Москвичи переезжают в села Сербии

Как рассказывает газета «Блиц», за последние два года более двадцати семей из России купили заброшенные дома с землей в районе Врнячкой Бани.

Дом с землей в селах вокруг Врнячкой Бани можно купить меньше чем за 15 000 евро и сменить беспокойную жизнь в Москве на тихую и спокойную в Сербии.

Светлана Чудакова с супругом два года назад приехала в Врнячку Баню на отдых и больше в Москву они не возвращались.

— Мы увидели, что в Врнячкой Бане много заброшенных домов. Узнали, что в селах целые хозяйства заброшены и продаются задешево. Решили открыть агентство по недвижимости и туризму и начать бизнес, — рассказывает Светлана, владелица агентства «Радуга».

Светлана купила дом в селе Грачац между Врнячкой Баней и Кралево за 15 000 евро. С учетом того, что дом нуждался в ремонте, они сразу решили использовать купленную землю.

— Мы посадили 130 саженцев сливы, затем айву и абрикосы. Хотим делать сербскую ракию. Русским она очень нравится. До нас эту землю никто не обрабатывал 20 лет, — с удивлением рассказывает Светлана, добавляя, что вскоре поставит теплицы, а когда приведет в порядок дом, то заведет свиней сербской породы.

Светлана рассказывает, что первыми покупателями домов в Сербии стали ее друзья и знакомые, а потом и просто те, кого заинтересовала Врнячка Баня.

Дмитрий и Евгения Кошелевы и их сын Денис год назад приехали в Врнячку Баню из Москвы.

— Сейчас мы живем в Врнячкой Бане, но уже начали приводить в порядок дом, так что летом туда переселимся. Земля заброшенная, но плодородная. Мы займемся сельским хозяйством и туризмом.

Их сын Денис семиклассник, с сентября пошел в сербскую школу, ему там нравится и совсем не тяжело.

— Я понимаю по-сербски, читаю и говорю все лучше. В школе еще двое детей из России, так что недостатка в русских я не чувствую, — с удовольствием рассказывает Денис.

Александр Чепурин, посол России в Сербии, в ходе недавнего посещения Врнячкой Бани встретился с Бобаном Джуровичем, председателем общины, одной из тем разговора был и переезд русских в эту часть Сербии.

— Русские не только селятся в этих домах, они восстанавливают их, вкладывают деньги. Это целые семьи, которые живут в этих селах вместе с детьми, дети ходят в наши школы, — рассказывает Бобан Джурович.