Любомир Димитриевич - хранитель музыки Средневековья

Любомир Димитриевич – хранитель музыки Средневековья

«Меня зовут Любомир Димитриевич. Я нахожусь в начале своего восьмого десятилетия жизни», – так начиналась наша беседа с Любомиром, пожилым, скромным и довольно известным в Сербии и за ее пределами музыкантом. С самого раннего детства он полюбил флейту, взяв ее в руки 11-летним ребенком. Флейта, как мы бы сегодня сказали, в те годы «сделала всю жизнь» Димитриевича, наполнив ее радостью и осмысленностью. Без преувеличения, музыкант убежден, что инструмент помог ему перенести трудности и печали, выпавшие на его век. Любомир работал учителем по классу флейты в музыкальной школе Белграда 43 года. По его воспоминаниям, все это время его окружали замечательные молодые люди, с которыми он делился своим мастерством, а они отвечали ему тем, что спустя годы многие из них сами стали учителями-флейтистами в Сербии, Европе и Америке. Димитриевич любит старинную музыку эпохи Средневековья, Ренессанса и Барокко. Увлечение стало настолько глубоким, что в 1969 году он основал ансамбль с говорящим названием – «Ренессанс». После первого концерта 14 января 1970 года старинная музыка и исторические инструменты стали для него чем-то, без чего он сегодня считал бы свою жизнь бессмысленной и незначительной. В нашем интервью – о выборе мультиинструменталиста, известных учениках и восторженностью Россией.

– Вы – мультиинструменталист. Играете на нескольких десятках средневековых инструментов, на инструментах эпохи Ренессанса, на современной флейте… Ничего не забыл?

– Все началось с флейты типа Бема, но вскоре я узнал, что эта флейта с ее мундштуком, который упирается в губы, появилась еще первобытном человеческом обществе еще тысячелетия назад. И сама флейта на всей планете имеет бесконечное множество форм, размеров которые различаются количеством тонов, звуком, способом игры… Хотя моя коллекция и может быть большой, я все же осознаю, что это лишь неизмеримо малая часть богатства, которое дает нам мир флейты. Сегодня я каждый день «общаюсь» с разными поперечными и продольными флейтами не только из Сербии или Европы, но и из Китая, Америки, Тибета, Багамских островов, Ямайки… Вот, например, средневековый гемсхорн – коровий рог имеет звук нежнейшей флейты. Есть также европейские инструменты эпохи Возрождения: крумхорн, корнамус, кортхольт, раушфайф. И, конечно же, инструменты Балкан, вплетенные в музыкальное наследие Сербии: флейты, дупли, окарина, кавал, волынка. Уже несколько лет мой фаворит – флейта траверсо, сделанная по типу флейты первой половины 18 века. Ее звук каждый день переносит меня в мир вселенской гармонии.

– Расскажите, чем вас привлекли именно эти старинные инструменты?

– Зная, что звучание тех инструментов присутствовало сотни лет назад, даже тысячи лет назад, что люди тех эпох радовались, плясали, скорбели с ними, иметь сегодня в руках такой инструмент и создавать звук своим дыхание, значит для меня установить непосредственную связь с давно минувшими веками и душами, жившими тогда и создававшими мелодии, слитые в божественную гармонию. Звуки этих инструментов сегодня ломают все границы во времени и пространстве, и эта мысль, требующая от музыканта больших усилий, но взамен получаешь ощущение огромной силы и красоты, что для меня верный знак того, что мы рождены до нашего рождения, и что мы всего лишь одно маленькое звено в цепи жизни.

– Именно поэтому вы основали группы «Ренессанс» и «Балканика»…

– Я один из трех основателей ансамбля «Ренесанс» (вместе с Миомиром Ристичем и Драганом Младеновичем). Мы основали ансамбль в Белграде в 1969 году с целью исследования и представления публике музыки Средневековья, Ренессанса и Барокко. «Ренессанс» — старейший в своем роде ансамбль в Европе, который непрерывно работает уже 54 года. Через наш коллектив прошло около 150 музыкантов. Мы провели порядка 3000 концертов, выпустили 14 альбомов.

Помимо ансамбля «Ренессанс», для дальнейшего расширения знаний о музыке Средневековья и Возрождения я основал ансамбль «Арс Нова», а после введения изучения музыки этих эпох в систему музыкального образования Сербии, по моей инициативе в 1994 году я основали ансамбли «Joculatores Slavenses» и «Flauto dolce». Эти коллективы сегодня находятся в числе лучших группы, выступающих в стиле эпохи Возрождения.

Мой друг детства из музыкальной школы Александр Саня Илич основал «Балканику» в 2000 году и пригласил меня стать участником группы. Я с большим удовольствием принял приглашение Сани и к 2020 году «покрыл» «Балканикой» большую часть нашей планеты. Я многому научился у великого человека и артиста Сани Илича, и до его трагического конца (он умер от коронавируса в 2021 году) мне посчастливилось играть и делить сцену с ним, моим большим другом и дорогим человеком. Незабываемыми были концерты в Чикаго, Каире, Александрии, Шанхае, Мехико, а также на Евровидении в Лиссабоне в 2018 году.

средневековая музыка

– Кстати, как раз 19 февраля у вас был большой концерт.

– В храме музыки в Белграде, которым является «Общество Ильи М. В Коларца» 19 февраля ансамбль «Ренесанс» провел свой традиционный ежегодный концерт с премьерной программой «От Стефана Немани до принца Милоша». Программа рассказывает о музыкальной жизни Сербии со второй половины 14 до середины 19 веков. От песен о битве в Косово, через Музыку султанского двора, песнопений православных монахов, множества песен византийскому императору, о князе Евгении и падении Белграда в 1717 году, крахе Первого сербского восстания, первой записи Вука Караджича, к «Сербской Марсельезе» – «Вставайте, вставайте, сербы» 1847 года и машине Князя Милоша. Особая редкость, что концерт начался с записей эллинской музыки возрастом более 2200 лет, из Древней Греции – как колыбели европейской цивилизации.

– Вы подготовили немало известных музыкантов. Кого бы особенно выделили среди учеников?

– Трудно выделить кого-то из моих учеников, у кого я сам больше чему-то научился, как я написал в предисловии к своей книге «Жить с флейтой на губах». Я также посвятил четыре книги «Школы флейты» всем молодым флейтистам. Сегодня многие из моих учеников являются известными профессорами в Сербии и в странах бывшей Югославии, а есть и те, кто вышел в «большой свет» и нашел там свое место. Тамара Вучич в Швейцарии, Саша Стоянович в Нидерландах, Сашка Цвиянович в Норвегии, Никола Радан в США. Ученики Наташи Паклар, проживающей в Любляне, завоевывают значительные награды в Австрии и Германии. Они приходят ко мне как «внуки», и я очень горжусь учениками своих учеников.

– Есть ли у вас любимые исполнители среди русских музыкантов? Можете ли считать кого-то из них своим учителем или человеком, чьими трудами вы вдохновлялись?

– Старая гвардия русских музыкантов и русская школа всегда были для меня образцом для подражания и примером, которому во многом следует следовать. Рихтер, Ойстрах, Коган, Ростропович… Все они были «богами, ходившими по земле». Рихтер, который после пережитых им оваций всю ночь оставался неудовлетворенным фортепиано… Я тоже слушал их «вживую», и это было незабываемое впечатление. Недавно я слушал флейтиста Дениса Бурякова в Белграде. Великий музыкант, артист, пленяющий на сцене своим мастерством, силой выражения, а еще и внешностью скромного и доступного человека.

– А в России вам понравилось выступать? Что особенно запомнилось?

Мне посчастливилось трижды выступать в России. Первый раз был в 2000 году с ансамблем «Ренессанс». Это было в зале имени Глинки в Петербурге. Такой аудитории у нас никогда не было за всю нашу долгую карьеру. Маленькие букеты цветов падали с галереи на сцену во время нашего выступления. После концерта к нам подошла пожилая женщина и поблагодарила самыми теплыми словами. Она пережила блокадный ад, нацистское вторжение… Перед нами стояла герой, но и душа, которая до сих пор наслаждается жизнью. И это еще не все. Через две недели в Белграде меня нашел мужчина и вручил небольшой пакет. В коробке были лепешки, которые старуха испекла сама. Она отправила человека в Белград со словами: «Вы должны отдать это «Ренессансу».

В этом внимании, благодарности и неистребимом сиянии радости жизни в глазах пожилой женщины, которая, пройдя адские муки, продолжает праздновать жизнь и дарить подарки, – вот где я почувствовал и испытал на себе всю силу и величие России и русского народа.

Второй раз я выступал в Москве с «Балканикой» в 2015 году. Концерт прошел в большом зале Кремля. Современный вид большого зала, огромная сцена, сияние прожекторов… Другая Россия и публика. Однако это выступление имеет для меня большое значение еще и потому, что оно показывает эпоху, в которой мы живем. И люди, которых музыка всегда может сделать лучше, красивее и умнее.

В 2018 году я выступала в третий раз также с «Балканикой» в Новосибирске. Ноябрь месяц, был густой минус, холодный, но теплота братьев, окруживших нас вниманием и гостеприимством, заставила Новосибирск остаться в моей памяти приятным воспоминанием.

Беседовал Владимир Басенков