По улицам Белграда снова прошла оппозиция

Шествие протеста «Стоп кровавым рубашкам» прошло вчера от площади перед белградским философским факультетом до Площади Славия.

Стоп кровавым рубашкам

По словам организаторов, участие в акции приняло 35-40 тысяч человек.

Во главе колонны возле транспаранта «1 из 5 миллионов» шли академик Душан Теодорович, актер Никола Койо и актриса Христина Попович. В шествии также приняли участие политический аналитик Йово Бакич, певец Марчело, политики Зоран Живкович, Санда Рашкович-Ивич, Вук Еремич с супругой Наташей, профессора факультета политических наук Джордж Павичевич и Раде Веляновски.

В шествии принимали участие также и представители ЛГБТ сообщества с радужными флагами и транспарантами «Трансфобия это насилие» и «Гомофобия это насилие».

Организаторы акции протеста потребовали от властей найти заказчиков убийства лидера Гражданской инициативы «Сербия, демократия, правда» Оливера Ивановича, заказчиков нападения на лидера Левых Сербии Борко Стефановича (именно с его перепачканной кровью одеждой и связано упоминание про «кровавые рубашки»), а также найти покушавшихся на журналиста Милана Йовановича. Кроме того, протестующие потребовали от Радио-телевидения Сербии предоставить им эфирное время.

Шествия протеста «Стоп кровавым рубашкам» проходят по субботам уже в третий раз, поводом для акций протеста стало нападение на Борко Стефановича в Крушевце, лозунг «Один из пяти миллионов» связан с заявлением президента Александра Вучича, что он не выполнит ни единого требования оппозиционеров, сколько бы их не выходило на уличные протесты, пусть даже они соберут пять миллионов человек.

В первом шествии приняло участие около 10 тысяч человек, в прошлую субботу, несмотря на снегопад, на белградские улицы вышло уже около 25 тысяч протестующих.