В Петербурге прошли пикеты в поддержку арестованных в Сербии менеджеров-нефтяников

20 марта в Петербурге перед головным офисом ОАО «Газпром нефть» на Почтамтской состоялась серия одиночных пикетов в поддержку арестованных в Сербии россиянина Виктора Славина и украинца Джаджита Сингха, топ-менеджеров дочерней компании «Газпром нефти» — «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS).

Пикетчики обратились к председателю правления и генеральному директору ОАО «Газпром нефть» Александру Дюкову с призывом обратить внимание на эту ситуацию. На акции были развернуты плакаты с призывами «Дюков! Остановите произвол СБ NIS!», «Газпром нефть! Дело Сингха-Славина под особый контроль!» и «Газпром нефть! Защитите своих менеджеров от произвола!». Один из слоганов напоминал о словах президента Владимира Путина «Русские своих не бросают».

С открытым видеообращением к главе правления и гендиректору «Газпром нефти» Александру Дюкову выступила известная петербургская правозащитница Ольга Курносова, принявшая участие в акции.

{source}

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/GVqx1DwyMhg» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

{/source}

«Сегодня прошла серия одиночных пикетов у головного офиса Газпром нефти, основная задача которых добиться того, чтобы руководство компании обратило, наконец, внимание на двух менеджеров «Газпром нефти» — Сингха и Славина, которые сейчас находятся в сербской тюрьме. Ребята там содержатся по явно сфальсифицированному делу. Сейчас очень часто говорят красивые слова, о том, что русские своих не бросают! Так вот, и хочется спросить у менеджеров, у топ-менеджеров и у генерального директора «Газпром нефти»: «А вы русских бросаете в беде, вы готовы сделать хоть что-то для того, чтобы освободить невиновных ребят?», — отметила Курносова. «Я обращаюсь к господину Дюкову. Господин Дюков, сделайте что-то для своих менеджеров, помогите им найти справедливость, помогите им выйти на свободу, вернуться к семьям и вернуться к работе, потому что это хорошие ребята. Поэтому сделайте хоть что-то для них. Ждем вашей реакции», — сказала общественница.

13 марта суд продлил содержание обоих арестантов под стражей еще на месяц. Делом Сингха-Славина занимается зампрокурора Панчево Оливера Секулич Шошдеан (Olivera Sekulić Šošdean). Как считают правозащитники, обвинение состряпано с процессуальными нарушениями, строится лишь на расшифровке телефонных переговоров Сингха и Деспотовича. Причем в переводе (с русского на сербский) есть грубые ошибки. Оригинальной записи разговоров никто так и не слышал, хотя по законам Сербии адвокат вправе знакомиться со всеми материалами дела на любом этапе следствия. На Славина у прокуратуры вообще ничего не нашлось, кроме версии, что, возможно, он был в курсе.

Напомним: 13 ноября 2013 года Славин и Сингх были арестованы с подачи CБ NIS по сфабрикованным обвинениям в том, что они якобы раскрывали внутреннюю информацию потенциальным подрядчикам.

5 и 11 марта 2014 года в Москве у посольства Сербии и МИД России прошли пикеты против «коррупции» в СБ NIS. Участники этих акций призывали министра иностранных дел Сергея Лаврова «заставить работать» российского посла в Белграде Александра Чепурина.