Стоп кровавым рубашкам

По улицам Белграда снова прошла оппозиция

Шествие протеста «Стоп кровавым рубашкам» прошло вчера от площади перед белградским философским факультетом до Площади Славия.

Стоп кровавым рубашкам

По словам организаторов, участие в акции приняло 35-40 тысяч человек.

Во главе колонны возле транспаранта «1 из 5 миллионов» шли академик Душан Теодорович, актер Никола Койо и актриса Христина Попович. В шествии также приняли участие политический аналитик Йово Бакич, певец Марчело, политики Зоран Живкович, Санда Рашкович-Ивич, Вук Еремич с супругой Наташей, профессора факультета политических наук Джордж Павичевич и Раде Веляновски.

В шествии принимали участие также и представители ЛГБТ сообщества с радужными флагами и транспарантами «Трансфобия это насилие» и «Гомофобия это насилие».

Организаторы акции протеста потребовали от властей найти заказчиков убийства лидера Гражданской инициативы «Сербия, демократия, правда» Оливера Ивановича, заказчиков нападения на лидера Левых Сербии Борко Стефановича (именно с его перепачканной кровью одеждой и связано упоминание про «кровавые рубашки»), а также найти покушавшихся на журналиста Милана Йовановича. Кроме того, протестующие потребовали от Радио-телевидения Сербии предоставить им эфирное время.

Шествия протеста «Стоп кровавым рубашкам» проходят по субботам уже в третий раз, поводом для акций протеста стало нападение на Борко Стефановича в Крушевце, лозунг «Один из пяти миллионов» связан с заявлением президента Александра Вучича, что он не выполнит ни единого требования оппозиционеров, сколько бы их не выходило на уличные протесты, пусть даже они соберут пять миллионов человек.

В первом шествии приняло участие около 10 тысяч человек, в прошлую субботу, несмотря на снегопад, на белградские улицы вышло уже около 25 тысяч протестующих.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+