Демократическая партия Сербии (Демократска странка Србије), ДСС

 Демократическая партия Сербии

Демократска странка Србиjе
Лидер:

Воислав Коштуница

Дата основания:

1992

Штаб-квартира:

Белград

Идеология:

консерватизм, центризм, патриотизм

Союзники и блоки:

Новая Сербия, Сербская радикальная партия

Мест в Народной Скупщине:

20 из 250

Сайт:

http://www.dss.rs

Демократическая партия Сербии, серб. Демократска странка Србије — одна из крупнейших партий Сербии, стоит на консервативно-центристских позициях. Лидер — Воислав Коштуница

Поздней осенью 1989 года Воислав Коштуница, Коста Чавошки, Борислав Пекич, Душан Вукайлович и Марко Янкович, Драголюб Мичунович и Марко Янкович создали Организационный комитет Демократической Партии. В комитет вошли Милован Данойлич, Миодраг Перишич, Гойко Джого, Владимир Глигоров, Слободан Инич и Радослав Стоянович. Было написано Письмо о намерениях, а в январе 1990 года начата деятельность по привлечению новых членов партии. 3 февраля 1990 года в белградском Доме Молодежи прошел организационный съезд партии.

1990 год прошел в борьбе за проведение первых после прихода к власти коммунистов многопартийных выборов, в итоге на выборах, прошедших в декабре 1990 Демократическая Партия получила семь депутатских мандатов.

После демонстраций 9 марта 1991 года и жестоких действий режима по отношению к демонстрантам внутри Демократической Партии возникли значительные разногласия в вопросах программы партии и партийной тактики, вызвавшие серьезный внутрипартийный кризис, в партии возникли два крыла. Крыло из которого в дальнейшем возникла Демократическая Партия Сербии, полагало, что не может быть никаких соглашений с режимом, что национальный вопрос в Югославии действительно существует и его нельзя объяснить одними лишь манипуляциями местной национальной бюрократии. Так как режим Милошевича представлял себя в качестве единственного легитимного защитника сербских интересов, умело манипулируя этими интересами, было очевидно, что необходимо занять ясную позицию по национальному вопросу в Югославии. По мнению этого крыла Демократической Партии, сербский вопрос в Югославии не был ни вопросом политической демократии ни экономического равноправия, а вопросом национального выживания сербского народа.

Другое крыло Демократической Партии напротив полагало, что с режимом можно заключать краткосрочные соглашения и таким образом режим демократизуется изнутри. Для данного крыла национальный вопрос сводился к тезису об особой ответственности сербской нации, как крупнейшей, в сохранении Югославии.

Результаты выборов, прошедших в декабре 1990 года, показали, что для смены режима необходимо более тесное сотрудничество между оппозиционными партиями, считалось, что данное сотрудничество может развиваться через конкретные организационные формы и после ряда встреч представителей оппозиционных политических партий весной 1992 года было основано Демократическое Движение Сербии  (Демократски покрет Србије (ДЕПОС))

Крыло Демократической Партии, выступавшее за сотрудничество с ДЕПОС выделилось в качестве особой группы и 26 июля 1992 года была сформирована Демократическая Партия Сербии (ДСС). На организационном заседании председателем ДСС был избран Воислав Коштуница. К Демократической Партии Сербии присоединилось значительное число общинных комитетов Демократической Партии, а также члены многих малых партий и беспартийные.

Первый съезд ДСС прошел 5 декабря 1992, кроме манифеста об основании были приняты Программа и Устав партии, временные партийные органы заменены избранными.

В республиканских парламентских выборах в декабре 1992 года Демократическая Партия Сербии приняла участие в рамках ДЕПОС и завоевала 18 депутатских мандатов. После выхода непартийных депутатов ДЕПОС из республиканской скупщины число депутатов ДСС выросло до 20.

Причина, вызвавшая кризис в Демократической Партии, — различное отношение к власти и национальной проблеме, спровоцировала кризис и в ДЕПОС, поэтому в середине 1993 года ДСС вышла из данной коалиции.

На парламентские выборы в Сербии зимой 1993 года партия вышла самостоятельно и получила семь депутатских мандатов. При голосовании за избрание представителей Республики Сербия в Вече республик Союзной скупщины одни только депутаты от ДСС не получили достаточного количества голосов.

На парламентские выборы в Союзную скупщину в 1996 году партия вышла в составе «технической» коалиции „Заједно“ («Вместе») и получила четыре мандата. На выборах в местные органы власти в нескольких общинах ДСС участвовала в выборах самостоятельно. А в части в рамках коалиции „Заједно“. На этих выборах ДСС получила значительное число депутатских мандатов  и участвовала во власти в ряде общин. Республиканские выборы 1997 года ДСС бойкотировала из-за значительно ухудшившихся условий выборов.

На президентских, союзных и местных выборах 24 сентября 2000 года партия принимала участие в рамках Демократической оппозиции Сербии (ДОС). На этих выборах Воислав Коштуница был избран президентом СР Югославия, а ДСС получила десять мандатов в Союзной скупщине. В пяти общинах в Сербии члены партии были избраны на пост председателя общины, во всех общинах где ДОС получил большинство члены ДСС участвовали в местных органах власти.

На выборы в Народную скупщину Сербии в декабре 2000 года партия также вышла в рамках ДОС и получила 45 мандатов. До августа 2001 года представители ДСС входили в Правительство Сербии, но, поняв, что их влияние на политику правительства ограничено, партия решила выйти из кабинета с политикой которого была во многом не согласна.

На выборах в Народную Скупщину Республики Сербия в декабре 2003 года ДСС получила 53 депутатских мандата. Правительство Сербии, председателем которого стал Воислав Коштуница, а основой – члены ДСС, было избрано в начале марта 2004 года.

После принятия Конституции 8 ноября 2006 года, 21 января 2007 прошли выборы, на которых ДСС получила 33 мандата.

После одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля 2008 года Правительство Сербии оказалось в глубоком кризисе, Воислав Коштуница потребовал проведения досрочных парламентских выборов, прошедших в итоге 11 мая, на них ДСС получила 20 депутатских мандатов и перешла в оппозицию.

На последнем избирательном съезде, прошедшем 14 февраля 2010 года под лозунгом «Народ хочет перемен», председателем партии был вновь избран Воислав Коштуница, а вице-председателями Драган Йочич, Александр Попович, Милош Алигурдич, Слободан Самарджич, Ненад Попович, Мирослав Петкович, Милица Радович и Милош Йованович.

 

Источник:  

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: