В ЕС зафиксировали увеличение албанского наркотрафика

Итальянская полиция бьет тревогу в связи с возросшим наркотрафиком из Республики Албании (РА), подчеркивая, что в последствие по своим нелегальным каналам албанские дилеры переправляют психотропные вещества и в другие благополучные страны Евросоюза. По данным СМИ, в ближайшее время по обвинению в причастности к наркоторговле может быть задержан албанский экс-министр МВД Саимир Тахири и другие высокопоставленные чиновники РА.
Так, согласно заявлению итальянских правоохранительных органов, 20 октября в районе порта города Бари были арестованы два гражданина РА, перевозившие на моторной лодке 1,5 тонны марихуаны. При этом накануне здесь было изъято 10 тонн албанского зелья, а всего с начала года — 32 тонны. Эти цифры значительно превышают показатели 2016 года, когда за все 12 месяцев удалось изъять 22 тонны.

Между тем, по мнению премьер-министра РА Эди Рамы, кабинет министров Албании эффективно борется со всеми проявлениями преступной активности в государстве, в том числе с усилением влияния наркомафии, экстремистских и террористических группировок, что вызывает ответные жесткие действия со стороны транснациональных ОПС и связанных с ними лиц, в том числе среди политической элиты Тираны, главным образом, оппозиции.

Вместе с тем албанские СМИ сообщили о том, что итальянская полиция направила своим коллегам из Тираны документы на 400 листах, в которых собраны доказательства причастности ближайшего окружения Эди Рамы к наркотрафику, в том числе и ушедшего несколько месяцев назад в отставку с поста главы МВД РА Саимира Тахири.

Журналисты выяснили, что обозначенные материалы систематизировались итальянской полицией в течение многих и были переданы албанской стороне только после ареста Моси Хабити, получившего прозвище «балканский Пабло Эскобар» и возглавлявшего криминальное сообщество «Хабилай».
На данный момент известно, что Тахири запрещено покидать территорию страны и он уже в ближайшее время может быть лишен депутатского мандата.

Эди Рама по этому поводу заявил следующее: «Я хочу, что Саимир (Тахири)  доказал, что никак не связан с этой криминальной историей. Но я также желаю знать истину, которую не знают сейчас ни я, ни партия, ни правительство, а может выяснить правосудие, разобравшись в череде слов и доказательств».
Лидер оппозиционной Демократической партии Албании (ДПА) Люльзим Баша давно обвиняет «действующий режим» и в наркоторговле.

«За прошедшие два года состояние экономики заметно ухудшилось и продемонстрировало, что приток инвестиций падает, а уровень бедности растет, — говорит лидер ДПА. — С коррупцией, контрабандой и наркоторговлей никто не борется в этом правительстве. Рама представляет народ как разбойников, в то время как сам бьет все разбойничьи рекорды. Кто может толерантно относиться к такой воровской власти? Кто может толерантно относиться к министрам — главным контрабандистам? Никто не является наивным, это больше не может продолжаться».

По оценкам специалистов, через территорию Балкан проходит около 70 процентов произведенного в Афганистане героина. При этом годовой доход преступных группировок от торговли смертельным зельем составляет два миллиардов долларов. Албанская мафия контролирует 75 процентов поставок героина в Западную Европу и около 50 процентов поставок в США, а албанский наркокартель «Камилла» входит в пятерку крупнейших «сообществ» такого рода в мире.

Российская газета

RuSerbia.com в соцсетях: