Состояние и перспективы сотрудничества Беларуси и Сербии

Открытие Европейских спортивных игр в Минске 22 июня станет поводом для визита президента Сербии Александра Вучича в столицу Беларуси. В связи с предстоящим визитом редактор Радио-телевидения Сербии Боян Бркич встретился с белорусским послом в Белграде Валерием Брилевым.

Президенты Вучич и Лукашенко ранее беседовали в Пекине, готовится следующий визит вашего президента в Сербию. Каковы его цели и что мы можем ждать от этого интенсивного политического диалога?

Наши две страны ведут интенсивный политический диалог на всех уровнях. Мы говорим о всех возможных видах сотрудничества и это разговор равноправных партнеров, который всегда проходит в дружеской атмосфере.

Поэтому отношения между нашими странами на очень высоком уровне. Следующая цель – перевести это политическое понимание и дружбу в интенсивное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

Анонсированный визит президента Лукашенко в Сербию это ответный визит. Наш президент четыре раза посещал Сербию, а главы вашей страны столько же раз были в Белоруссии. Мы ожидаем, что этот визит будет важным этапом на пути развития экономического сотрудничества. Сейчас ведется работа над тем, чтобы он был как можно более содержателен. Во всяком случае, он будет способствовать решению вопросов двустороннего сотрудничества.

Многочисленны встречи наших лидеров. Президент Вучич был в Минске в качестве премьера, встречался с президентом Лукашенко и с премьером и с парламентскими лидерами, у нас была премьер Ана Брнабич и она провела ряд встреч на высшем уровне. Председательница парламента Майя Гойкович также участвует в интенсивном сотрудничестве наших парламентов.

Наши президенты встретились и в кулуарах недавнего форума «Пояс и путь». Долго пришлось бы перечислять все встречи и разговоры. Все упомянутые встречи привели к тому, что между нашими странами, экономиками и народами нет расхождений, есть только сотрудничество, какое редко есть где-либо между европейскими народами. Успешно развиваются культурные связи – 17 городов и регионов наших стран стали побратимами. Нельзя не радоваться всему этому.

Президент Вучич заявил, что ведутся переговоры о совместном производстве тракторов и сельскохозяйственной техники в Сербии. В какой фазе эти переговоры и чем они должны завершиться?

В Сербии уже существует производство белорусских тракторов и автобусов «МАЗ». Необходимо поднять его на новый уровень. Знаете, торговля это самый легкий и самый поверхностный вид экономического сотрудничества двух стран. Кто-то у кого-то что-то покупает и кому-то что-то продает. Сегодня цена подходит, торговля есть, завтра найдем что-то выгоднее в третьей стране и ее больше нет.

Настоящее партнерское экономическое сотрудничество – когда что-то производим вместе и это не простая сборка из запчастей, купленных в одной стране, а подключение специалистов с обеих сторон, чтобы получить по-настоящему совместный товар. Товар, в который включен опыт специалистов с обеих сторон, который  адаптирован к специфическим запросам локального рынка и сопровождается лучшими условиями гарантии, сервиса и поддержки. Это должно быть тем товаром, который трудоустраивает местных рабочих, который является гордостью обеих стран. В наших интересах его локализация в Сербии, чтобы он был полностью произведен здесь.

Сербия и Белоруссия это выигрышная комбинация, так как и у той и другой страны есть очень выгодные соглашения о свободной торговле с третьими странами, кроме того, у нас есть и соглашения между собой.

Это дает нам возможность преференций в торговле и на европейском и на других рынках.  У вас есть Соглашение о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом и вы идете к тому, чтобы стать членом их экономического пространства, а «Made in Belarus» это бренд, который на многих рынках означает качество и конкурентную цену.

А в чем интерес Сербии? Возможно некоторым это мало известно, но Белоруссия это бывшая советская республика, которая после распада СССР смогла сохранить свои промышленные мощности и со временем значительно развить их и модернизовать, так что сегодня это одна из ведущих стран в мире машиностроительной, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности, фармакологии, микробиологии и т.д.

Хотя порой не все в курсе, вы в Сербии уже давно в контакте с нашими производителями. Граждан перевозят автобусы и троллейбусы из Белоруссии, на полях работают белорусские тракторы, а самосвалы грузоподъемностью до 200 тонн работают на РТБ «Бор» и в каменоломнях.

Много того, что Сербия могла бы купить в Белоруссии дешевле, чем в других местах, что-то уже реализовано, а  о чем-то размышляют.

На шасси наших грузовиков «МАЗ» произведено 33 автомобиля для вашего Сектора по чрезвычайным ситуациям. В основном это пожарные машины. Полиция размышляет о нашей специальной технике, опять речь не только о покупке, но и о совместном производстве.

Белоруссия производит широкий спектр сельскохозяйственной техники, дорожную, коммунальную и специальную технику. Наши комбайны работают по всем миру и Европе. У всей этой техники есть европейские сертификаты.

Скажем, наша ведущая фирма по производству лифтов производит более 180 типов лифтов. В Белоруссии их работает 340 000, а вы здесь говорите, что ваш жилой фонд состарился и вам нужны новые лифты. Я мог бы долго вот так перечислять…

Но вопреки всему этому торговый оборот наших стран всего лишь около 91 миллиона евро. Почему? До 2015 или 2016 оборот быстро рос, увеличился в несколько раз, а потом остановился и даже уменьшился. Как вы это объясните?

Наша статистика немного другая, но, в целом то, что вы сказали, правда. С подписанием соглашения о свободном сотрудничестве оборот начал быстро расти и в 2015 году достиг максимума в 250 миллионов долларов. Потом уменьшился вдвое в 2016, но в 2017 вернулся к показателям около 239 миллионов. В 2018 было около 148 миллионов.

Здесь мы подходим к тому, о чем я говорил – о торговле как виде экономического сотрудничества. Падение более всего объясняется уменьшением ввоза в Сербию белорусских калиевых удобрений. Было ввезено на треть меньше.

Одновременно Сербия перестала закупать в Белоруссии энергоносители и стала покупать их по большим ценам в другом месте. Не стану говорить почему было принято такое решение, но это подтверждает тот факт, что необходимо искать всеохватывающие виды сотрудничества, не подверженные подобным переменам.

Если не учитывать эти две ситуации, то в остальном наша торговля растет, в 2018 году на целых 75% по сравнению с предыдущим годом. Моя задача убедить обе экономики в том, что есть на чем заработать и одной и другой, нужно познакомиться и искать пути к сотрудничеству, которых бесчисленное множество.

Это только в торговле. Возьмем, к примеру, пищевую промышленность. Мы нащупали некоторые ниши в которых Сербия закупает товары, которые порой худшего качества, чем наши, но при этом дороже. Возможно, некоторые не поверят, у вас порой есть предрассудки о постсоветском пространстве, но белорусские сладости, кондитерская продукция, мучные, мясные, молочные, растительные продукты высочайшего качества и по вкусу сербам, это я, как долго проживший и живущий в Сербии, гарантирую, знаю по своему опыту.

Знаете ли вы, насколько качественные и вкусные белорусское мороженое, квас, множество видов черного хлеба?! Как качественна водка! Безалкогольные напитки. А косметика? Белорусская льняная одежда, скатерти, мебель… Могу долго перечислять. Знаете, какие удивительные и качественные игрушки делают у нас? Их покупают по всей Европе.

Призываю сербские фирмы внимательно присмотреться к Белоруссии, там их ждут с нетерпением. И не только их, есть много причин и для туризма в обоих направлениях, я белорусам часто то же самое рассказываю о Сербии, чтобы они приехали работать или отдыхать – у нас безвизовый режим и четыре прямых авиарейса в неделю.

В прошлом году на встрече премьеров наших двух стран премьер Румас предложил провести бизнес-форум двух стран. Как развивается эта идея?

Бизнес-форум – главная форма мероприятий по поддержанию и установлению деловых контактов. Эффективнее всего, когда в них включены торгово-экономические палаты. Подобное мероприятие мы планируем провести во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Сербию осенью. Мы рассматриваем и возможности национальной ярмарки в Белграде во время визита.

Цель в том, чтобы на уже существующем фундаменте строить дальше, развивать существующие контакты и подписывать новые контракты. Я думаю, что было бы хорошо, если бы приехало большое количество наших фирм и продемонстрировало бы наш потенциал.

Что-то подобное мы проводим каждый год. Во время заседания межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству проходит деловой форум, в котором участвуют бизнесмены.

В январе прошлого года у нас был провал. Мы готовили крупное мероприятие подобного типа и заявки на приезд в Белоруссию подало более сотни компаний из Сербии. В последний момент все было отменено и белорусская сторона была вынуждена самостоятельно проводить мероприятие меньшего формата. Я не стал бы искать реальные причины того отказа.

Белоруссия подарила Сербии четыре истребителя МиГ-29, а президент Лукашенко в одном из интервью подтвердил, что был готов продать нам комплекс С-300 перед бомбардировками 1999. Откуда эта заинтересованность Белоруссии в обороноспособности Сербии?

Если абстрагироваться от практических видов экономического сотрудничества, народы Сербии и Белоруссии чувствуют близость, какой бы ни была ситуация в их странах, всегда готовы помочь друг другу, когда это необходимо.

Достаточно вспомнить тот факт, что во время жестоких бомбардировок Сербии президент Белоруссии Александр Лукашенко был единственным главой государства в мире, который во время бомбардировок приехал выразить свою солидарность с сербским народом.

В этом и есть смысл истинного братства между народами и странами, сколько бы километров и границ их не разделяло.

Когда мы можем ожидать эти МиГ-и, ведь уже прошли некоторые из упоминавшихся в прессе сроков?

Как вы знаете, в феврале этого года Белоруссия в рамках военно-технической помощи передала Сербии четыре многоцелевых истребителя МиГ-29. По моему мнению, эта тема исчерпывающе рассматривалась в сербских СМИ и все могли удовлетворить свое любопытство. Не входя в детали, могу сказать, что в Белоруссии сейчас идут работы по модернизации этих машин и все идет по плану. Они будут переданы в сроки, согласованные двумя сторонами.

Культурный обмен наших стран разнообразнее и богаче, чем знает широкая общественность. Что бы вы выделили, как важнейшие события в этой сфере?

У нашего культурного сотрудничества блестящие перспективы, так как наши культурные корни переплетены еще с давних времен и вы правы, когда говорите, что в обеих странах об этом знают недостаточно.

Известны общие места, что нас сближают славянская письменность, православие и исторические корни, но, например, уверен, что мало кто знает о том, что следы наших контактов существуют и в белорусском фольклоре. В белорусском Полесье и сегодня есть танец «Сербиянка» или «Сербиянчица». Есть и народная песня «Сербияне сено косят, Сербиянки жито жнут».

Известно ли вам, что белорусскую просветительницу, преподобную Ефросинью Полоцкую чтит и Сербская православная церковь (5 июня по новому календарю)? Знаете ли, что в историю борьбы балканских народов против османов вписано и имя белорусского генерала Михаила Черняева, родившегося на территории современной Белоруссии, возглавлявшего сербскую армию в войне против турок в 1876 году? Или то, что Владимир Пичета, первый ректор Белорусского государственного университета имел сербские корни.

Важнейший компонент культурной идентичности – язык. Ситуация с сербским зыком в Белорусском государственном университете и белорусским в Белградском государственном университете улучшается, сербские книги печатают в Белоруссии, а белорусские в Сербии. Наши издатели регулярно участвуют в Белградской книжной ярмарке.

Все это входит в наше представление о расширении горизонтов культурного сотрудничества и обогащения нашей культуры с уважением к национальным традициям и особенностям двух стран.

Источник – Радио-телевидение Сербии

Перевод – Александр Северюхин RuSerbia.com