Демократическая партия Сербии

Демократическая партия Сербии ( Демократска странка Србије, ДСС) — политическая партия Сербии, стоит на позициях национализма, консерватизма, христианской демократии и евроскептицизма, а также за укрепление связей с Россией. Создана в 1992-м году, отколовшись от Демократической партии.

Демократическая партия Сербии

История Демократической партии Сербии

Поздней осенью 1989 года Воислав Коштуница, Коста Чавошки, Борислав Пекич, Душан Вукайлович и Марко Янкович, Драголюб Мичунович и Марко Янкович создали Организационный комитет Демократической Партии. В комитет вошли: Милован Данойлич, Миодраг Перишич, Гойко Джого, Владимир Глигоров, Слободан Инич и Радослав Стоянович. Было написано Письмо о намерениях, а в январе 1990 года начата деятельность по привлечению новых членов партии. 3 февраля 1990 года в белградском Доме Молодежи прошел организационный съезд партии.

1990 год прошел в борьбе за проведение первых после прихода к власти коммунистов многопартийных выборов, в итоге на выборах, прошедших в декабре 1990 Демократическая Партия получила семь депутатских мандатов.

После демонстраций 9 марта 1991 года и жестоких действий режима по отношению к демонстрантам внутри Демократической Партии возникли значительные разногласия в вопросах программы партии и партийной тактики, вызвавшие серьезный внутрипартийный кризис, в партии возникли два крыла. Крыло, из которого в дальнейшем возникла Демократическая Партия Сербии, полагало, что не может быть никаких соглашений с режимом, что национальный вопрос в Югославии действительно существует и его нельзя объяснить одними лишь манипуляциями местной национальной бюрократии. Так как режим Милошевича представлял себя в качестве единственного легитимного защитника сербских интересов, умело манипулируя этими интересами, было очевидно, что необходимо занять ясную позицию по национальному вопросу в Югославии. По мнению этого крыла Демократической Партии, сербский вопрос в Югославии не был ни вопросом политической демократии ни экономического равноправия, а вопросом национального выживания сербского народа.

Другое крыло Демократической Партии напротив полагало, что с режимом можно заключать краткосрочные соглашения и таким образом режим демократизуется изнутри. Для данного крыла национальный вопрос сводился к тезису об особой ответственности сербской нации, как крупнейшей, в сохранении Югославии.

Результаты выборов, прошедших в декабре 1990 года, показали, что для смены режима необходимо более тесное сотрудничество между оппозиционными партиями, считалось, что данное сотрудничество может развиваться через конкретные организационные формы и после ряда встреч представителей оппозиционных политических партий весной 1992 года было основано Демократическое Движение Сербии  (Демократски покрет Србије (ДЕПОС))

Крыло Демократической Партии, выступавшее за сотрудничество с ДЕПОС выделилось в качестве особой группы и 26 июля 1992 года была сформирована Демократическая Партия Сербии (ДСС). На организационном заседании председателем ДСС был избран Воислав Коштуница. К Демократической Партии Сербии присоединилось значительное число общинных комитетов Демократической Партии, а также члены многих малых партий и беспартийные.

Воислав Коштуница
Воислав Коштуница. Фото Томислав Јањић

Первый съезд ДСС прошел 5 декабря 1992, кроме манифеста об основании были приняты Программа и Устав партии, временные партийные органы заменены избранными.

В республиканских парламентских выборах в декабре 1992 года Демократическая Партия Сербии приняла участие в рамках ДЕПОС и завоевала 18 депутатских мандатов. После выхода непартийных депутатов ДЕПОС из республиканской скупщины число депутатов ДСС выросло до 20.

Причина, вызвавшая кризис в Демократической Партии, – различное отношение к власти и национальной проблеме, спровоцировала кризис и в ДЕПОС, поэтому в середине 1993 года ДСС вышла из данной коалиции.

На парламентские выборы в Сербии зимой 1993 года партия вышла самостоятельно и получила семь депутатских мандатов. При голосовании за избрание представителей Республики Сербия в Вече республик Союзной скупщины одни только депутаты от ДСС не получили достаточного количества голосов.

На парламентские выборы в Союзную скупщину в 1996 году партия вышла в составе «технической» коалиции „Заједно“ («Вместе») и получила четыре мандата. На выборах в местные органы власти в нескольких общинах ДСС участвовала в выборах самостоятельно. А в части в рамках коалиции „Заједно“. На этих выборах ДСС получила значительное число депутатских мандатов  и участвовала во власти в ряде общин. Республиканские выборы 1997 года ДСС бойкотировала из-за значительно ухудшившихся условий выборов.

На президентских, союзных и местных выборах 24 сентября 2000 года партия принимала участие в рамках Демократической оппозиции Сербии (ДОС). На этих выборах Воислав Коштуница был избран президентом СР Югославия, а ДСС получила десять мандатов в Союзной скупщине. В пяти общинах в Сербии члены партии были избраны на пост председателя общины, во всех общинах где ДОС получил большинство члены ДСС участвовали в местных органах власти.

На выборы в Народную скупщину Сербии в декабре 2000 года партия также вышла в рамках ДОС и получила 45 мандатов. До августа 2001 года представители ДСС входили в Правительство Сербии, но, поняв, что их влияние на политику правительства ограничено, партия решила выйти из кабинета с политикой которого была во многом не согласна.

На выборах в Народную Скупщину Республики Сербия в декабре 2003 года ДСС получила 53 депутатских мандата. Правительство Сербии, председателем которого стал Воислав Коштуница, а основой – члены ДСС, было избрано в начале марта 2004 года.

После принятия Конституции 8 ноября 2006 года, 21 января 2007 прошли выборы, на которых ДСС получила 33 мандата.

После одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля 2008 года Правительство Сербии оказалось в глубоком кризисе, Воислав Коштуница потребовал проведения досрочных парламентских выборов, прошедших в итоге 11 мая, на них коалиция Демократическая партия Сербии – Новая Сербии получила 30 мандатов (ДСС досталось 20). Победителем выборов стала Демократическая партия, которая в коалиции с Социалистической партией Сербии сформировала правительство и отправила ДСС в оппозицию.

В парламентских выборах в мае 2012 года Демократическая партия Сербия участвовала самостоятельно и получила 21 мандат. Победитель выборов – Сербская прогрессивная партия, сформировала коалиционное правительство совместно с Социалистической партией Сербии и рядом мелких партий, включая разорвавшую союз с Коштуницей Новую Сербию Велимира Илича. ДСС снова осталась в оппозиции.

На внеочередных парламентских выборах в 2014 году Демократическая партия Сербии не смогла преодолеть 5% ценз и впервые с момента создания не попала в парламент. Воислав Коштуница подал в отставку, передав правление вице-председателю Алекснадру Поповичу. 23 октября 2014 года новым главой партии была избрана Санда Рашкович-Ивич.

Санда Рашкович - Ивич

8 января 2015 года была создана коалиция Демократической партии Сербии и Сербского движения «Двери» – «Патриотический блок».

На внеочередных парламентских выборах 24 апреля 2016 года ДСС выступала в коалиции с движением «Двери». Официальные результаты выборов, объявленные Республиканской избирательной комиссией были откровенно издевательскими – для попадания в парламент коалиции не хватило ОДНОГО голоса, однако, после проведения повторного голосования на участках, где голосование было отменено из-за различных нарушений, коалиция смогла набрать 5,04% голосов и получила 13 мест в парламенте (Демократической партии Сербии досталось 6).

Возвращение партии в Скупщину не помогло Санде Рашкович-Ивич и после того, как она отказалась выполнить решение президиума партии и исключить из партийной фракции Джордже Вукадиновича, ее сняли с поста председателя и исключили из партии. После подобного переворота ДСС осталась кроме всего прочего и без своей фракции, так как сохранила всего три депутатских мандата – вслед за Вукадиновичем и Рашкович-Ивич партию покинул депутат Славиша Ристич.

Милош Йованович

В мае 2017 года на съезде ДСС новым председателем был избран Милош Йованович, доцент юридического факультета Белградского Университета и выпускник Сорбонны, бывший десантник из 63-й парашютной бригады.

 

Структура партии

Высший орган — Собрание (скупштина), между собраниями — главный комитет, между заседаниями главного комитета — Президиум.

Президиум.  Во главе Президиума председатель ДСС Милош Йованович, вице-председатели Деян Шулкич, Предраг Марсенич, Зоран Сандич.  Члены Президиума:  Урош Янкович (председатель исполнительного комитета ДСС), Милош Кович (председатель политического совета), Здравко Веселинов (глава партийной «молодежки»), Синиша Атлагич, Бранко Живанович, Драган Маркович.

 

Программа Демократической партии Сербии

Одним из основных направлений программы ДСС является политика нейтралитета Сербии, парти решительно против вступления в НАТО и любой иной военный союз, а решение о вступлении в ЕС может быть принято только на общенародном референдуме.

ДСС выступает за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии, а также поддержку сербам, как проживающим в республиках бывшей Югославии, так и ставших беженцами, а также поддержку Сербской православной церкви.

Во внешней политике ДСС выступает за укрепление связей с Россией, Китаем и Индией, а также особые отношения с Республикой Сербской в частности и Боснией и Герцеговиной вообще. Особо отмечается в программе сотрудничество с «Единой Россией».

Как и все партии указывая в целях борьбу с коррупцией, ДСС подчеркивает ,что решительно выступает против смертной казни.

Сайт – dss.rs

Контакт – info@dss.rs

https://www.facebook.com/demokratskastrankasrbije/