Соня калаич

Героическое искусство Сони Калаич: восхождение к шедевру

Соня Калаич – одна из самых известных сербских композиторов и музыкантов. Она играет на скрипке, кастаньетах и даже ручной пиле (кстати, единственная среди соотечественниц). Как истинный мультиинструменталист, Соня не ограничивает своих музыкальных навыков, играя и записывая музыку на мандолине, фортепиано и джембе. В прошлом она выступала в качестве солистки и участницы камерных ансамблей в Сербии, Аргентине, Франции, Испании, Греции, Черногории, Македонии, Румынии, Венгрии, Австрии, Боснии и Герцеговине, а также на Кипре. За ее плечами сольный альбом и еще три альбома камерной музыки.

Калаич участвовала в записи ряда альбомов и сборников в качестве исполнительницы, соавтора и аранжировщицы, играя в основном на скрипке, а также на других инструментах.

Она принимала участие в создании большого количества записей и музыкальных передач для телеканалов RTS 2, RTS Muzika, RTS Poletarac, Muzičkа televizijа Srbije, а также радиоканала Radio Beograd. В течение 2013 и 2014 годов вела образовательную музыкальную рубрику «Звучание» в рамках телепередачи «Все краски жизни» на телеканале RTS 2. Ее

Является автором музыки к радиоспектаклю «Полуночная сказка» (серб.: „Ponoćna Bajka“) (радиоканал RTS Beograd, 1999) и независимым автором радиофонического произведения «Ламент над Белградом» (серб.: „Lament nad Beogradom“) (оратория для чтеца, смешанного хора, оркестра, пишущей машинки и радиофонических эффектов) по одноименной поэме Милоша Црнянского (радиоканал RTS Beograd, 2002). Автор музыки к радиоспектаклю-миниатюре «Колесо феи» (серб.: „Vilino kolo“) (постановка: Next Game digital, 2021). Автор музыки к спектаклям «Аналогии» (серб.: „Analogije“) и «Крейцерова соната» (серб.: „Krojcerova sonata“); имеет опыт актерской работы в трех театральных спектаклях и кино.

сербская музыка

О творческом пути от Белграда до Буэнос-Айреса, новом музыкальном альбоме, консервативной революции в искусстве, восстановлении смысла в распадающемся мире, способах вдохновения через любопытство и удовольствие, повышении интеллекта через прослушивание правильной музыки и желании оставить отпечаток в вечности – в эксклюзивном интервью с Соней Калаич специально для издания «О Сербии по-русски».

– Соня, полтора месяца назад продюсерский центр «Maestro International» выпустил ваш альбом «Камерная музыка». Наши читатели больше знают Вас как скрипачку и первую сербскую женщину, освоившую игру на ручной пиле. Этот альбом, конечно, не первая ваша композиторская работа, поэтому нам бы хотелось, чтобы вы рассказали историю своего пути в музыке как творца.

– Сочиняю музыку с того момента, как в 8 лет поступила в музыкальную школу по классу скрипки. Уже после первых занятий с профессором Срболюбом Савичем я шла домой и под так называемые «пустые струны», которые мне приходилось практиковать, как и каждому новичку, придумывала и импровизировала свои собственные мелодии, которые напевала. Постепенно, по мере развития моих исполнительских навыков, росли и мои композиционные аппетиты.

Однако более серьезное развитие в этом смысле начинается только параллельно с уроками игры на фортепиано и теорией музыки в средней школе. Публичное исполнение моих сочинений началось лишь в 19 лет, преимущественно в рамках радиодраматических программ Радио Белграда. Самым значительным произведением этого периода, безусловно, является «Плач по Белграду» по одноименной поэме великого Милоша Црнянского. Получасовая пьеса была написана для симфонического хора и оркестра, чтеца, фортепиано, пишущей машинки и радиоэффектов.

Дальнейшее мое развитие шло прежде всего в сфере концертной и прикладной камерной музыки со значительным влиянием музыки танго, которую я много изучала в то время и в самой столице танго – Буэнос-Айресе – где пробыла два с половиной года.

Важнейшей концертной музыкой этого периода является танго для смешанного квинтета «A Los heroes», «Incierto», «Hermes Milonga», «Mazas milonga», «Славянская танго-сюита» в 6 частях для маримбы, вибрафона и бандонеона. Среди прикладной музыки наиболее значимым является цикл композиций для художественно-документального сериала «Забытые умы Сербии» (РТС 2006-2007), который исполнила группа Quintecho, основателем которой я была, а также группа камерной музыки к спектаклю «Аналогии» Божидара Мандича. Однако за тот период я ​​сделала значительно больше аранжировок, что позволило провести в Сербии большое количество премьер как классической, так и танго-музыки, а также способствовало моему лучшему познанию композиторского ремесла и «маленьких секретов великих мастеров» европейского и мирового музыкального наследия.

С тех пор и по сегодняшний день мое сочинение больше занято мифическими темами и поиском подлинного консервативного революционного звучания – современного традиционализма в звучании, целью которого является восстановление лучшего из старого, а также стремление вдохнуть свежести в изношенный экспериментальный материалистический модернизм. Наиболее значительными моими произведениями этого периода являются Сюита «Сербские мифологические образы» для трио скрипки, кларнета и фортепиано, поэма для смешанного квинтета «Зора и Сванимир», Сюита для флейты и фортепиано «Флорамор», «Пять рыцарских пьес» для скрипки и альта (версия для скрипки и виолончели) и «Четыре танго» для скрипки и кларнета. Эти произведения, кроме «Зоры и Сванимира», вошли в мой последний альбом, призванный представить лучшее из всего, что я написала за последние десять лет. Из прикладной музыки больше всего я горжусь музыкой к радиодраматической миниатюре, а также музыкой к промо-анимационному фильму проекта «Радгост».

сербская классика

– Браво! Насколько богат ваш опыт в области записи компакт-дисков за всю карьеру и чем вышедший альбом отличается от предыдущих?

– За плечами у меня три альбома в области исполнения на скрипике как классического камерного музыканта и один сольный альбом игры на ручной пиле. Я присутствую в качестве приглашенного исполнителя на двух альбомах джазового композитора Милана Петровича и на альбоме «Bird Sound» композитора Ясны Йовичевич. Я занимаю доминирующую солистскую позицию на альбоме композитора мировой музыки Бранко Исаковича «Prvi predak», а также я был гостем на альбомах рок-звезд Звонимира Джукича и Момчило Баягича Баяги. Я присутствовала на нескольких сборниках ревю «Классическая музыка», но единственное место, которое я до сих пор имела как композитор, – это альбом скрипача мирового уровня Немани Радуловича «Путешествие на Восток», изданного престижным музыкальным центром «Дойче Граммофон» в 2014 году. Ситуация сложилась так, что моя композиция «Огонь слез» очень понравилась «гению скрипки», который придал этому сочинению необыкновенную оригинальную интерпретацию.

Мой последний альбом «Камерная музыка» – фактически мой первый авторский альбом. Потому что чего-то подобного слушатели ждали очень давно. Он был задуман как своего рода мое «удостоверение личности», в котором собраны мои лучшие произведения камерной музыки, но стилистически разные, написанные в четырех доминирующих стилях, которые мне нравятся.

– Сколько же усилий вам понадобилось для воплощения этого альбома и каким человеком вы вышли из своей «творческой битвы» за искусство?

– Честно говоря, усилия огромные, но прежде всего потому, что такого рода художественные начинания сегодня не являются способом заработка, поэтому параллельные постоянные заботы о базовых вещах часто заставляют вас разрываться меж двух огней или слишком утомляться, чтобы посвящать себя творческой работе. Усилий потребуется еще больше, если вы постараетесь быть дотошными и ответственными, как в моем случае. Однако, как сказал бы наш великий поэт Бранислав Матич: «мы не из тех, кто не знает цену своему выбору».

В мире, который разваливается, каждая попытка восстановить смысл — это маленькая победа, поэтому, прежде всего, я чувствую радость и праздник в отношении выхода альбома. Мое настроение повышается, когда я делаю что-то важное, чего раньше не делала, и когда знаю, что все мои коллеги в этом процессе разделяют одну и ту же или схожую радость по этому поводу.

– Что вдохновляло вас на написание музыки к альбому?

– Любовь к Природе, Традициям, Мифологии и тому, что для меня особенно загадочно или как-то фантастично. Музыка, которую я создаю, трогает и описывает меня тремя способами: это выражение моего любопытства, моей миссии, а также моего удовольствия. Помимо тем, которые меня интересуют, мысль о том, что у меня наконец-то появится аудиозапись моей авторской музыки, а также тот факт, что это музыка, которая уже находит своих исполнителей по всему миру, дополнительно побудила меня посвятить себя этому. Мне повезло, что участники проекта были действительно отличными и преданными своему делу, поэтому их энтузиазм и мастерство поддерживали высокий уровень моего личного игрового энтузиазма и вдохновения все время во время записи и подготовки.

Героическое искусство Сони Калаич: восхождение к шедевру

– Сейчас самое время задать вопрос – кто оказывал вам поддержку и был соавтором (в широком смысле этого слова), «героем» этого альбом?

– Героями этого альбома являются флейтистка Елена Шаренац, кларнетист Дражен Тиквеша, виолончелист Павел Попович и пианисты Ружица Гойкович и Игорь Дражевич. Все они внесли неизмеримый вклад в качество записей и интерпретацию музыки. Никогда не было недостатка в их технической и интерпретационной художественной самоотдаче. Их вклад тем более значителен и достоин восхищения, если принять во внимание общее снижение уровня производительности в Сербии, вызванное известным десятилетним пренебрежением к культуре.

Другой уровень творческого подхода к этому альбому придал мой давний соратник – звукорежиссер Велибор Хайдукович, который записывал каждый композиционный цикл в разной обстановке. Таким образом, мои композиции получили новый уровень интерпретации за счет выбора типа и цвета реверберации среды, в которой они были записаны, а также за счет адекватной настройки микрофона и тонкой, деликатной постобработки. Для меня, как преданного слушателя художественной музыки, альбом поэтому стал своего рода «лакомым аудиофильмом», в котором нет и следа того, что можно назвать «праздностью» или «маньеризмом».

В заключение хотелось бы упомянуть тех, без чьей поддержки альбом не был бы реализован. Это: SOKOJ – организация музыкальных авторов Сербии, Фонд «Коларчево», Собор Пресвятой Девы Марии, Отель «Букет» в Златиборе, Художественная мастерская «Тарисио» Миодрага Богича, исполнительный продюсер Зоран Трифунович и господин Здравко Малькович.

– Внешний вид самого оформления диска производит довольно приятное впечатление. Чте имя скрывается за таким красивым дизайнерским решением?

– На нем стоит подпись Тары Чанкович, молодого дизайнера, о которой, я уверена, скоро заговорят. Могу с гордостью сказать: я безумно рада, что верстку моего первого авторского альбома выполнила Тара, одна из лучших сербских студенток-дизайнеров на данный момент. Сотрудничество было на чрезвычайно профессиональном уровне, и я поражен тем, с каким вниманием и дотошностью она подошла к этой задаче. Сегодня молодые дизайнеры часто руководствуются тенденциями без критического отношения и обращения к голосу аутентичности, зачастую они лишены широких познаний в области истории искусства.

Этим Тара показала, что она является примером тех исключительных людей, которые вобрали в себя лучшие качества в сфере своего ремесла.

Я лишь упомяну, что все фотографии к оформлению диска, на которых я появляюсь, являются работой Бранко Исаковича, композитора и бас-гитариста, с которым я сотрудничаю и играю. А именно, эти фотографии Бранко сделал случайно, без каких-либо претензий, во время записи наших клипов для своего альбома «Први предак». Однако, как только я увидела несколько фотографий, я сказала: «Ну это как будто заказанные картинки для моего нового авторского альбома!». Мне досталась бесплатная фотосессия с исключительным музыкантом и хорошим другом, и как видите, талантливым фотографом, за что я ему от всего сердца благодарен.

– Можете ли вы концептуально показать, какие смысловые части содержит альбом? Альбом по содержанию разделен, словно тайная книга, на несколько глав с загадочными названиями…

– Альбом состоит из четырёх циклов. Первый — «Пять рыцарских пьес» для скрипки и виолончели, второй — «Четыре танго для скрипки и кларнета», третий — сюита «Флорамор» для флейты и фортепиано, финал — сюита «Сербские мифологические картины» для скрипки и виолончели, кларнет и фортепиано.

Как я сказала в начале беседы, альбом задуман скорее как мое «удостоверение личности», чем как выражение какой-то программной концепции, хотя при прослушивании может создаться впечатление некой программной связи. Если такую ​​программу и следует искать, то, пожалуй, лучше всего ее воплотить в той фантастической и загадочной программе, о которой я упоминала ранее. Все темы, которые я освещаю, в той или иной степени обладают этими качествами, поэтому они придают общий тон и этому альбому. Возможно, именно здесь кроется ответ на вопрос, в чем заключается мое личное художественное выражение.

– Музыка вашего альбом невероятно вдохновляет. Вы словно переносите слушателя в иной мир, сотворенный вами… Приоткройте завесу тайну: как выглядит мир Сони Калаич?

– Должна признаться, что ваш вопрос весьма озадачивает. Не знаю, стоит ли быть польщенной такому вопросу, или разочаровать вас честным ответом, что я и сама не знаю, каков мой мир. Если бы я знала это полностью, моя страсть к открытию неизведанного, вероятно, иссякла бы. Я считаю, что мы по большей части являемся тем, что создаем, то есть лучше всего мы отражаемся в наших произведениях, но все мы знаем и чувствуем, что помимо наших действий существуют и другие сферы нашего бытия, непостижимые для других, как и для себя. Все во вселенной имеет свое значение, как и ее тайны. Возможно, секреты являются главными движущими силами нашего стремления к Жизни, ее постоянному обновлению и всестороннему развитию.

– Кажется, несмотря на очевидный кризис в моменте, классическая музыка никогда не потеряет своей актуальности. Как классикам это удается?

– Может быть, потому, что то, что сегодня наиболее ценно для человека, так же необходимо, как вода. Хотя в настоящее время классика пользуется большим применением и популярностью в рамках кино, нежели на концертных подиумах или дискографии, он переживет нынешний кризис, потому что в своей основе содержит божественные, космические законы, потому что вся Природа на его стороне. Все больше людей во всем мире возвращаются к прослушиванию классической музыки как форме музыкальной терапии, поскольку все больше серьезных исследований указывают на проблему звукового и музыкального «загрязнения» современного человека. За десятилетия отравления шумом промышленности, городской среды и псевдомузыкальных техно, хип-хопа, рэпа, разных “хардов” и “дарков”… мы расплатились в виде роста депрессии, тревоги, правонарушений, самоубийств, также снижения уровня интеллекта и трудоспособности молодого поколения людей.

Однако следует сказать, что в условиях общего кризиса культуры мало говорится о самоцензуре или «самоуничтожении» представителей или сторонников классической музыки, и это чрезвычайно важно, потому что никто не может принизить качество, смысл и значение. классической музыки в большей степени, чем профессионально занимаются те, кто ее публично представляет. В этом смысле наиболее частые угрозы классикам исходят от академического снобизма, кланового фаворитизма и дискриминации, кумовства, концепции «политической пригодности», коррупции, творческого бессилия, соперничества, эгоизма и нарциссизма. К сожалению, для таких стран, как Сербия, где планомерное уничтожение культуры осуществляется самостоятельно, подобные действия профессиональной элиты фатальны.

– Спасибо за прекрасное интервью, Соня. Желаем вам успехов в дальнейшей работе. Да, кстати, если наш читатель захочет поближе познакомиться с вашим творчеством, как он может это сделать?

– Спасибо, сейчас альбом можно приобрести в Доме музыки «Метрополис» (Македонская 21, Белград) или у меня лично, а весь альбом можно послушать в чуть более низком звуковом разрешении на моем канале на You Tube. По ссылке: https://youtu.be/ZFelgnJZQFg?si=h8g8egn0U9Qc0yug 

Поделиться новостью