60-я годовщина первого чемпионского титула клуба Црвена Звезда

 

 

60 лет назад, 4 ноября 1951 года футбольный клуб завоевал первый титул чемпиона страны. На глазах у 50 000 зрителей, «красно-белые» в столичном дерби победили и с первым трофеем завершили драматичный чемпионат.

Голы за «Звезду» забили Коста Томашевич и Тодор Живанович. Клуб с улицы Лютицы Богдана еще 24 раза смог повторить этот успех и как раз сегодня, в годовщину победы «Звезда» сыграет матч с ОФК.

Тогда, в 1951 году, когда первенство проходило в течение всего календарного года, команда возглавляемая легендарным Райко Митичем, первой «звездой» «Звезды»,  отлично стартовала с трех побед и разницей мячей 13-0. Однако, после поражения от «Мачвы» со счетом 2-1 игра разладилась и весеннюю часть первенства «Звезда» встретила только на четвертом месте с 14 очками, позади (20), «Хайдука» (17) и «Партизана» (16).

За несколько туров до конца первенства, «Динамо» обладало, казалось, недостижимым преимуществом в пять очков. В предпоследнем туре в Загребе в драматичном матче победили «красно-белые», но «Динамо» все равно оставалось во главе турнирной таблицы.

В последнем туре, самом драматичном за всю предшествующую историю югославского футбола, «Динамо» на «жарком» выезде в сыграло вничью с «БСК» (2-2). «Звезде» же в «величайшем дерби» против «Партизана», в борьбе за первый титул, была нужна победа со счетом 2-0 или 5-1.

«Красно-белые» были хозяевами на стадионе ЮНА и на глазах у 50 000 зрителей, голами Томашевича и Тодора Живановича разгромили своего главного соперника, за которого тогда играли такие звезды как Бобек, Чайковски, Валок. Еще совсем недавно, в первой половине сезона, «Партизан» убедительно разгромил «Звезду» со счетом 6-1.

Когда прекрасный судья Васа Стефанович дал финальный свисток, началось такое празднование, которого Белград еще не видел. Тысячи болельщиков «Звезды» праздновали первый титул с файерами сделанными даже из свернутых газет.

Лучшим бомбардиром первенства стал игрок «Звезды» Коста Томашевич с 16 мячами.

Стандартным составом команды в 1951 году был следующий: Мркушич, Станкович (Тадич), Звеканович, Палфи, Дискич (Джурджевич), Джайич, Огнянов, Митич, Томашевич, Живанович (Златкович), Езеркич (Вукосавлевич).

 

Игроки: Бранислав Вукосавлевич – 6 матчей и 2 гола, Милорад Дискич – 16, Предраг Джайич 22-1, Миливойе Джурджевич – 6, Тодор Живанович 10-4, Александр Зарич, Янко Звеканович – 14, Милян Зекович, Синиша Златкович 11-4, Йован Езеркич 18-7, Бора Костич 3-1, Любомир Ловрич 14-17 (пропущенных), Райко Митич 17-4, Милян Милянич, Светислав Милич, Мркушич Срджан 8 -4 (пропущенных) , Бранко Нешович -1, Тихомир Огнянов 22-9, Бела Палфи 22-1, Павле Радич -1, Перица Раденкович, Бранко Станкович 13-1, Момчило Станич, Димитрие Талич – 12, Коста Томашевич 21-16.

 

Б92

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: