Вахтанговец Юрий Поляк — гость авторской рубрики Софьи Полуниной «Разговор со зрителем»

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций в рамках авторской рубрики Софьи Полуниной «РАЗГОВОР СО ЗРИТЕЛЕМ», в которой Софья будет знакомить вас с интересными людьми из мира театра и кино.

Один из ведущих артистов молодого поколения Театра Вахтангова Юрий Поляк особенно ярко запомнился театральному зрителю в роли Андрея Болконского в спектакле Римаса Туминаса «Война и мир». На мой взгляд, это блестящая работа! Впрочем, Юрий блистателен во всех своих ролях.

– Юрий, Ваш коллега Артур Иванов рассказывал в интервью, что, когда Юрий Бутусов назначил его на роль Короля Лира, он пил корвалол. Что пили Вы, когда Римас Туминас назначил Вас на роль Андрея Болконского?

– Ну это произошло постепенно. Сначала он мне просто предложил участвовать в «Войне и мире», но не сказал, какая роль. Я даже тогда хотел пошутить, когда он меня позвал в спектакль, мол, ну если только на роль Андрея Болконского. Сам я тогда подумал, что он мне хочет предложить Николая Ростова, и даже не мог предположить, что это будет Болконский. Но это определилось уже во время читок, года я и ещё несколько ребят читали за Болконского. А в следующем блоке репетиций, когда Римас Владимирович уже конкретно собрал актёров, которые будут участвовать в спектакле, у меня, конечно, присутствовало волнение.

«Война и мир», реж. Римас Туминас

– Вы читали о себе отзывы критиков, что для Вас эта роль на вырост? Это слышать обидно или это мотивирует?

– Я слышал об этом. Ну если кто-то это говорил, значит, в этом была какая-то правда. И там, действительно, было куда расти.

– Слышала от зрителей и от Ваших коллег, что в последних спектаклях Вы уже чуть ли не чудеса творите в этой роли. Какие метаморфозы с Вами произошли за это время?

– Тогда был огромный груз ответственности, это была моя первая большая роль на основной сцене, и было эмоционально тяжело, была и скованность и, быть может, где-то неуверенность. А сейчас потихоньку этот персонаж всё ближе и ближе. Я, правда, не ожидал, что всё может настолько ожить и настолько стать твоим. Видимо, должно было пройти время, прежде чем всё это присвоить. Это же большой объём материала, и эту роль можно копать бесконечно глубоко. И думаю, что если бы сейчас эти критики пришли, они бы уже не сказали, что эта роль на вырост.

– Все мы впервые познакомились с романом «Война и мир» в школе, но в этом возрасте редко его дочитывали. О понимании заложенных смыслов умолчу. Признайтесь, Вы тоже только перед тем, как было объявлено о решении ставить спектакль, взялись как следует за это произведение?

– В школе я этот роман вообще не читал. Прочитал я его только во время пандемии. Читать Толстого в деревне, вдали от городской суеты – это идеально – максимально глубокое погружение. Поэтому я не кинулся лихорадочно перечитывать «Войну и мир», когда объявили о постановке.

– Ваш герой Андрей Болконский к финалу перерождается. От эгоцентричности, надменности, неумения любить он приходит к жертвенности, к настоящей любви. Скажите, а было у Вас так, что истории героев воздействуют на Вас, как на человека и подталкивают к изменениям. Может, есть какой-то яркий пример?

– Это трудно пока понять. Может, это уже происходит само собой. Наверное, должно ещё пройти какое-то время, чтобы я начал замечать это за собой. Но какие-то роли мне помогают жить. Например, в спектакле «Сергеев и городок» моя роль помогала мне выйти из депрессивного состояния, потому что там был такой персонаж-зажигалка, который подбадривал и меня самого.

«Сергеев и городок», реж. Светлана Землякова

– Недавно в роли Болконского дебютировал Ян Гахарманов. Теперь у спектакля три исполнителя этой роли. Конкурируете между собой?

– Нет, ну что Вы! У нас там просто уже «семья» сложилась. И во многом, благодаря Римасу Владимировичу, его мировоззрению, его мышлению, его человеколюбию. Он очень глубокий человек. Человек мирового сознания. И эти соперничества, интриги и тому подобное с ним рядом просто не уживаются. И под его влиянием у нас во всём театре очень миролюбивая атмосфера. Благодаря ему, и благодаря Кириллу Игоревичу, конечно. И я в какой-то момент понял одну вещь: нельзя быть собственником своей роли. Она тебе не принадлежит. Ты можешь только в неё что-то вложить. Она что-то в тебя вложит. Ты можешь к ней прикоснуться на время. Ты гость у этой роли. И я рад, что пришёл к этому выводу, и мне стало очень легко. Я очень благодарен Римасу Владимировичу за то общение, которое между нами происходило во время репетиций, как мы все сплотились, вместе погрузились в эту историю, узнали новое друг о друге…

«Наш класс», реж. Наталья Ковалева

– В спектакле «Наш класс» Вы играете Рысека – безмерно отрицательного персонажа. Все зрители в один голос сходятся во мнение, что такое сильное воздействие этот персонаж производит благодаря Вам. Какого Вам его играть? Мне кажется, это просто морально тяжело. А надо ведь ещё оправдать свое героя, найти его правду?

– Наверное, как и с Болконским там не сразу все вещи встали на свои места. Сначала тоже были какие-то вопросы. Как я его оправдываю? Наверное, его поведение и поступки – это его ответ на то, что с ним сделали окружающие. Ведь вначале – это светлый человек, который ко всем тянется, как солнце лучиками. А ему эти лучики обламывают. И в какой-то момент он понимает, что мир – это зло, мир – это не любовь, мир – это не дружба, мир – это не открытость. А мир – это предатели, это насмешники, сволочи и гады. И в момент, когда он решает, что раз мир такой, то он становится не жертвой, а палачом этого мира. Но поскольку в нём где-то глубоко ещё сидит этот светлый искренний мальчик, он сильно мучается и в итоге сам идёт на смерть. Но у человека всегда есть выбор, и лично я бы сделал всё, чтобы так не поступить. В этой роли сложная грань между актёрским мастерством и искренностью. И в этом спектакле не работает, если ты просто пользуешься актёрским мастерством, не подключаясь искренне, по-человечески. Тут скорее даже актёрское мастерство помогает твоим человеческим качествам, а не наоборот.

«Павел I», реж. Наталья Ковалева

– Уже 10 лет как вы служите в Театре Вахтангова. За эти годы Вы стали одним из ведущих молодых артистов труппы. Для Вас театр важнее кино?

– Конечно. И во время учёбы я всегда хотел в театр. Но и кино, естественно, вызывает большой интерес. И мне очень хочется сниматься, особенно, после съёмок в главной роли в полном метре. Но из-за большой занятости в театре, слетают даже те кинопроекты, в которые я был уже утверждён. Хотя, наверное, всему своё время.

– Можете назвать своё самое сильное актёрское и человеческое качество?

– Честность, открытость, адекватность. Как в жизни, так и в профессии.

– Какое для Вас самое ценное качество в партнёре по площадке?

– Включённость партнёра в тебя. Когда он тебя чувствует. Мне важно быть уверенным, что он меня не бросит, если вдруг что-то пойдёт не так.

– Ваш самый большой страх в профессии?

– Есть страх потерять свежее ощущение этой профессии. Закостенеть. Обрасти штампами. Перестать чувствовать по-настоящему. Использовать на сцене поддельные эмоции. Страх перестать быть честным в профессии. Страх не быть актёром, а играть в актёра.

«Попрыгунья», реж. Айдар Заббаров

– С кем Вы чаще всего советуетесь в плане работы?

– С моей любимой женой. У неё хорошая интуиция и она очень мудрый человек. Она мне подсказывает и вдохновляет меня. А также с моими друзьями-коллегами – с Пашей Поповым, Володей Логвиновым, Яном Гахармановым, Денисом Самойловым. У нас очень хорошие отношения, мы друг другу всегда подсказываем, и это важно, потому что со стороны лучше виднее, где состояния надо добрать, где ещё что-то подработать…

– Есть ли у Вас ориентир/авторитет в профессии?

– Мне нравится, что для меня есть ориентиры среди моих сверстников. Я их уже называл. Нет кого-то одного. А авторитеты… Гриценко, Тихонов… Вообще, есть много имён, которые являются для меня примерами в определённых моментах.

«Ричард III», реж. Автандил Варсимашвили

Юрий Поляк произвёл на меня впечатление очень открытого, искреннего и честного человека. Я от всей души желаю ему сохранить эти прекрасные качества и в актёрской профессии. С нетерпением жду новых спектаклей с участием Юрия, и обязательно приду к нему на премьеру с цветами!

Автор Софья Полунина.

Фото из личного архива Юрия Поляка.