Младжан Джорджевич — серый кардинал сербской оппозиции со связями в России

Как утверждает газета «Курир» истинным «мозгом» и организатором акций протеста «1 из  миллионов» и серым кардиналом сербской оппозиции является Младжан Джорджевич (Млађан Ђорђевић).

Младжан Джорджевич

Дружба Джорджевича и Драган Джиласа, лидера оппозиционного Союза за Сербию, началась еще в 90-х, именно на им кума Джорджевича Джилас зарегистрировал свою первую фирму в Чехии в 1995 году (MD International). В политик они пришли одновременно, но если Джилас занимал публичные посты, то Джорджевич оставался в тени, хотя и некоторое время был советником президента Бориса Тадича. В Президиуме Демократической партии Джорджевич отвечал за контакты с Сербской православной церковью и сербами в диаспоре, а неофициально еще и за контакты с правыми организациями. Президент Черногории Мило Джуканович обвинил Джорджевича в том, что он главный финансист черногорской оппозиции, по мнению ряда неофициальных источников, именно Джорджевич оплатил создание движения «Двери».

— Джорджевич финансово помог «Дверям» из студенческого движения стать той партией, которой они являются сейчас. Будучи советником Тадича он поддерживал контакты с лидерами «Дверей». Когда в этом движении произошел раскол, Джорджевич финансово помогал Бошко Обрадовичу, — заявляет анонимный источник газеты «Курир».

Именно Джорджевич приблизил лидера «Дверей» Бошко Обрадовича к Джиласу.

— Джорджевич добился того, чтобы Обрадович был ближе к Джиласу, чем Вук Еремич. Он полагал, что возле Джиласа должен быть кто-то из правых и настаивал на том, чтобы на каждом митинге Обрадович стол рядом с Джиласом. С другой стороны, Еремич и Обрадович делят общий электорат, что дополнительно повышает нетерпимость серди них и позволяет Джиласу оставаться лидером Союза, — считает источник «Курира».

Младжан Джорджевич и Светлана Медведева

В помощь Джиласу Джорджевич использует и наработанные в России связи.

Младжан Джорджевич в гостях у Евгения Примакова на «Международной панораме» на канале «Россия 24», декабрь 2018

— Джорджевич через свою НПО «Сербский код» часто ездит в Россию или организует в Белграде мероприятия, на которые приезжают влиятельные люди из России. Он поддерживает контакты с рядом российских структур от имени партии Джиласа и всего Союза за Сербию, — пишет «Курир».

Младжан Джоржевич и генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников подписывают соглашение о сотрудничестве между «Нашей Сербией» и Российским институтом стратегических исследований РИСИ

Хорошие связи у Джорджевича и в Сербской православной церкви, где он близок с владыками Григорием и Амфилохием. В депешах «Викиликс» (Викиликс 10Belgrade248) он упоминается как тот, кто сообщил американскому посольству о что владыка Артемий будет снят. Утверждается, что Младжан  Джорджевич может оказывать влияние даже на кадровую политику СПЦ.

 

Младжан Джорджевич родился в 1963 году в Призрене, закончил факультет политологии в Белграде. Как председатель «Союза студентов»был одним из организаторов студенческих акций протеста в 1992 году.

Политическую карьеру начал в Сербском движении обновления, а в 2004 году перешел в Демократическую партию.

Был заместителем директора Народной канцелярии президента Сербии с 2004 по 2007 год, когда ее директором был Драган Джилас. С 2007 года, когда Джилас был министром по инвестиционному плану, был его заместителем.

Младжан Джорджевич был также советником президента Бориса Тадича по Косово и Метохии.

Один из основателей гуманитарной организации «Наша Сербия», помогавшей детям, оставшимся без родителей в войнах на территории бывшей Югославии, а также организовывающей летние многонациональные лагеря «Школа дружбы», куда приезжали в том числе и дети из России.

В январе 2015 года был в Москве на съезде движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, а в апреле того же года в Крыму на конференции «Крым в России. Политика Запада: надежды на мир или неизбежность конфликта».

 

Читайте также — Драган Джилас, биография