В российском посольстве в Белграде прошел прием, посвященный Дню защитника Отечества

должны в сотрудничестве и со взаимопомощью решать стоящие перед ними задачи, а это, наряду с прочим и обеспечение суверенитета и территориальной целостности двух стран, благополучие и экономическое развитие, — заявил посол России в Белграде на приеме, посвященном Дню защитника Отечества.

Александр Чепурин поблагодарил президента Сербии Томислава Николича за то, что он в условиях «антироссийской истерии» участвовал в открытии Олимпийских игр в Сочи, премьер-министра Сербии в отставке Ивицу Дачича за участие в закрытии Игр, а также выразил особую благодарность сербским спортсменам, приехавшим в Сочи.

По поводу Украины Чепурин заявил, что события в этой стране вызывают обеспокоенность.

«Конечно, нас не могут не беспокоить последние события в Украине. Украина – часть европейской семьи и не нужно ее постоянно провоцировать – или с Россией или с Западной Европой», — заявил Чепурин.

Он напомнил о предложении президента РФ Владимира Путина  «о создании от Атлантики и до Тихого океана двух единых совместных пространств – гуманитарного и экономического».

«Реализация этой идеи радикально изменила бы атмосферу в обществе, стратегические принципы, дала бы Европе вместо недоверия и соперничества общую стратегическую задачу, шанс для великого будущего», — заявил Чепурин.

Российский посол выразил свою надежду по поводу того, что Россия и Сербия совместно отпразднуют столетие начала Первой мировой войны и 70-летие освобождения Белграда «советскими войсками и югославскими партизанами».

На приеме присутствовали президент Сербии Томислав Николич и его супруга Драгица, министр обороны Сербии Небойша Родич, министр спорта Ваня Удовичич, бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич и председатель Олимпийского комитета Сербии Владе Дивац.