их планов помочь ДНР и ЛНР, при этом Деян Берич ссылается на свое знакомство со Стрелковым. Каков результат? Я опять везу Горана к Стрелкову и Игорь Иванович пишет 12.02.2015 года Деяну Беричу открытое письмо с просьбой не заниматься бездоказательным сотрясанием интернета, которое вредит общему делу Сербов и Новороссии. Это письмо было отсканировано и опубликовано Гораном в интернете. Сразу скажу для тех, кто его читал – там действительно есть описка в дате – на письме стоит дата 12.02.2012 год, но эта описка в годе не меняет сути письма. Под видом долечивания Деян Берич немедленно прибывает в Москву на прием к Стрелкову, куда Стрелков вызывает и меня для знакомства и изучения ситуации. В итоге я познакомился с Деяном Беричем – человек с бегающими глазами, в перевозбужденном состоянии, дерганный, заявил Стрелкову и мне, что у него (Берича) есть много доказательств на Горана. Но когда я попросил Деяна Берича предъявить эти доказательства, то мне было показано некое смс сообщение (то ли Вконтакте, то ли в Фейсбуке) на мобильном телефоне с криком о помощи, об отсутствии еды от кого-то из сербских ополченцев. На мой вопрос Беричу “когда это было прислано” я сначала получил ответ – “это не важно”, но потом все же добился ответа. СМС была от 17 января. В это время отряд Гусария действительно нуждался в еде на передовой под Дебальцево. Ответственные за провиант из ДНР об отряде не позаботились должным образом и когда информация от Горана дошла до меня отряд был выведен по команде Стрелкова с передовой в тыл (я писал об этом выше). То есть это не доказательство обвинений в адрес Горана, а лишь подтверждение слов Горана Стрелкову и мне. Других доказательств у Деяна Берича не было. Единственно он предложил мне отправиться в Донецк где по его словам он мне все докажет. На что я сказал Беричу, что у правды нет географии и если доказательства действительно есть их можно прислать в Москву разными способами. Берич мне в этом отказал. Далее я устроил Беричу и Горану очную ставку. Двое сербов друг напротив друга. Горан на взводе смотрит на Берича. У Берича бегает взгляд, он дергается настолько, что из глаза катится слеза, хотя на улице тепло и не ветренно. На вопрос Горана “какие против него обвинения” ответ “присвоение средств пожертвований и торговля оружием вместе с Радомиром”. Доказательств опять никаких, только как заводной Берич повторяет “поехали в Донецк и он все докажет”. Далее Горан толкнул Берича в грудь, на чем я их разнял и встречу закончил. Через неделю Деян Берич в компании с четырьмя бойцами и неким майором службы безопасности приехал в расположение группы Гусария и представившись капитаном контрразведки ДНР (с засветкой ксивы – со слов Горана, со слов бойцов сербов) предложил сербским ополченцам отречься от Горана иначе он (Берич) их арестует. На это предложение сербы взялись за оружие и сказали “попробуй”. Деян Берич отступил. Далее он двое суток регулярно проезжал через расположение сербов и давил своим присутствием им на мозги. Потом к ним приезжал Горан для обсуждения ситуации и еще позже в Гусарию приезжал мой товарищ Павел Сотников (от чьего имени я здесь и пишу) и у сербов из Гусарии к Горану была только одна претензия не перебарщивать с заявками на помощь группе разными хорошими но не первоочередными вещами. Никакого конфликта между Гораном и группой Гусария выявлено не было. Однако после возвращения Горана 1 марта в Россию, уже 4 марта от группы Гусария пришла информация, что их разоружают. Зачем разоружать группу? Возможно, чтобы Берич смог ее арестовать – ведь с вооруженной Гусарией у него ничего из этой затеи не вышло и он струсил. Дополнительно скажу, что мальчик справа на видео – Влад – прилетел в Москву 3 марта и попал в Новороссию через неделю примерно 10-12 марта. И ничего успеть сделать против кого-либо он просто не смог бы (учитывая дату когда его уже арестовали). Дополнительно скажу, что ранее в начале года Деян Берич агитировал бойцов группы Гусария вернуться в Сербию и бросить помогать братскому Донбасу. Таким образом мой вывод такой: Деян Берич возможно ранее и был добрым и храбрым сыном Сербии и помогал Новороссии. Но в последнее время и конкретно в 2015 году все действия Деяна Берича направлены на развал сербского национального отряда Гусария и выведения этого реально боевого отряда из ополчения: 1) личная агитация бойцов отряда; 2) личная агитация против вступления в отряд Гусария новобранцев; 3) дискредитация представителя отряда в Москве Горана перед благотворителями и новобранцами; 4) попытка посеять вражду между командиром отряда Радомиром и гораном; 5) клевета на командира отряда Радомира и лживые обвинения всех возможных своих противников (Радомира, Горана, и других бойцов и новобранцев только приехавших в Новороссию) в планировании покушения на жизнь самого Деяна Беича. В вопросах поиска преступника есть принцип “Кому выгодно?” Вот и ответьте уважаемые читатели моего сообщения кому выгодна дестабилизация ситуации в боевом подразделении ДНР, бившем укропов под Дебальцево? И под чью дудку пляшет или под чью диктовку пишет Деян Берич свои клеветнические обвинения на своих же братьев Сербов. Видимо его теперяшние хозяева те же люди, что ранее занимались уничтожением Югославии и самих сербов у них дома – в Сербии. Как вы думаете зная все, что я вам написал выше и еще многое ненаписанное про Деяна Берича и его враждебную активность можно ли упрекнуть Горана или кого-нибудь из сербских ополченцев за слова в состоянии аффекта типа “Чтоб ты сдох!” или “Чтоб тебе голову оторвали!” или еще какое-нибудь аналогичное по смыслу выражение из богатого сербского языка? Но разве нет разницы между убийством (или покушением на убийство) и пожеланием позорного конца Иуде (Беричу), продавшему своих собратьев сербов и сеящему среди них смуту и плюющему на своих собратьев русских, на нас с вами – старающихся помочь сербам и новороссам в их светлом порыве отстоять Донбас и отбросить укро-фашистов прочь? Разница огромная. Если бы это было в моих силах, я бы предложил арестовать самого Деяна Берича и подробнейшим образом разобраться во всех эпизодах его активности наносящей ущерб армии ДНР и делу Новороссии и в вопросах сербов и в других вопросах, о которых он прекрасно знает и знают другие люди. (А информация о его как бы убийстве – это просто стандартный прием пиара – читайте литературу ребята). Если кто умеет – переведите мое выступление на сербский и сделайте репост. Свои слова готов подтвердить лично, связь через Павла Сотникова. Всем удачи.

 

Александр Конторович

 Готов подтвердить многое из сказанного. Всех ребят из последнего пополнения знаю лично, общался с ними достаточно долго и у меня нет никаких сомнений в их честности. То же самое могу сказать и про Горана.

 Помимо этого…

 Я уже писал о том, что странным образом совпадает очередность появления таких критических материалов на разных ресурсах. Более того – такой материал был предложен и в российские СМИ. Но, по последним данным – не прокатило.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+